Обустраиваем квартиру-студию

Что лучше – оставить перегородки, которые делят площадь на несколько маленьких комнаток, или снести их полностью, визуально разграничив помещение при помощи Art Vinyl?

«Делить или не делить – вот в чём вопрос…» – такая, почти гамлетовская, дилемма стоит практически перед всеми счастливыми владельцами маленьких городских квартир. Действительно, что лучше – оставить перегородки, которые делят площадь на несколько маленьких комнаток, или снести их полностью, визуально разграничив помещение при помощи Art Vinyl? Каждый выбирает свой вариант, но всё больше молодых горожан предпочитают свободу, иными словами – квартиру-студию.
«Меньше – значит, больше!»

В 20-х годах прошлого века великий немецкий архитектор-модернист Людвиг Мис ван дер Роэ спроектировал необычный дом-пирамиду. Несущими конструкциями в нём были внешние стены и центральная шахта. Каждый этаж представлял собой единое пространство, где роль перегородок играли лёгкие ширмы, а единственными изолированными помещениями оказались ванная и туалет.

Такую компоновку оценила прежде всего молодая богема, в особенности – художники. Много естественного света, возможность беспрепятственно следовать за ним с мольбертом, открытое пространство для многолюдных вечеринок – что ещё нужно юному творцу, особенно если заработок пока невелик!

Студии – так их стали называть вслед за художниками – прижились в массовом сознании не сразу. Однако уже в 70-х годах подобные квартиры набрали популярность. Сначала – у небогатой интеллигенции, а затем и у преуспевающих горожан, постепенно эволюционируя в огромные лофты и пентхаусы.

В Россию мода на студии пришла совсем недавно. И интерес к ним возник изначально не от хорошей жизни. Просто такие крошечные квартирки (27-30 квадратных метров общей площади) оказались самыми доступными в новых домах массовых серий.

В отличие от обширного европейского или американского лофта, перегородки в таком жилище действительно «съедают» до 10-15% драгоценного пространства. Поэтому, вооружившись девизом ван дер Роэ «Меньше – значит, больше», владельцы квартирок стали их сносить, благо, что такие стены не являются несущими и согласовать переделку не очень сложно.

Таким образом, типичная российская квартира-студия – это небольшое пространство, где нет привычных кухни или прихожей, а есть одно пространство-трансформер, которое делится не столько физически, сколько визуально. «Динамическая планировка пространства, – считает московский дизайнер Александр Королёв (архитектурное бюро Alexander Korolev Architects), – однозначно лучше статической. Подстраивая пространство под ту или иную ситуацию, мы не замыкаемся в четырёх стенах. Создавая студию, мы можем находиться в одном интересном пространстве, но в разных состояниях интерьера. То есть один и тот же объём без труда станет гостиной, кухней, столовой, спальней, кабинетом. И такое слияние функций – естественный процесс во всех областях, не только в архитектуре».

Как правило, обычная студия-«однушка» состоит из небольшой входной зоны, санузла (обычно совмещённого) и кухни-гостиной. Последняя и является основной жилой площадкой, причём кухонный «ареал» полностью в неё интегрирован. Чтобы выделить рабочее пространство, его обозначают с помощью визуального зонирования, переменного уровня (подиума) или барной стойки (либо стеллажа).

Иногда, в случае двухкомнатной квартиры, меньшую из комнат обустраивают под детскую, компонуя оставшееся пространство по принципу студии.

Рисуем угол

С чего начать планировку студии? «Конечно же, с зонирования общего пространства, – говорит Александр Королёв, – причём речь идёт не только о мобильных перегородках. Зонирование может быть и по полу или потолку. Очень важны, и об этом не стоит забывать, цвет и свет, ведь даже при помощи одного цвета можно визуально увеличить пространство интерьера, а при помощи света – создавать нужное настроение».

В общем и целом, принципы деления на зоны довольно просты: спальную зону следует делать относительно небольшой, в пользу гостиной-кухни. Именно здесь будет протекать основная жизнь семьи, общение с гостями, работа и отдых.

Самым простым вариантом является условное зонирование, не связанное с возведением каких-либо преград, будь то ширмы или подиумы. Можно, например, сделать драпировку на стенах спальной зоны или выделить её фактурными обоями. Хорошим вариантом будет визуальное разделение пола при помощи разных покрытий. Для этого понадобятся модульные материалы вроде паркета, плитки или Art Vinyl. Последний вариант – материал сравнительно новый, поэтому стоит остановиться на нём поподробнее. В целом, дизайнерская виниловая плитка – это многослойная система на основе ПВХ. Благодаря особенностям конструкции каждая плитка или планка (выпускаются две формы) обладает высокой прочностью и сохраняет неизменные геометрические размеры. Кроме того, поскольку все элементы точно совпадают между собой, можно с лёгкостью объединять «деревянный» и «каменный» пол.

«Благодаря универсальности модулей, – говорит Геннадий Ковалёв, главный дизайнер-разработчик российского Дизайн-Центра Tarkett (ведущего производителя напольных покрытий), – Art Vinyl позволяет создавать чётко выделенные зоны, явно отличные по цвету и фактуре. То есть соединить условные «гранит» с «дубом» можно без усилий и использования переходных реек. Более того, есть возможность «поиграть» с цветом, например, создав его градиент от спальной к кухонной зоне. Этот способ поможет не только зонировать, но и визуально увеличить помещение».

Ещё один неординарный способ зонирования – изменение дизайна окон. Например, можно использовать ламинированный ПВХ-профиль разных цветов и декоративные накладки на стёклах. Таким образом, два рядом расположенных окна (такая ситуация часто случается при сносе перегородки между кухней и комнатой) будут явным разделителем между зонами. «Чтобы получить цветной профиль, – говорит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, – он ламинируется специальными плёнками, обычно Renolit (Германия) или Hornschuch (Германия). Такая плёнка не отслаивается даже в самых суровых климатических условиях, а цвета можно подобрать любые – от классического дерева до футуристичного металлика».

Более «материальное» зонирование лучше сделать при помощи модульной мебели, например – стеллажей. В отличие от ширм и лёгких перегородок они несут серьёзную функциональную нагрузку, поскольку современные образцы являются продуманными системами хранения, позволяющими оптимально организовать маленькое пространство отечественной студии. Например, интересный продукт предлагает швейцарская компания Elfa. Свободностоящая система Freestand предназначена для помещений, где нет возможности крепления к стенам, или для помещений, которые необходимо разделить на две части (установить в середине помещения самостоятельный модуль). Она дополняется различными модулями, причём переместить такую систему можно в любой удобный момент без применения инструментов.

Студия в законе

Любая переделка, даже в новостройках со «свободной планировкой», требует утверждения в государственных надзорных органах вроде БТИ. В противном случае владельца, из-за нарушения Жилищного кодекса, ждут крупные неприятности – начиная от штрафов и заканчивая выселением.

Несмотря на сложившееся мнение о крайней сложности процедур согласования, всё не так страшно. Сегодня в большинстве городов они упрощены и требуют относительно немного бумаг, в особенности если переделка не затрагивает несущих конструкций и не связана с серьёзным вмешательством в инженерные коммуникации. С другой стороны, полученное разрешение снимает все дальнейшие вопросы при любом гражданско-правовом действии, будь то продажа, завещание или сдача в аренду. Более того, отсутствие разрешительной документации, даже если вы «неформально» договоритесь с покупателем, снижает рыночную цену квартиры до 25%!

Составить необходимый список документов помогут в местной Жилинспекции. С ними нужно будет обратиться в территориальное БТИ или в профильную организацию, занимающуюся согласованиями. Как правило, понадобятся документы на право собственности, выписка о количестве прописанных и копия финансово-лицевого счёта (всё можно получить в своём домоуправлении или ТСЖ). Нужно будет также оплатить пошлину и стоимость изготовления документов.

Через некоторое время (обычно менее месяца) БТИ выдаст техпаспорт квартиры, включающий поэтажный план и экспликацию (описание назначений помещений). Весь пакет документов и заявление на перепланировку, а также проект или эскиз вашей студии предоставляется в Жилинспекцию (отныне там действует служба «единого окна»). Если всё в порядке, через несколько недель разрешение будет ожидать в том же окне этого госучреждения.

Заметим, что в подавляющем большинстве случаев, если переделка не затрагивает несущие конструкции, сантехнику или газовую плиту, вполне достаточно эскиза. Его можно без проблем сделать самостоятельно, просто нанеся линии предполагаемых изменений на копию поэтажного плана.

Если намерения более серьёзные, придётся заказывать проект, а иногда и техническую экспертизу конструкций дома. Оговоримся сразу: это долго и дорого, поскольку проект должна выполнить аккредитованная в СРО организация, далее его нужно согласовывать во многих инстанциях, и всюду необходимо ждать и платить. Например, чтобы перенести на другое место газовую плиту или колонку, придётся обращаться в газовую службу и согласовывать даже небольшое перемещение там.

После получения разрешения и окончания работ нужно будет вызвать приёмочную комиссию, которая подтвердит, что все изменения отражены в эскизе или проекте. Если всё нормально, то комиссия подпишет акт, на основании которого собственник получит в БТИ новый кадастровый паспорт.

В этом случае есть небольшой нюанс: если площадь квартиры после модернизации не изменилась, то на этом можно считать регистрацию перепланировки законченной. Если она выросла (например, были снесены стены), то потребуется заменить и Свидетельство на право собственности.

Квартира-студия – обычно это первое жильё одинокого горожанина или молодой семьи. Поэтому её обустройство может стать интересным жизненным опытом и способом самовыражения. Тем более что усилия не так велики, а результат будет весьма впечатляющим.