В наш век высоких технологий домами, построенными за несколько летних месяцев, уже никого не удивишь. Такие здания собирают на производстве, готовят к окончательному монтажу, все детали конструкций подгоняют друг к другу и нумеруют для облегчения сборки. Затем составляющие транспортируют на место, где уже расчищена площадка под строительство, подготовлен фундамент, подведены коммуникации. Сам процесс монтажа занимает у бригады специалистов на более недели.

     В России такие быстровозводимые дома становятся все более популярными, так как цена на них невысока, срок строительства сокращен до минимума, жилище получается красивым и оборудованным всеми удобствами.

Существует несколько разновидностей быстровозводимых домов: деревянные (рубленые), каркасные и модульные. Рассмотрим каждый вариант.

 

 Деревянные дома

Идея рубленого дома стара как мир, но до сих пор актуальна. Для срубов применяют оцилиндрованные или цельные бревна, а также профилированный, строганый или клееный брус.

 

Выбор древесины

В настоящее время самым распространенными породами для строительства деревянных домов являются сосна и ель. При этом сосна отличается более насыщенным янтарным цветом, богатой фактурой и ароматом. Есть и другие виды древесины из Сибири или с Алтая: ангарская сосна, лиственница, алтайский или красноярский кедр.

Лиственница – самый прочный и долговечный вариант. Она обладает очень интересной текстурой и насыщенным желто-красным цветом. Однако при строительстве нужно учесть несколько нюансов: лиственница, ввиду своей плотности, – очень холодное дерево, поэтому, чтобы дом был достаточно теплым, нужно выбирать бревно большего диаметра; лиственничные бревна очень тяжелые, так что для сборки дома потребуется тяжелая техника.

Ангарская сосна – превосходный материал, имеющий очень плотную структуру и приятный розоватый оттенок. Однако применяется довольно редко из-за конкуренции с кедром, точнее кедровой сосной.

Кедр вне всякой конкуренции. теплый, мягкий, податливый, обладающий изумительным ароматом… Да и целебные его свойства трудно переоценить. В доме из кедра не будут донимать комары и другие насекомые.

 

Преимущества

• низкая теплопроводность;

• способность выдерживать практически неограниченное количество циклов перепада внешней температуры от плюса к минусу и обратно;

• способность дышать, благодаря которой выводятся пары и отфильтровывается наружный воздух;

• быстрота сборки – особенно это касается конструкций из клееного бруса;

• возможность обойтись без окончательной отделки стен – например, в коттеджах из оцилиндрованного бревна.

 

Сроки

Бревно для постройки дома подготавливается примерно в течение трех недель, столько же потребуется на заливку и «выстаивание» фундамента, поэтому можно совместить эти процессы. Сбор коробки дома и оборудование крыши потребует 3–4 недель. Итого на все про все у будущего хозяина деревянного дома уйдет 6–7 недель.

Но специалисты все же рекомендуют не торопиться и строить дом в два этапа с обязательным зимним перерывом:

I этап. Осень: устройство фундамента и установка коробки;

II этап. Весна – лето: устройство кровли, внешняя и внутренняя отделка.

Этот график обусловлен тем, что дом должен дать усадку.

Таким образом, сроки строительства деревянного дома с 6–7 недель оправданно растягиваются до 7–10 месяцев.

 

Цены

Стоимость домов из бруса до 100 кв. м (с учетом фундамента) под ключ начинается от 1 млн 245 тыс. рублей1. В среднем это около 30 тыс. рублей за «квадрат». Если учесть, что цена квадратного метра жилья экономкласса, строящегося по программе «Жилье для российской семьи», выросла до 36 тысяч, вариант деревянного дома выглядит очень привлекательно.

 

 Каркасные дома

Каркасная технология строительства «быстрых» семейных коттеджей широко распространена в Европе, США и Японии. Основу таких домов составляет каркас. Между его элементами закладывают утеплитель, а изнутри и снаружи стены зашивают плитами OSB с парозащитной пленкой. Каркасные дома очень теплые, хорошо выглядят и стоят недорого. Чаще всего они строятся по одной из двух технологий: финской или канадской.

Финское каркасное строительство – это сооружение жилых домов по классической технологии из дерева. Для работы используются деревянные балки с различным сечением, которые образуют каркас стен, перекрытий и крыши. После этого каркасные дома зашиваются снаружи при помощи фанеры либо плит ОСП, стены утепляются.

Канадская технология строительства быстровозводимых зданий, или строительство из SIP-панелей, на деле имеет весьма условное отношение к каркасным домам. Это скорее каркасно-щитовая технология. В данном случае каркас будущего строения собирается не только из отдельных стоек и балок, но и из полностью готовых панелей, которые представляют собой «пирог» из двух панелей ОСП и находящейся между ними прослойки в виде утеплители из пенополистирола. Такая конструкция получается не только очень прочной, но и теплой.

 

 Преимущества

• скорость возведения;

• относительно низкая стоимость;

• прочность строений;

• простая реализация индивидуальных решений по отдельным конструкциям, планировке, архитектурным деталям;

• отсутствие ограничений в вариантах внешней отделки;

• возможность скрытой прокладки основных коммуникаций внутри стен;

• небольшая масса строения, позволяющая использовать облегченные варианты фундаментов.

 

 Сроки и цены

На заводское изготовление «коробки» для панельно-каркасного дома уходит 2–3 недели. До четырех недель тратится на заливку фундамента, которую можно начинать одновременно. Около 1–2 недель займет непосредственно монтаж конструкций. То есть в общей сложности возведение каркасного дома потребует не более 6 недель. Разумеется, понадобится некоторое время на внешнюю и внутреннюю отделку.

Что касается стоимости, то, к примеру, двухэтажный каркасный дом площадью 100 кв. м (с учетом фундамента) под ключ можно построить за 2 млн 393 тыс. рублей.

 

Модульные дома

Технология возведения модульных домов – одна из самых свежих тенденций в малоэтажном строительстве. Такие дома могут состоять из одного модуля или из нескольких. Сам модуль представляет собой часть готового дома и включает в себя основание, стены и перекрытия. По сути, это полноценный фрагмент жилой постройки. Модули изготавливаются полностью укомплектованными: в них проложены инженерные конструкции, имеется внутренняя и внешняя отделка, оборудованы двери и окна. Но изготовление полностью происходит в заводских условиях, а на строительной площадке уже осуществляется сборка на готовом фундаменте. Размеры модулей могут варьироваться в соответствии с технологическим оснащением производства компаний-изготовителей, например, 4,5х12 м, 3х12 м, 3х8 м, 6х2,4 м.

 

Преимущества

• минимальные сроки строительства (от 1 до 7 дней);

• невысокая стоимость;

• отсутствие усадки после постройки;

• наличие внутренней отделки;

• использование экологически безопасных материалов;

• заводская сборка модулей;

• возможность последующей достройки дома по мере необходимости (в ширину или высоту – до трех этажей);

• относительно небольшой вес конструкции, возможность ее установки без фундамента – на бетонные плиты.

 

Сроки и цены

Модули, необходимые для возведения дома, будут изготовлены на заводе за 2–4 недели – в это же время уложится и подготовка фундамента. На монтаж понадобится от 1 до 7 дней. Итого через 5, максимум 7 недель после начала строительства в дом можно будет заселяться.

Стоимость одного блок-контейнера 6х2,4х2,6 м – 300 тыс. рублей. Сюда входят стены, кровля, электрика, отопление (электроконвектор 2 кВт), освещение, одна дверь, одно окно.

Из нескольких таких модулей можно собрать комфортное одно- или двухэтажное жилье, только дополнительно нужно будет просчитать устройство фундамента и инженерных коммуникаций.