В строительной отрасли постоянно появляются новые виды кровельных материалов и конструкций. К каждому из них нужно подходить критически, взвешивая все «за» и «против». Финансовый вопрос в строительстве играет огромную роль, особенно на завершающем этапе, когда денег все меньше, а крыть крышу надо качественно и надолго. Не следует слишком переоценивать новые виды материалов, которые расхваливают продавцы. Идеального варианта, подходящего под любые условия эксплуатации, для кровли пока нет, лучше получить несколько консультаций из разных источников и потом определиться в выборе.

От чего зависит выбор кровельного материала?

Нагрузки на кровлю. Нагрузки, действующие на кровлю, складываются из собственного веса ее конструкции, то есть веса всего «пирога» крыши (стропил, обрешетки, кровли, утеплителя и т. д.) и веса нормативного снегового покрова, характерного для региона. Также необходимо учитывать силу ветра на данной местности.

Архитектурное решение кровли. Из эскизного проекта станет ясно, какую форму приобретет кровля будущего дома. Исходя из нее, а также габаритов и конструктивных особенностей здания подбирают конструкции кровельной системы и ее покрытие. К примеру, выбрав в качестве кровельного материала керамическую черепицу, архитектор должен соблюсти уклон крыши не меньше 30–35 градусов, так как это предусмотрено технологией устройства.

Долговечность, огнестойкость. От условий эксплуатации крыши зависят рекомендуемые показатели долговечности и огнестойкости кровельного материала. Нет смысла делать кровлю «на века» для хозяйственного сарая и тратиться на сверхновые технологичные материалы. Однако любой вид кровли в идеале должен иметь:

• высокую прочность;

• долговечность;

• устойчивость ко всем атмосферным явлениям (жаре, морозу, ультрафиолету, влаге, воздействию кислорода);

• хорошие тепло- и звукоизоляцию;

• антикоррозионные свойства;

• огнестойкость.

Металлочерепица

Одним из наиболее распространенных материалов для обустройства кровли является металлочерепица, которая заработала свою популярность много лет назад и позиции сдавать не собирается.

Металлочерепица – это оцинкованные листы из стали толщиной от 0,4 до 0,6 мм со специальным полимерным покрытием, защищающим от коррозии и придающим материалу цвет. Эти листы подвергаются поперечному штампованию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Данный материал применяется для обустройства скатных крыш с уклоном свыше 12 градусов.

Преимущества:

• долгий срок службы (от 30 до 50 лет при гарантийном сроке 5–15 лет);

• широкий выбор цветов, эстетичный вид, полностью имитирующий керамическую черепицу;

• простота монтажа, возможность проводить кровельные работы при отрицательных температурах;

• устойчивость к погодным условиям, перепадам температур;

• возможность использования на крыше любой сложности (в том числе с углом ската больше 12 градусов);

• легкость конструкции (такая крыша не давит на несущие балки, вес квадратного метра составляет примерно 5 кг).

• приемлемая цена (по сравнению с другими видами кровли это действительно так).

Материал основы

Основа металлочерепицы может быть стальной, алюминиевой или медной. 

Наибольшей популярностью пользуется стальной лист, который предлагают почти все производители металлочерепицы. Стандартная толщина стального листа составляет 0,45–0,5 мм, но встречаются также и более толстые – 0,55 или 0,6 мм. Сталь для производства металлочерепицы оцинкована и имеет защитные оболочки. Она может быть также покрыта алюцинком (сплавом алюминия, цинка и кремния), что повышает ее устойчивость.

Алюминиевая металлочерепица легкая и долговечная. Так же как и стальная, она покрыта защитными оболочками.

Металлочерепица из медного листа – это прекрасный стойкий материал. Медь ничем не покрывают. С течением времени медная крыша приобретает зеленую патину, которая является защитным слоем и придает ей благородный вид.

Покрытие

Долговечность металлочерепицы во многом зависит от покрытия. Какие виды покрытий существуют?

Полиэстер стандартный. Самое тонкое покрытие (около 25 микрон – 0,025 мм). Это самый востребованный тип кровельного материала, и, пожалуй, самый бюджетный. Такая металлочерепица имеет глянцевую поверхность и богатый ассортимент цветовой палитры.

Полиэстер матовый. Такое покрытие имеет толщину 35 микрон, матовую поверхность не блестит, благодаря чему лучше имитирует керамическую черепицу. Самый главный плюс матового полиэстера в его устойчивости – как цветовой, так и к внешним воздействиям.

Пластизол. Толщина покрытия 200–250 микрон, в состав входит ПВХ. Материал обладает прекрасной устойчивостью к механическим повреждениям, а также к действию низких температур, но тяжело выдерживает очень высокую температуру. Металлочерепица из пластизола имеет структурированную поверхность (штрихи, рябь, тиснение).

Пурал. Композит на основе полиуретана с добавлением полиамида. Покрытие обладает высокой стойкостью к коррозийным изменениям и ультрафиолетовому излучению. Такая металлочерепица долго не утратит хороший внешний вид. Толщина составляет 50 микрон.

PVDF. Покрытие тонкое – 27 микрон, но является одним из наиболее устойчивых, глянцевое с имитацией металлика. Такая металлочерепица и выдержит механические воздействия, и долгое время не выгорит на солнце.

Высота волны

Выпускается металлочерепица в двух вариантах: с маленькой и большой высотой волны.

Маленькая высота волны – до 5 см. Довольно распространенный вариант изделия, применяется в строительстве разнообразных типов зданий.

Высота волны от 5 до 7 см считается большой. Такая кровля позиционируется как элитная.

Форма профиля

Монтеррей. Данный рисунок первым появился на отечественном рынке кровельных материалов. На данный момент самый распространенный вид профиля. Монтеррей – это сбалансированный волновой профиль, напоминающий классическую черепицу.

Модерн. Этот рисунок отличается угловатыми гранями вместо полукруглых форм. Подошва имеет ровную плоскую форму.

Каскад. Форма внешне похожа на плитку шоколада. Такой кровельный материал очень экономичен, так как имеет большую монтажную ширину. Металлочерепица «Каскад» удобна при монтаже сложных кровельных конструкций. Такие здания имеют строгие пропорциональные геометрические формы.

Джокер. Рисунок – ровная волна с закругленными контурами. Смотрится красиво и действительно напоминает волны.

Крон. Рисунок – плоская подошва и невысокая узкая волна.

Опал. Данный профиль имеет плоскую подошву, ширина которой равна ширине волны.

Банга. Профиль отличается плоской подошвой и самой высокой волной среди всех типов металлочерепицы. Непривычно причудливая геометрия от высокого профиля волны дает трехмерный визуальный эффект. Банга подходит для больших зданий с высокой кровлей.

Шанхай. Это симметричный профиль с невысокой волной, во впадине присутствует дополнительное украшение полосами.

Стоимость

Стоимость крыши из металлочерепицы определяется качеством исходного материала, а также ценами, которые предлагают компании, специализирующиеся на ее укладке. Поэтому перед покупкой материала необходимо детально изучить рынок, проконсультироваться с опытными специалистами, послушать отзывы других покупателей.

От 210 руб./кв. м – стоимость металлочерепицы в Омске

Мягкая кровля

Мягкая кровля в последнее время стала очень популярной благодаря умеренной стоимости и высоким эксплуатационным характеристикам. Это и срок службы, достигающий 50 лет, и минимальный процент отходов (1–2 % на простых и до 5 % на сложных кровлях), и возможность укладки в одиночку. Кроме того, материал отличают высокая герметичность, отсутствие парусности элементов, высокая степень шумопоглощения. Да и огромный выбор цветовых и дизайнерских решений позволяет превратить дом в картинку.

Мягкая кровля обладает низкой теплопроводностью, что гарантирует отсутствие снежной и ледяной лавин весной при прогреве кровли. Это малозначительное на первый взгляд преимущество гарантирует, однако, спокойную жизнь, а также помогает уберечь пространство вокруг дома. Наконец, данный материал очень хорошо гасит все шумы, проникающие сверху. Мягкую кровлю рекомендуется укладывать на сплошную обрешетку из сухой нестроганной обрезной доски (влажность менее 20 %), также можно использовать влагостойкую ОСП и фанеру.

Преимущества:

• простота монтажа даже самых сложных конфигураций крыш;

• хорошие щумоизоляционные и гидроизоляционные характеристики;

• сохранение высокой механической прочности в диапазоне температур от +110 до –45 °С;

• долговечность, высокая износостойкость (20–25 лет);

• отменная коррозионная устойчивость;

• небольшой удельный вес, облегчающий укладку;

• минимум отходов при монтаже;

• эстетичность, элегантная форма, стойкий насыщенный цвет.

Виды мягкой кровли

Битумная черепица. Мягкая (битумная) черепица представляет собой плоский лист с вырезанными на одном краю фигурными узорами. В качестве основы мягкой черепицы используется особо прочный стеклохолст, который надежно армирует три слоя битумной массы, обеспечивающие прочность, герметичность, эластичность, стойкость к старению и атмосферным воздействиям. Битумную черепицу можно уложить даже в одиночку, а простота монтажа и продуманная конструкция гарантируют герметичность и высокий срок службы. После укладки кровельные листы слипаются в монолитный герметичный пирог. Одним из основных плюсов мягкой черепицы является возможность ее использования для покрытия кровель с куполами и башнями или крыш необычной формы.

Рулонные материалы. Одним из наиболее дешевых и популярных в этой категории материалов является рубероид. Он изготавливается из кровельного картона, который сперва пропитывается легким битумом, затем с обеих сторон тугоплавким битумом для придания гидроизолирующих и пластичных свойств. Рубероид довольно дешев, пластичен, обладает высокими гидроизолирующими свойствами, стоек к ультрафиолетовому излучению, быстро укладывается даже усилиями двух человек.

Еще одно популярное кровельное покрытие – рубемаст. Это битумный наплавляемый материал, основное отличие которого от рубероида заключается в более высоком содержании вяжущего битума, расположенного на нижней стороне полотна.

Полимерная мембрана. Мембранная технологическая, или фальцевая, кровля – это новейшее ультрасовременное покрытие, которое образует на крыше бесшовную поверхность. Главным достоинством такой кровли является ее универсальность: она используется на шатровой, мансардной, ломаной, плоской и прочих типах крыш. Помимо этого, это практически идеальная гидроизоляция, не требующая каких-либо дополнительных мер по защите дома от воды.

Виды мембранной кровли

ПВХ, или протан (FireStone, КарЛайл);

ЭПДМ (Logicroof). Напыляемая мембрана. Реже других материалов применяется ввиду высокой стоимости и сложности установки. Наносится как порошок на поверхность уже подготовленной кровли;

ТПО (ЕвроДом, Преласти).

Производители

Цены на гибкую черепицу варьируются в зависимости от изготовителя, модели и выбранного цвета. На отечественном рынке представлен широкий выбор данного кровельного материала – от бюджетных до элитных моделей. Наиболее распространенными вариантами считаются изделия компаний «Тегола», «ТехноНИКОЛЬ» и «Катепал».

Ведущие производители битумной черепицы

Icopal (Франция, Финляндия)

Katepal (Финляндия)

Daflex/Holzplast (Германия)

Ruflex (Россия)

Tegola (Италия, Россия)

Шинглас (ТехноНИКОЛЬ, Россия)

CertainTeed (США)

BP/Building Products (Канада)

Docke (Германия)

IKO (Бельгия, Канада)

BRAI (Италия)

Kerabit (Финляндия)

Gaf Elk (США)

Ондулин (Франция, Россия)