Руководство по устройству коммуникаций в коттедже. Все, что нужно знать о водоснабжени

Строительство загородного жилья, будь то маленький коттедж или большой дом, всегда начинается с проектирования инженерных сетей. Как показывает практика, наибольший интерес у владельцев домов вызывают автономные системы водоснабжения. Однако с ними связаны определенные трудности: где найти источник, как добыть воду и доставить ее в дом и сколько вообще нужно воды? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в предложенном материале.

Расчет водопотребления

Основой для устройства любой системы водоснабжения является расчет водопотребления. Базовыми считаются два значения – средний и максимальный (пиковый) расход ресурсов.

Чтобы приблизительно оценить расход воды, при проведении расчетов будем отталкиваться от стандарта потребления воды 250 л на человека в сутки. Если на участке есть пруд или бассейн – следует прибавить 120 л на каждые 10 кв. м его поверхности. Полив газона или сада – еще около 1200 л на 100 кв. м.

Значения максимального потребления воды вычислены специалистами и приведены в таблице.

Объект, на котором используется вода

Система накопления воды

Напорный

резервуар

Не напорный

резервуар

л/с

куб. м/ч

л/с

куб. м/ч

Отдельно стоящий семейный дом (для всех видов пользования в доме)

0,1

0,36

0,34

1,2

Газон, сад и пополнение бассейна

0,28

1,0

0,28

1,0

 

Пример:

Рассчитаем водопотребление коттеджа, в котором живет семья из 4 человек. Коттедж находится на стандартном участке площадью 10 соток. На придомовой территории расположен сад (6 соток, или 600 кв. м) и пруд (20 кв. м).

 

4 человека, 250 л на каждого – 1000 л в день (4 х 250 л).

Полив сада (600 кв. м) – минимум 7200 л в день (600 кв. м х (1200/100) л).

Пруд (бассейн) – 240 л в день (2 х 120 л).

Итого ежедневная потребность в воде: 1000 л + 7200 л + 240 л = 8440 л.

Максимальная потребность при использовании не напорного резервуара:

1,2 куб. м/ч (дом) + 1,0 куб. м/ч (сад и бассейн) = 2,2 куб. м/ч.

Колодцы и скважины 

После всех необходимых расчетов владельцу частного дома следует устроить источник водоснабжения. Наилучший вариант – использовать подземные воды, для чего на участке бурят скважины или роют колодцы.

Краткая характеристика различных источников воды

Источник

Преимущества

Недостатки

Применение

Артезианская скважина

(до 150 м)

– чистая вода;

– практически неограниченный объем воды;

– не пересыхает.

– высокая цена;

– нужно разрешение;

– вода может быть сильно минерализованной.

– особняки с собственным хозяйством;

– частные дома большой площади высотой 2 и более этажей.

Неглубокая скважина

(до 50 м)

– доступная цена;

– не надо разрешений.

– требует системы фильтрации;

– заиливается, если не используется;

– ограниченный срок полезного использования.

– стандартные коттеджи.
Колодец

(до 20 м)

– можно сделать самостоятельно;

– легкий доступ.

– низкое качество;

– требует системы фильтрации;

– риск высыхания.

– дачи, одноэтажные дома, летние домики.

 

Какой бы источник водоснабжения ни предпочел потребитель, понадобится насос, чтобы добывать воду с глубины. Екатерина Семенова, инженер департамента бытового оборудования компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, рекомендует использовать для артезианских скважин профессиональное оборудование GRUNDFOS серии SQE. Эти насосы запускаются и останавливаются автоматически, поддерживают постоянное давление в системе, обладают встроенной защитой от сухого хода, перегрузки и скачков напряжения. «В неглубокие скважины и колодцы можно устанавливать погружные насосы, например автоматическую насосную установку SBA. Ее преимущество – наличие встроенного датчика протока, реле давления и обратного клапана, что исключает необходимость применения дополнительных устройств, – поясняет Екатерина Семенова. – Иногда используют поверхностные насосы, которые монтируются в доме. Такое оборудование удобно для обслуживания, но зачастую уступает по эффективности погружным моделям».

Качество воды

Прежде чем монтировать систему водоснабжения, необходимо провести анализ химического состава воды из источника в любом учреждении санитарно-эпидемиологической станции. Получив результаты, владелец источника должен обратиться в организацию, занимающуюся поставкой оборудования для водоочистки. Профессионалы подберут грамотное решение для получения питьевой воды, предложат оптимальное сочетание компонентов (механической очистки и обеззараживания).

Однако системы фильтрации борются уже с последствиями загрязнения, а не с ее причинами. Всегда есть риск загрязнения источника, например, канализационными водами коммерческих зданий, выбросами промышленных предприятий и пр. Чтобы избежать неприятностей, источник, из которого добывается вода, необходимо изолировать – то есть заполнить пространство между обсадной трубой (или кольцами, если речь идет о колодце) и грунтом.

Подвод к дому

После того как скважина или колодец готовы, нужно организовать подвод воды к дому. Водопровод должен исправно работать и зимой, поэтому специалисты рекомендуют прокладывать трубы на 1,5 метра ниже нулевого уровня1. Если же возможности вырыть на участке такие глубокие траншеи нет, можно закрыть коммуникации оболочкой из полипропилена и дополнительно проложить по трубам обогревающие электрические кабели. При использовании саморегулирующегося кабеля тепловыделение будет меняться в зависимости от окружающей температуры.

Трубы, укладываемые за пределами дома, выполняются из пластика низкого давления. Такие изделия разработаны специально для наружной прокладки и уже зарекомендовали себя как в профессиональной среде, так и у потребителей.

Также необходимо квалифицированно и качественно организовать ввод труб в здание. Особое внимание следует уделить гидроизоляции коммуникаций, чтобы избежать проблем с поступлением воды.

 Оборудование

Задача насоса, будь он скважинным, колодезным или поверхностным, не просто поднять воду, но и создать напор в системе. Как правило, для частных домов уровень давления составляет 2,5–3 атм. Для замера и контроля величины напора в доме устанавливается манометр, а для регулирования поступающей жидкости на вводной трубе монтируется специальный клапан.

Когда в системе создается нужный напор и прекращается забор воды, датчик давления, которым укомплектован насос, подает сигнал на остановку оборудования. Как только открывается кран, насос включается, чтобы поддержать давление. «Для более эффективной работы подкачивающая система может включать в себя гидроаккумуляторный бак. Такой, например, входит в состав автоматической поверхностной насосной установки серии MQ производства GRUNDFOS, – рассказывает Екатерина Семенова (GRUNDFOS). – Сначала будет осуществляться разбор воды из накопительной емкости, и лишь потом будет включаться насос. Благодаря баку удается сократить число запусков оборудования, а значит, продлить его срок службы, поэтому специалисты нашей компании рекомендуют устанавливать его и для скважинных, и для погружных насосов».

Фильтры

Вода, добытая из источника, перед поступлением к потребителю должна пройти стадию подготовки. Сначала жидкость подвергается механической очистке. «При заборе воды в скважине или колодце могут создаваться завихрения, которые поднимают со дна песок, глину, камни. Чтобы ненужные примеси не поступили в систему дальше, оборудование оснащено сетчатыми фильтрами, – поясняет Екатерина Семенова. – Лучше отдать предпочтение насосам с мелкой сеткой. Например, у фильтра насосов серии SB и SBA размер ячеек около 1 мм, что позволяет задержать даже микроскопические частицы песка и грязи».

Прошедшая первичную обработку жидкость отправляется в систему водоподготовки, где ставится фильтр грубой и тонкой очистки или даже специальная биологическая станция, например УФ-стерилизатор. Он представляет собой металлический корпус, внутри которого находится бактерицидная лампа. Излучение проникает в клетки живых организмов и разрушает структуры ДНК.

 

Дополнительно можно установить оборудование для умягчения воды – бак, в который засыпается соль. Если в природной жидкости есть примеси кальция или железа (до 10 мг на литр), они будут осаждаться на фильтре системы.

Трубопровод

Внутренние водопроводные сети, как правило, прокладываются в подвальном помещении, при этом трубы остаются открытыми. Безусловно, можно и спрятать коммуникации, сделав в стенах штробы, но в этом случае в местах установки арматуры и резьбовых соединений нужно предусмотреть люки для профилактического обследования и ремонта.

Для внутридомовых систем водоснабжения обычно используются полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Первые удобны в монтаже – не нужно сварки или дополнительных материалов. Труба, уголки и тройники расплавляются специальным оборудованием и скрепляются между собой. Металлопластиковая труба состоит из трех слоев: внутри пластик, в середине алюминий, снаружи опять пластик, который защищает от коррозии. Отличительная черта подобных труб – долгий срок эксплуатации, до 50 лет. Единственный минус металлопластика – обжимные или закручиваемые фитинги, которые при неграмотном монтаже начинают течь, и в итоге их прорывает. Правильность установки арматуры зависит от квалификации специалистов, которые этим занимаются.

Рекомендуется, чтобы все работы по устройству сети водоснабжения проводили специалисты. Приведенная в статье информация поможет потребителю проконтролировать ход работ, а после монтажа самостоятельно следить за функционированием системы.