Как выбрать ворота: виды и преимущества

Ворота – первое, на что обращаешь внимание при въезде во двор. Однако они должны быть не только красивыми, но и надежными, устойчивыми в механическим повреждениям и долговечными. На сегодняшний день существует множество видов ворот, каждый из которых обладает своими преимуществами. Основное их отличие друг от друга заключается в способе открывания.

Распашные ворота

Ворота распашного типа являются классическим вариантом, который представляет собой двустворчатую конструкцию. Створки могут открываться как вовнутрь, так и наружу. Такие ворота очень надежны и просты в использовании. Изготавливают распашные ворота из различных материалов, наиболее распространенными являются дерево и металл.

Преимущества

* низкая трудоемкость изготовления и монтажа;

* простота обслуживания;

* длительный срок службы;

* доступная цена.

Срок эксплуатации – 20 лет и более в зависимости от материала обшивки.

Материалы для изготовления створок

Металлические ворота представляют собой надежное изделие из стали, способное защитить своего хозяина и его собственность. Толщина металла в распашных металлических воротах может составлять от 1 до 5 мм. Стальные ворота устойчивы к повреждениям: им не страшны осадки и перепады температур, они не подвержены плесени и атакам жуков-древоедов. Кроме того, такие ворота полностью устойчивы к воспламенению.

Ворота из профнастила. Профнастил отличается повышенной жесткостью, прочностью, многократно увеличивая защитные свойства ворот. Волна профнастила не портит внешний вид конструкции, а скорее украшает его. Большими плюсами таких ворот являются неограниченная цветовая гамма и невысокая цена. Да и монтаж их очень прост, можно смонтировать ворота своими руками всего за два часа.

Ворота из дерева очень привлекательны с эстетической точки зрения, но не слишком надежны по сравнению с металлическими собратьями. В то же время деревянные ворота долговечны: они способны служить 7–10 лет без ремонта. Некоторые владельцы используют дерево для отделки металлических ворот – это может сделать изделие настоящим украшением двора.

Можно обратить внимание на вариант распашных ворот из сэндвич-панелей, имитирующих ценные породы дерева. Такие ворота прекрасно сочетаются со зданиями и сооружениями, построенными из древесины, красного кирпича или иных материалов. Сэндвич-панели представляют собой два совмещенных друг с другом листа из стали, которые заполнены вспененным полиуретаном.

При выборе распашных ворот нужно помнить, что перед или за ними должно остаться свободное пространство, чтобы створкам было куда открываться.

Автоматика

В зависимости от желания и финансовых возможностей заказчика компании по производству и установке ворот предлагают поставить автоматическую систему. Комплекты автоматики подбирают, как правило, в соответствии с размерами ворот и частотой их эксплуатации.

Наиболее популярными компаниями, которые предлагают автоматику для гаражных ворот, являются CAME (Италия), NICE (Италия), FAAC (Италия), MARANTEC (Германия), Lift Master (США)

Откатные ворота

Один из самых практичных вариантов для частного дома – откатные ворота. Преимуществом данного вида является то, что, открываясь в сторону по линии забора, такие ворота не перегораживают проезжую часть и занимают совсем мало пространства. Откатные ворота могут быть автоматическими и механическими.

Автоматические ворота оснащаются приводом, с его помощью происходит движение створок влево или вправо, по типу дверей-купе. С помощью этого можно экономить место.

Как правило, откатный вариант выпускается из профильной стальной трубы. В качестве материала обшивки применяют профлист, сэндвич-панели, гладкие стальные листы и некоторые породы древесины. Ограничение для использования откатных ворот только одно – необходимость иметь место для подвижной створки. Например, при ширине проема 3 м нужно предусмотреть не менее 4,5 м для отката в сторону.

Преимущества

* прочность;

* надежность;

* экономичность;

* компактность;

* привлекательный внешний вид;

* экономия пространства на предвъездной территории;

* невысокая цена.

Срок службы откатных ворот полностью зависит от количества циклов их использования (открытие и закрытие), а также среды и условий эксплуатации (мороз, жара, высокая влажность, пыль).

Комплектация

Стандартная комплектация зависит от фирмы-производителя. В необходимый минимум стандартного комплекта входят полотно ворот и консольная система (балка, ролики, ловушка и т. д.). Все остальное: рейки, пульт управления, монтаж, доставка – не включается в стандартную комплектацию и оговаривается с покупателем строго индивидуально.

Что необходимо знать при выборе откатных ворот

1. Главным фактором при выборе является прочность металлического каркаса самих ворот и сопутствующих деталей. Основой конструкции является металлическая балка, на которую крепятся опорные ролики. Все эти детали должны быть подобраны исходя из веса ворот и подходить по размеру.

2. Основным условием нормального функционирования механизмов открытия/закрытия ворот является правильно забетонированная основа под ворота и несущую балку. Бетонная основа должна быть идеально ровной, чтобы ролики не съезжали в сторону.

3. Необходимо также обратить внимание на материал, цвет и форму полотна ворот, их декоративное оформление. Ворота должны не только радовать глаз оригинальным дизайнерским исполнением. При выборе материала необходимо учитывать его сопротивляемость деформации.

Секционные ворота

Это разновидность ворот, конструкция которых представляет собой соединенные петлями секции. Эти секции передвигаются по направляющим шинам, прикрепленным к краям проема и заведенным под потолок помещения. При открывании ворот секции одна за другой уходят под перекрытие строения, размещаясь в пространстве под потолком.

Преимущества

* экономия пространства, так как створка поднимается вертикально вверх;

* превосходная защита помещения от воздействия окружающей среды и шума;

* высокая степень устойчивости ко взлому;

* простота и безопасность в эксплуатации;

* возможность установки практически в любом проеме;

* привлекательный внешний вид.

Секционные ворота могут открываться и закрываться вручную, так как их вес скомпенсирован индивидуально подобранными пружинами. Кроме того, секционные ворота можно автоматизировать. В данном случае открывает и закрывает ворота электропривод. Возможности управления автоматизированными воротами многообразны: от нажатия на кнопку пульта дистанционного или стационарного управления до использования мобильного телефона.

На сегодняшний день секционные ворота считаются оптимальным решением для частных коттеджей и промышленных объектов по соотношению цены, качества и удобства эксплуатации. Современный сплав новаторских конструкторских решений и материалов является эффективной преградой для ветра и холода, а по теплопроводности конструкции сопоставимы со стеной в 1,5–2 кирпича.

Комплектация

Полотно ворот. Оно состоит из нескольких секций, скрепленных между собой петлями.

Направляющие и подвесы. Обычно это стальные профили с кронштейнами, по которым осуществляется движение ворот.

Пружинный механизм. Назначение – балансировка полотна секционных ворот. В настоящее время наиболее часто используются два типа пружин: торсионные и пружины растяжения.

Для того чтобы ворота могли открываться и закрываться, используются направляющие рельсы, по которым полотно перемещается, и ролики, которые крепятся по краям секций. Нижняя часть рельсов устанавливается по краям проема помещения, а верхняя – над проемом. Именно поэтому при открытом состоянии секционных ворот все полотно размещается внутри помещения над проемом. При этом возможно два варианта размещения в открытом состоянии:

1) горизонтальный – под воротным проемом, параллельно полу (потолок низкий);

2) вертикальный – выше проема, перпендикулярно полу (потолок высокий).

Вариант выбирается исходя из параметров и специфики эксплуатации помещения

Как выбрать ворота

Как выбрать ворота и не ошибиться? В каждом конкретном случае следует принимать во внимание следующее:

1. Пространство вокруг двора или здания. Если оно ограничено, необходимо это учитывать при выборе вида ворот.

2. Если ворота ставятся в гараж, нужно учитывать особенности его планировки и габариты: конструкцию, высоту, ширину, глубину, а также расстояние между верхом проема гаража до потолка (притолока) и от края проема до боковых стен.

3. Интенсивность эксплуатации ворот.

4. Необходимые индивидуальные характеристики ворот и дополнительные опции (например, автоматика).

5. Ассортимент имеющихся на рынке ворот и их характеристики.

6. Сумму, запланированную на покупку ворот.

Многообразие ворот столь велико, что можно оказаться в тупике. Но на чем бы вы ни остановили свой выбор, помните, что основным свойством ворот должна быть надежность. Они должны долго служить, а кроме того, быть легкими в эксплуатации, красивыми и доступными по цене.