Что такое омский кирпич?

Производство строительных материалов – один из основных сегментов строительного комплекса Омского региона. Кирпич, несмотря на развитие и внедрение новых технологий в строительстве, по-прежнему остается популярным и востребованным материалом. Строения из кирпича проверены временем на прочность, долговечность и морозостойкость.

Что такое омский кирпич, каковы мощности производства, виды, марки? Каковы перспективы развития этого сегмента рынка строительных материалов? По данным минстроя, регион на 80 % обеспечивает свои потребности в кирпиче за счет собственного производства. На территории Омской области функционирует 8 кирпичных заводов круглогодичного и 10 сезонного действия совокупной мощностью около 300 млн шт. условного кирпича в год.

По итогам 2014 года выпуск кирпича составил 250 млн шт. условного кирпича, из них реализовано в Омской области – 200 миллионов, в регионах Российской Федерации – 20 миллионов, в Республике Казахстан – 30 млн шт. условного кирпича.

Крупные организации, выпускающие кирпич:

• ООО «Сибирский эффективный кирпич», завод круглогодичного действия, мощность 79 млн. шт. усл. кирпича в год. Реализация кирпича идет в Омскую область и регионы Российской Федерации (Называевск, Челябинск, Тюмень);

• ООО «Производственная фирма «Калачинский завод строительных материалов», завод круглогодичного действия, мощность 36 млн. шт. усл. кирпича в год, реализация ориентирована на Омскую (35 %) и Петропавловскую (65 %) области;

• ООО «Керамика», завод круглогодичного действия, мощность

35 млн. шт. усл. кирпича в год, реализация ориентирована на Омскую область и регионы Российской Федерации;

• кирпичный завод «Восход», завод сезонного действия, мощность

17 млн. шт. усл. кирпича в год, реализация ориентирована на Омскую область (80 %) и регионы Российской Федерации;

• кирпичный завод «Восточный», завод сезонного действия, мощность 12 млн. шт. усл. кирпича, начало работы планируется в 2015 году;

• ООО «ПКФ «Стройматериалы-99», завод круглогодичного действия, мощность 22 млн. шт. усл. кирпича;

• ООО «Омскстройматериалы-2», завод круглогодичного действия, мощность 30 млн. шт. усл. кирпича;

• ОАО «Омскнефтепровод-строй», кирпичный завод сезонного действия, мощность 7,2 млн. шт. усл. кирпича в год;

• ООО «Кирпичный завод СК», завод круглогодичного действия, мощность 20,5 млн. шт. усл. кирпича в год;

• Кирпичный завод ООО «Нововаршавский кирпич», завод сезонного действия, мощность 6 млн. шт. усл. кирпича в год;

• ООО «Называевский кирпичный завод», завод сезонного действия, мощность 3 млн. шт. усл. кирпича в год;

• Кирпичный завод «Омь», завод сезонного действия, мощность 3 млн. шт. усл. кирпича в год;

• ООО «Омский кирпичный завод», завод сезонного действия, мощность 3 млн. шт. усл. кирпича в год.

Потребность по рядовому кирпичу закрыта в полном объеме, по облицовочному кирпичу наблюдается дефицит.

Ежегодно Омской области необходимо порядка 30 млн шт. усл. кирпича облицовочного типа в год. 12 млн шт. усл. кирпича поступает с заводов области. Остальное завозится в основном из Тюменской области – заводом стеновых панелей «Поревит» (г. Ялуторовск) и ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов» (пос. Винзили).

В Омске и области множество компаний – от крупных заводов с многолетней историей в Омске и районных центрах до небольших сезонных производств и индивидуальных предпринимателей – занимается производством кирпича разных видов и марок.

Область применения полнотелого кирпича в строительстве не ограничена: в недалеком прошлом его использовали на всех этапах строительства: при устройстве фундамента, для кладки стен и перегородок. Новые материалы и технологии несколько потеснили полнотелый кирпич, оставив ему участки, требующие устойчивости к нагрузкам: несущие стены и перегородки.

Сфера применения пустотелого кирпича чрезвычайно широка, но в основном его используют для облицовки фасадов и кладки межкомнатных перегородок.

За годы работы кирпичные заводы Омского региона завоевали доверие строительных компаний Сибири и Урала, а также Казахстана. Главными «магнитами» для крупных и малых застройщиков являются качество и стабильно низкие цены.

О продукции и географии поставок рассказал Владимир Максимов, директор ООО «Производственная фирма «Калачинский завод строительных материалов»:

– Наше предприятие выпускает продукцию пяти видов: кирпич рядовой одинарный пустотелый, кирпич рядовой утолщенный пустотелый, кирпич лицевой одинарный пустотелый красный, кирпич лицевой утолщенный пустотелый красный, кирпич лицевой одинарный пустотелый коричневый.

Широкий ассортиментный ряд, привлекательная цена и выстроенная логистика позволяют ООО «ПФ «КЗСМ» осуществлять поставки кирпича в регионы Урала, Западной и Восточной Сибири, а также в Казахстан. При этом наиболее тесное сотрудничество осуществляется со строительными компаниями и частными лицами Омской, Тюменской, Новосибирской, Курганской и Челябинской областей.

Омская область в силу своего географического положения является одним из основных партнеров Республики Казахстан. Для КЗСМ застройщики и частные лица из Казахстана являются важными клиентами, доля которых постоянно увеличивается. В планах завода дальнейшее развитие партнерских отношений с республикой и расширение ареала поставок.

Несмотря на негативные тенденции в экономике, завод будет работать на максимальную мощность, потому что сокращение производительности – это тупиковый путь развития. Маркетинговая стратегия Калачинского кирпичного завода, направленная на развитие механизмов реализации продукции, позволяет продавать весь кирпич, который производится.

О востребованности омской продукции – Владимир Лайнвебер, генеральный директор ООО «Керамика», с. Звонарев Кут, Азовский район Омской области:

– Завод выпускает пустотелый лицевой кирпич красного и желтого цвета марок М-125 и М-150. По индивидуальному заказу изготавливается кирпич других марок. В планах завода расширить цветовую гамму продукции: готовится выпуск кирпича двух оттенков красного цвета, двух оттенков желтого цвета и кирпича бежевого цвета. Кирпич ООО «Керамика» востребован в соседних регионах – Новосибирске, Тюмени. Архитекторы Новосибирска активно используют его в цветовых решениях фасадов. Хотелось бы обратить внимание омских архитекторов на пример коллег. Широкое применение белого силикатного кирпича для отделки фасадов существенно обедняет облик Омска, так как со временем он становится серым.

Надеемся, что продукция ООО «Керамика» будет успешно использоваться на фасадах зданий Омска и украсит облик нашего города.

ООО «ПКФ «Стройматериалы-99» уже 20 лет производит в Омске облицовочный керамический кирпич. Основные продукты предприятия – кирпич керамический пустотелый одинарный, кирпич керамический пустотелый, кирпич керамический пустотелый фасонный.

Продукция данного предприятия славится своим качеством и красивой, стабильной по цвету окраской как в Омском регионе, так и за его пределами. В 1994 году кирпичный завод ООО «ПКФ «Стройматериалы-99» был одним из лучших в стране. На сегодняшний день он является одним из лидеров в своей отрасли по Омской области.

Силикатный кирпич и его разновидности – зольный и шлаковый кирпич – до недавнего времени в области не производились. Высокая прочность на сжатие, природный септик в составе и хорошие звукоизоляционные свойства позволяют силикатному кирпичу оставаться востребованным материалом при строительстве зданий и сооружений.

В 2009 году предприятие ООО «Сибирский эффективный кирпич», входящее в ЗАО «Основа Холдинг», выпустило инновационный кирпич, произведенный с использованием золы омских ТЭЦ. Проектная мощность завода составляет 79 млн шт. условного кирпича в год, при этом объем переработки золы достигает 180 тыс. тонн в год. Технология производства кирпича осуществляется на немецкой высокоавтоматизированной линии.

В ассортименте омского производителя кирпич ИЗОР одинарный (250х120х65 мм) и кирпич ИЗУР утолщенный (250х120х88 мм) пяти марок прочности: М-50, М-75, М-100, М-125, М-150, кирпич силикатный полнотелый белый, желтый, шоколадный, красный, зеленый, кремовый. Марочная прочность кирпича под торговым знаком «СибЭК» позволяет возводить несущие конструкции любой этажности. По показателям морозостойкости этот материал применим даже при сверхнизких температурах Крайнего Севера. Известково-зольный кирпич (ИЗУР) применяют для кладки стен, возведения межквартирных и межкомнатных перегородок.

Подведем некоторые итоги. В Омской области изготавливаются все основные виды кирпича, необходимого для строительства жилья и производственных зданий. Потенциал для дальнейшего развития производства в регионе есть: реконструируются существующие мощности, готовятся к выпуску в производство новые виды продукции, налаживаются контакты с новыми партнерами. Кроме того, программа государственного субсидирования ипотеки на приобретение жилья на первичном рынке позволяет надеяться, что строительная отрасль преодолеет кризисную ситуацию в экономике мягче, чем в 2008 году, и в недалеком будущем Омская область будет полностью обеспечивать потребность в кирпиче за счет местного производства.

P.S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала специалистам министерства строительства Омской области; Владимиру Лайнвеберу, почетному строителю России, генеральному директору ООО «Керамика»; Владимиру Максимову, директору ООО «Производственная фирма «Калачинский завод строительных материалов»; Ксении Назаровой, ведущему специалисту по маркетингу ЗАО «Основа Холдинг».

Для справки:

По данным министерства строительства Омской области, производство стройматериалов в регионе ориентировано на выпуск железобетонных конструкций и изделий, кирпича керамического и зольного, деталей деревянного полносборного домостроения, утеплителей (минеральная вата, эковата, стеклохолст, ячеистый бетон), цементно-стружечных плит, кровельных материалов (мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, металлочерепица).

За счет ввоза из других регионов удовлетворяется потребность региона в цементе, щебне, плитке керамической, изделиях санитарно-технических керамических, стекле, металлопрокате.

Потребность в теплоизоляционных материалах из минеральной ваты частично обеспечена местной промышленностью и восполняется в полной мере за счет ввоза из других регионов.

Местными организациями удовлетворяется потребность в товарном бетоне, растворе.