Что лучше: выложить тротуарной плиткой или забетонировать?

Как обустроить прилегающую к частному дому территорию – выложить плиткой или забетонировать?

Современные частные домовладения радуют глаз превосходными фасадами, тщательно подобранные цветовые сочетания поражают красотой. Но законченный образ дома создает благоустроенная придомовая территория. Каждому хозяину коттеджа хочется, чтобы его двор выглядел стильно и солидно. Да и дачные участки нынче все больше напоминают тщательно ухоженные сады с небольшими особнячками. Парковка, патио с мангальной зоной, детская площадка и, конечно же, удобные дорожки – на все это в первую очередь обращают внимание гости, когда посещают дом или дачу. Поэтому придомовая территория должна быть в идеальном состоянии.
Какие материалы подойдут для благоустройства?  Как правило, разнофункциональные площадки придомовой территории мостят раз и навсегда. Данный факт нужно учитывать при выборе материала, ведь по этим поверхностям придется ходить, ездить на велосипеде и автомобиле, играть с детьми или просто отдыхать в удобном шезлонге. Уличное покрытие должно быть всесезонным, долговечным и практичным. Понятно, что площадка для стоянки автомобиля должна быть прочной; не стоит забывать, что дорожки помимо практичности выполняют декоративную функцию, следовательно должны быть оформлены в соответствии с общим стилем дамовладения. Детская площадка должна быть максимально безопасна и экологична, а если на территории есть бассейн, то покрытие вокруг него должно быть нескользким и стойким к влаге и грибку.

Современный рынок предлагает множество материалов для мощения.

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка широко используется для облагораживания площадей, улиц, тротуаров, подъездных дорожек и т. д. И верно, гораздо приятнее идти по двору, вымощенному плиткой, чем по асфальтовому покрытию. И, конечно же, обращаешь внимание на причудливые формы и цвета: шестигранники, волны, веера, брусчатка или классика… Многообразие видов тротуарной плитки позволяет создать множество дизайнерских решений.

Плитка из бетона

Самыми популярными видами покрытия являются брусчатка и тротуарные плиты, изготовленные из бетона методом вибролитья или вибропрессования. Вибролитая плитка имеет привлекательный внешний вид, ровную, гладкую поверхность, широкий спектр оттенков, но подвержена истиранию и обладает низкой морозостойкостью.

Вибропрессованная тротуарная плитка – прочный, долговечный материал, устойчивый к истиранию и низким температурам, имеет шероховатую поверхность.

Преимущества

— на площадке, отделанной бетонной плиткой, не образуются лужи. Многочисленные щели между элементами плиточной поверхности пропускают влагу, обеспечивая дренаж;

— под жарким солнцем покрытие не утрачивает жесткости, не выделяет токсичных веществ;

— наличие щелей в тротуарном покрытии способствует поступлению в почву влаги и воздуха, т.е. не происходит угнетения корневой системы растений;

— обеспечивает доступ к подземным коммуникациям без критического повреждения отделки площадки. Достаточно фрагментарно демонтировать элементы тротуарной плитки на участке работ, а по их завершении – выставить плитку на место;

— данный материал обладает высокими эстетическими характеристиками. Комбинируя бетонную плитку различного размера, цвета и формы, можно получить покрытие с затейливым орнаментом на поверхности.

Клинкерная плитка

Клинкер применяется в производстве отделочных стройматериалов для обеспечения максимальной их прочности. К числу таких материалов причислена и клинкерная тротуарная плитка. В процессе ее изготовления используются глины сланца, в которые добавляют красящие флюсы и оксиды, и все эти компоненты подвергаются одинарному обжигу.

Данный материал идеален для мощения внутренних двориков, террас, садовых дорожек и т. п. Это не просто красивое решение проблем, а вариант обустройства покрытий, который отличается прочностью и устойчивостью ко всевозможным атмосферным воздействиям, огню, гниению, грибкам и т. д.

Полимерная плитка

Полимерная плитка (или песчано-полимерная плитка) дает большое количество вариантов благоустройства городской среды. Она может использоваться для покрытия садовых, парковых и пешеходных дорожек, площадок, в цеховых и складских помещениях, для укрепления откосов, в гаражах и т. д. Такая плитка обладает долговечностью, высокой прочностью, устойчива к воздействию грибков и плесени, к большому перепаду температур (от – 65 до + 200 °С), водонепроницаема.

Изготовление полимерной плитки является одним из наиболее перспективных направлений малого бизнеса. В настоящее время многие предпочитают укладывать данный вид покрытия вместо асфальтовых дорожек.

Плитка из камня

Самый популярный натуральный камень для изготовления тротуарной плитки – гранит. Он стоек к истиранию, имеет высокую морозостойкость, не впитывает нефтепродукты. Гранитная брусчатка изготавливается в карьерах из цельного гранита либо методами раскалывания или выпиливания. Колотая гранитная плитка имеет совершенно разные размеры, что мешает быстрой укладке; распиленная гранитная плитка особо правильной геометрией похвастаться тоже не может: как правило, сильно «прыгает» толщина. К достоинствам такой плитки можно отнести великолепные эксплуатационные характеристики – вымощенные площади древнего Рима на протяжении тысяч лет находится в эксплуатации, и конца срока их службы еще не видно! Но следует учитывать, что пиленная гранитная плитка очень скользкая.

Базальтовая брусчатка прочна и долговечна. Базальтовые кирпичи имеют толщину до 75 мм, их лицевая поверхность может быть гладкой или рифленой.

Тротуарная плитка из древесины

Дорожка, выложенная деревянными шашками, очень органично смотрится на придомовом участке, великолепно сочетаясь с зеленью. Для деревянных дорожек и проездов используют дерево, обработанное пропитками, которые снижают водопоглощение и влияние биологических факторов. Как правило, используют сосновые шашки диаметром 10–15 и 15–20 см. Это поперечные спилы стволов. Также шашки можно изготавливать из дуба, тополя, березы, ольхи.

Резиновая плитка

Резиновая плитка – новый продукт, уже нашедший широкое применение в различных сферах, где требуется специальное покрытие:

* детские игровые площадки;

* спортивные открытые площадки;

* пешеходные дорожки в придомовых территориях;

* площадки возле бассейнов.

Преимущества

— разнообразная форма и текстура. Плитка может быть квадратной, прямоугольной, восьмиугольной. Текстура тоже может быть разной: гладкой или рельефной. А выбор цветов удовлетворит вкус любого покупателя, за счет добавления разнообразных красителей цветовая гамма просто неограниченная;

— резиновая плитка обладает отличной амортизацией, она мягкая, поэтому падение на нее не оставит серьезных последствий;

— простота ухода и ремонта;

— износостойкость и прочность. Плитка не подвержена пагубному влиянию влаги и перепадов температур. Она не трескается и не скалывается, а превосходный внешний вид она сохраняет на весь срок использования.

О толщине тротуарной плитки

Тротуарная плитка толщиной 25–30 мм – это оптимальное решение для обустройства дорожек. Укладка может производиться на щебень, песчаную подушку или, в виде исключения, на бетонное основание. В последнем варианте обустройство дренажа для удаления дождевой влаги обязательно.

Толщина плитки в пределах 40 мм – это один из бюджетных вариантов. Технология укладки аналогична, кроме того, материал может использоваться для отделки придомовой территории.

Материал, толщина которого варьируется в пределах 50 мм, пригоден для паркинга для легкового автомобиля (например, гранитная брусчатка).

Плитка, утолщенная до 60 мм, считается универсальной. Материал может укладываться на дорожное покрытие с неинтенсивным движением грузового транспорта. Для значительных и постоянных локальных нагрузок больше подойдет плитка толщиной 70 мм.

Но можно пойти другим путем — забетонировать двор и дорожки.

Бетонирование

Бетонирование считается экономвариантом для обустройства придомовой территории. Бетонные конструкции очень практичны. К тому же, всю процедуру заливки можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров. Из основных материалов понадобится бетонный раствор, сетка для армирования и опалубка. На первый взгляд процесс бетонирования очень прост, но не стоит забывать о большом объеме подготовительных работ, без которых не обойтись.

Преимущества бетонного покрытия

— долговечность и большая прочность материала

— простота создания

— дешевизна материала

— хорошее сопротивление воздействию неблагоприятных погодных условий (влагостойкость, морозостойкость и т.д.)

— устойчивость к влиянию механических нагрузок

— возможность изготовить дорожку любой конфигурации (главное, сделать подходящую опалубку)

— возможность выполнить монтаж самостоятельно, без привлечения специалистов

— широкие возможности для декорирования дорожек (во время приготовления раствора можно добавить пигменты любого цвета, либо использовать плиточную мозаику, природный или искусственный камень и т. п.; здесь главное — посадить элементы дизайна и украшения в раствор через несколько часов после заливки)

Этапы работ

1. Планирование. С помощью шнура и кольев разбиваются контуры будущего дорожки или площадки.

2. Подготовка котлована. Бетонирование на участке дорожки, как правило, производится из расчета на небольшую нагрузку: движение пешеходов и велосипедистов, потому толщина слоя бетона составляет примерно 0,1 м. В зависимости от разновидности почвы рассчитывается, сколько нужно подсыпать гравия. Как правило, достаточно подушки толщиной 0,15 — 0,25 м. Также следует спланировать уклон будущего покрытия, чтобы на нем не скапливалась вода. После расчетов выкапываем котлован.

3. Установка опалубки. Для этой цели используется обрезная доска и колья высотой 0,5 м. Они забиваются в грунт через каждые 1–1,5 м по обеим сторонам котлована. Уровнем выставляются вровень. К ним крепятся доски. Если на дорожке планируются закругления (плавные повороты), колышки следует вбить через 0,25–0,3 м, тогда можно легко округлить опалубку.

4. Добавляем слой щебня. Для создания твердого основания следует насыпать в опалубку слой щебня. Для обычной дорожки достаточно слоя в 5 см, а для подъездного пути толщина этого слоя должна быть около 10 см. Далее разравниваем поверхность и при помощи щетки и  заполняем пустоты между камнями крупнозернистым песком. Трамбуем это основание.

5. Делаем температурные швы. Чтобы избежать появления трещин на поверхности дорожки из-за перепадов температуры через каждые 1,5 м рекомендуется поставить поперечные доски, толщиной 15 мм, которые при заливке сформируют температурные швы. Они должны стоять вровень и под прямым углом к опалубке длинных сторон.

6. Армирование поверхности. Для того чтобы сберечь будущее покрытие от чрезмерного растрескивания на подушку из гравия укладывается металлическая сетка.

7. Укладываем бетон в опалубку. Цемент, песок и щебень смешиваются в пропорции 1:3:2. Толщина бетонного покрытия должна составлять 5 см для пешеходной дорожки и 10 см — для подъездного пути. Готовый бетонный раствор следует уложить в опалубку и лопатой распределить его к краям и углам – очень важно, чтобы не оставалось воздушных раковин.

8. Просушка. Для того чтобы поверхность дорожки равномерно просохла, ее необходимо плотно закрыть полиэтиленовой пленкой на 5–7 дней.