Лестница в дом: дерево или металл?

Лестница в доме является не только важной функциональной составляющей, но и одним из центральных элементов интерьера. Хорошая лестница должна быть не только качественной и надежной, но и красивой, органично вписанной в общий стиль жилья.

При строительстве дома возникает много вопросов, в том числе как оборудовать лестницу, из какого материала ее изготовить, как сделать ее безопасной для всех членов семьи.

Основными материалами, которые наиболее часто используются при строительстве внутридомовых лестниц, являются дерево и металл.

Деревянные лестницы

Деревянная лестница – универсальный атрибут обстановки дома, который способен идеально вписываться в условия любого интерьерного решения. Это может быть как лакированное дорогое дерево с ручной резьбой и узорами, так и простая гладко отшлифованная древесина простых пород. Дерево – настолько пластичный материал, что изделия из него идеально впишутся в любой дизайн, начиная от ретро и заканчивая стилем хай-тек.

Преимущества

Экологичность. Дерево – строительный материал, данный нам самой природой, совершенно безопасный для человека. Дерево обладает способностью исцелять, выделяя в окружающую среду фитонциды и другие бактерицидные вещества – особенно это характерно для хвойных, смолистых пород.

Доступность. На строительном рынке лесопиломатериалы представлены в самом широком ассортименте: доска обрезная и необрезная, оцилиндрованное бревно, клееный брус и пр. – вариантов множество.

Малый вес. Дерево значительно легче металла, этот факт общеизвестен и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Преимущества деревянных строительных материалов в том, что они не требуют особых усилий на подъем и перемещение, а потому строительство осуществляется намного быстрее и с меньшими трудовыми затратами. А это – значительная экономия не только времени, но и денежных средств.

Дизайнерские возможности. Возможность окрашивания в любой цвет, имитация более дорогих пород дерева, в том числе использование таких приемов, как золочение, патинирование, искусственное состаривание – все это значительно расширяет дизайнерские возможности при проектировании интерьера частного дома с использованием деревянных лестниц.

Сочетаемость с другими материалами в оформлении – металлом (кованым либо литым), камнем, стеклом, пластиком – еще один положительный момент при использовании деревянных конструкций в интерьере.

Материал

Изготовление лестницы начинается с выбора материала. Обычно для деревянных лестниц строители советуют брать высококачественное сортовое дерево, прошедшее специальную обработку. Это могут быть дуб, бук, береза, ясен, орех. Используются также хвойные деревья: сосна, махагони, ель. В современном строительстве для изготовления деревянных лестниц применяют клееный щит, столярные плиты с фанерой или биоплиты.

Для изготовления проступей деревянной лестницы выбирается материал с наиболее высоким показателем устойчивости к износу. Чаще всего строители рекомендуют для этих целей приобретать сосну или лиственницу – они достаточно прочны и менее всего изнашиваются механически. К тому же данные сорта древесных материалов устойчивы к вредному воздействию влаги. Однако наиболее качественным материалом для изготовления лестниц из дерева является дуб: он наиболее долговечен в лестничных конструкциях.

Производство

В Омске многие компании предлагают деревянные лестницы различных конструкций: маршевой, винтовой, с одним пролетом, поворотной, комбинированной. Профессиональное изготовление деревянных лестниц предусматривает как элитные варианты, так и недорогие, доступные практически любому клиенту.

При покупке лестницы можно остановиться на готовой конструкции, но лучше все-таки приобрести выполненную под заказ. В этом случае работа будет выполнена с учетом всех особенностей жилища. Такой вариант может стать более экономным и по времени, и по деньгам, ведь изделие не придется переделывать, искать для этого специалистов, подбирать лак или колористику при подпилах и обрезании лишних сегментов.

Металлические лестницы

Металл – это один из самых распространенных материалов при изготовлении лестниц, которые могут быть цельнометаллическими или иметь металлические элементы. Например, очень распространены металлические лестницы для дома с металлической же несущей конструкцией, на которую крепятся деревянные, бетонные и даже стеклянные ступени. В цельнометаллических лестницах из металла выполнены и каркас, и ступени, и ограждение.

Преимущества

• высокая степень устойчивости к различного рода нагрузкам;

• долгий срок эксплуатации и способность сопротивляться погодным условиям;

• простота монтажа;

• возможность комбинировать лестницу из металла иными приспособлениями из других материалов;

• небольшие затраты на ремонт;

• возможность установить как монолитную, так и разборную конструкцию;

• большие дизайнерские возможности.

При изготовлении металлических лестниц применяют технологии литья, сварки и ковки.

Кованые лестничные конструкции изготавливаются из сортовой стали. Для придания нужно геометрической формы сортовую сталь (лист, полосу, пруток, квадрат и так далее) нагревают до 800–1000 градусов и уже раскаленному металлу придают определенную форму при помощи кузнечнопрессового оборудования. Кованые изделия, как правило, состоят из отдельно приготовленных элементов, которые затем собираются в цельную конструкцию.

Кованые лестницы обладают рядом немаловажных преимуществ. Они долговечны и не требуют особого ухода, их можно установить на любую поверхность (дерево, бетон, кирпич и т. д.), а также придать им абсолютно любую форму. Такие изделия гармонично приумножат красоту здания внутри и снаружи, подчеркнут изысканный стиль своего обладателя.

Литые лестничные конструкции изготавливаются из чугуна, латуни, бронзы, олова. Способ обработки – плавление. Другими словами, раскаленный до текучего состояния металл заливают в заранее подготовленную форму. После того как это дело остывает, получается готовая цельная деталь. Собирать ничего не нужно.

Литые лестницы по своей конструкции могут быть спиральными, маршевыми или винтовыми. Тип конструкции не оказывает особого влияния на презентабельный внешний вид конструкции.

Сварные лестничные конструкции. Прочные, надежные и долговечные, сварные лестничные конструкции одновременно еще и эстетически привлекательны, что позволяет им отлично смотреться в любой окружающей обстановке.

Металл – нержавеющая сталь. В любом случае основными элементами конструкции сварных лестниц служат профилированные трубы, металлические прутья, листовые и полосовые детали разнообразных форм.

Из-за специфики стали сварные перила имеют геометрический орнамент из квадратов, прямоугольников, спиралей, ромбов, кругов или завитков, который, как правило, получают методом холодной гибки. Сварка используется для соединения металлических элементов, при этом особое внимание уделяется качественному выполнению сварочных швов, чтобы они не бросались в глаза. Все детали сварных лестничной конструкции тщательно зачищаются, а острые углы загибаются.

Поскольку сварные лестницы из обычной стали подвержены коррозии, после сборки их зачищают, обезжиривают растворителем, а затем покрывают грунтовкой и окрашивают. Окрашенные сварные конструкции приобретают более эстетичный внешний вид, а также получают дополнительную защиту от ржавчины и износа. С той же целью может производиться хромирование металла.

Производство

Сейчас лестницы из металла стали весьма популярны, так что производители спешат порадовать разнообразными предложениями.

Лестничные конструкции должны отвечать определенным требованиям, как то: максимальная надежность, безопасный подход и для подъема, и для спуска, удобное расположение перил. Так что проектирование, изготовление и монтаж лестницы лучше доверить профессионалам. Специалисты учтут требования строительных стандартов, рассчитают нагрузку на опорные и крепежные элементы и смогут выполнить установку металлической конструкции в кратчайшие сроки и с соблюдением всех мер безопасности.

Стоимость металлической лестницы зависит от технологии производства и монтажа.