Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско / Fougeron Architecture

Американская студия Fougeron Architecture завершила строительство жилого дома номер 400 на улице Гроув в Сан-Франциско. Здание находится рядом с культурными объектами в центральной части Hayes Valley и логически продолжает развитие этого района. Заметное место на пересечении улиц Grove и Gough, где расположилась новостройка, — один из нескольких участков, освободившихся в результате ликвидации автострады Central Freeway в 2003 году, когда была реализована смелая инициатива по воссоединению Hayes Valley с соседними районами. После сноса эстакады дороги прежде упадочный район постепенно преобразился и теперь привлекает живописными пешеходными маршрутами, роскошными ресторанами и магазинами престижных марок.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско

Задумывая этот проект, архитекторы принимали во внимание традиционную типологию с расположением домов рядами вдоль переулков и внутренних улиц, по которым могли подъехать машины и где регулярно встречались соседи. В представленной Fougeron Architecture современной интерпретации этого подхода переулок заменяет озелененная общая территория, доступная только для пешеходов и велосипедистов и призванная повышать значение открытых пространств в восприятии местного населения.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско

Темно-серые фасады здания декорированы вертикальными штырями и имеют множество граней. Угловые окна — дань традиции, ведь именно эркерные окна преобладали в этой части Сан-Франциско. Из окон открываются виды на оживленные улицы Hayes Valley и окрестные кварталы на склонах холмов.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско

Здание общей площадью 3158 кв. м вмещает 34 квартиры высокого класса; коммерческие помещения занимают 192 кв. м на первом этаже.

Большинство квартир, среди которых есть и студии, и жилье с одной или двумя спальнями, «освещаются с двух сторон, имеют неповторимый вид из окна и все удобства, которые принято ассоциировать с жизнью в городе», — прокомментировали авторы проекта.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско

Жители дома по адресу 400 Grove, сданного в эксплуатацию в начале 2016, могут оценить все преимущества центрального расположения Hayes Valley, близость к остановкам основного общественного транспорта и легкость попадания в ближайшие районы, например, Mission District, Castro и Mid-Market district.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско

В проекте 400 Grove задействованы стратегии экологичного строительства. У всех квартир окна выходят на разные стороны здания, чем обеспечивается достаточная освещенность и вентиляция, а следовательно, снижение энергопотребления и затрат на отопление в зимний период. В каждой квартире установлены приборы Energy Star, использованы нетоксичные материалы отделки, деревянный пол. Наличие центрального двора позволило расположить квартиры так, чтобы все они хотя бы частично выходили на юг. Зеленый двор требует минимального полива, так как дождевая вода проходит через контейнеры с растениями, а не попадает напрямую в водосток.

Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско
Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско
Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско
Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско
Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско
Жилой дом по адресу 400 Grove, Сан-Франциско