Отсутствие горячей воды в квартирах и домах в летний период – обычное дело. Плановые ремонты, проводимые коммунальными службами, зачастую затягиваются не на одну неделю, и жителям приходится на время забыть о привычном комфорте. Да, ситуация крайне неприятная, особенно для семей с маленькими детьми, но разрешить ее можно очень просто – установить водонагреватель.

Рынок нагревательных приборов предлагает огромный ассортимент видов и моделей. Самое первое, что нужно знать, – по принципу работы водонагреватели подразделяют на два типа: проточные и накопительные. Работать водонагреватели могут на двух видах энергии: электрической и энергии, которая образуется при сгорании газа.

Каждый из этих видов водонагревателей оптимален для тех или иных условий. Учесть нужно многие факторы: необходимый объем горячей воды, ее назначение, качество и состояние электропроводки в доме, газоподводящих линий, состояние стен, требования к безопасности, удобству и, наконец, финансовые возможности. Так какой водонагреватель выбрать?

Накопительный водонагреватель

Накопительный электрический нагреватель (бойлер) представляет собой сосуд, внутри которого располагается ТЭН. Если провести аналогию, то по принципу работы этот прибор очень схож с термосом: сначала вода нагревается до заданной пользователем температуры, а после она в автоматическом режиме поддерживается на нужном уровне. В накопительных бойлерах температура воды может достигать 82–85 °С. Они работают от сети 220 В и потребляют 2–4 кВт.

Основные характеристики накопительных водонагревателей – мощность и объем.

Мощность нагревателей непосредственно влияет на продолжительность нагрева воды в накопительном баке. 

Как долго греется вода? Приведем пример: нагреватель с ТЭНом мощностью 1,2 кВт нагреет воду до +50 °C объемом 30 л за 1,5 часа, объемом 80 л – за 4 часа, 100 л – за 4,5 часа.

Если водонагреватель будет иметь мощность 1 кВт, то он будет нагревать 150 л воды в течение 12 часов, если же мощность – 2 кВт, то продолжительность нагрева составит 6 часов.

Критерием для выбора объема нагревателя является следующий принцип: горячей воды должно хватить на все нужды семьи. Из этого следует, что емкость бака будет зависеть как от планируемой потребности в горячей воде (куда она будет использоваться), так и от количества членов семьи.

Рассчитаем примерный расход воды на основные потребности для 1 человека: 

* 15–25 л для мытья посуды;

* 8–10 л для умывания;

* 30–50 л для принятия душа.

Таким образом, на одного человека рекомендуется приобретать бойлер объемом 50–80 литров воды. Для двух-трех – уже от 80 до 150 литров. Семье из четырех человек понадобится более емкий водонагреватель – от 120 до 200 литров.

Преимущества

– обеспечение большого объема горячей воды;

– температура воды на выходе может быть довольно высокой;

–- подача горячей воды одновременно в несколько точек, например: ванную комнату и кухню;

– бак для воды обладает превосходной теплоизоляцией, чтобы минимизировать потерю тепла;

– отсутствие особых требований к мощности электросети и проводки (электрический водонагреватель) и газоподводящим линиям (газовый водонагреватель);

– отсутствие требований в наличию высокого давления в водопроводной магистрали.

Накопительные водонагреватели могут иметь весьма габаритные размеры. Для нагрева воды требуется определенное время (в зависимости от объема бака от 20 минут). Кроме того, водонагреватели накопительного типа нуждаются в регулярном техническом обслуживании.

Главное достоинство газовых накопительных водонагревателей то же, что и у электрических аналогов, – комфорт, заключающийся в большом запасе воды. Правда, при этом объем продаж газовых накопительных водонагревателей в России ниже, чем электрических. Скорее всего, это следствие их достаточно высокой цены и традиционных сложностей с установкой газового оборудования.

Многие фирмы выпускают два типа емкостных газовых водонагревателей: с принудительной тягой (т. е. с закрытой камерой сгорания) и с естественной (с открытой камерой сгорания). Водонагреватели с принудительной тягой не нуждаются в дополнительном притоке воздуха в помещение для поддержания процесса горения, позволяют снизить затраты при установке, так как не требуется изготавливать дорогостоящий классический дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный. Недостатком этих агрегатов является более высокая стоимость по сравнению с водонагревателями с естественной тягой.

Производители

Сегодня на российском рынке представлено более 30 производителей накопительных водонагревателей. К самым востребованным импортным брендам электрических водонагревателей относят: Ariston (Италия), Baxi (Италия), Demir dokum (Турция), Dimplex (Германия), Drazice (Чехия), Electrolux (Швеция), Euroboiler (Италия), Gorenje (Словения), Idropi (Италия), Isea (Италия), Like (Италия), Mora (Чехия), OSO Hotwater (Норвегия), Siemens (Германия), Stiebel eltron (Германия), Tatramat (Словакия), Tesy (Болгария), Thermex (Италия), Thermia (Финляндия), Thermor (Франция), Uniterm (Германия), Vaillant (Германия), Wespe Heizung (Германия), Wester (Англия), MTS и Lorenzi Vasco (Италия).

Качество и стоимость приборов, предлагаемых поставщиками накопительных водонагревателей, зависит от типа внешнего покрытия (цинк, эмаль, антикоррозионная сталь), размера и формы (квадрат или круг).

Проточный водонагреватель

Проточным электрическим водонагревателем называют компактный прибор, способный моментально нагревать воду в неограниченном количестве. Высокая производительность «проточника» объясняется принципом его работы. Холодная вода, поступающая в прибор, мгновенно нагревается до 45–60 °С, проходя через колбу и встроенный нагревательный элемент – ТЭН. Проточный водонагреватель отлично справляется с задачей обеспечения горячей водой в случае эксплуатации лишь одной водоразборной точки. В противном случае протекающая через прибор вода не успевает прогреться до комфортной температуры. 

Критерием выбора мощности проточного водонагревателя является требуемый расход воды, другими словами, скорость потока воды в л/мин.

Существующие нормативы указывают на то, что для удобного пользования умывальником достаточно теплой воды, идущей со скоростью 1,7–2 л/мин, для кухонной мойки надо 2–2,5л /мин, для душа – около 4 л/мин, для умывальника и душа (комбинированный водонагреватель) порядка 5 л/мин.

Если приведенные расходы воды пересчитать в потребляемую мощность, то получим следующие рекомендации по подбору мощности проточного водонагревателя:

– для кухонной мойки и умывальника – 3–5 кВт;

– для душевой кабины – 7–8 кВт;

– для комбинированных водонагревателей – 8–9 кВт.

Как видим, речь идет о значительных потребляемых мощностях. Следовательно, перед покупкой водонагревательного оборудования следует убедиться, что электропроводка квартиры или дома позволит его эксплуатировать.

Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки) работают по тому же принципу, что и электрические. Основной их характеристикой является мощность: чем она выше, тем выше производительность водонагревателя.

Газовые колонки бывают с электро-, пьезорозжигом и HydroPower. Колонки с пьезорозжигом запускаются вручную, для этого надо нажать кнопку. Колонки с электророзжигом начинают работать автоматически, после того как открывают кран с горячей водой.

Если газовая колонка оборудована системой HydroPower, то ток для розжига вырабатывает турбина, которая приводится в действие потоком воды, поэтому электричество или батарейку подключать не надо.

Преимущества

– отсутствие ограничений по количеству горячей воды, которую способен выдать агрегат;

– моментальный нагрев воды;

– не требуется регулярного технического обслуживания;

– компактные размеры;

– при небольшом водопотреблении экономичнее накопительных, т. к. не подогревают воду в емкости.

Производители

Хорошо известны газовые колонки Ariston, Baxi и Beretta (Италия), Bosch (Германия), Demir Dokum (Турция), Electrolux (Швеция), Mora (Чехия), Saunier Duval (Франция), Vaillant (Германия), Нева (Россия) и др. 

Самый распространенный российский проточный газовый водонагреватель – ВПГ – выпускается с 1986 г. Несмотря на низкую норму потока его до сих пор применяют как многоточечный водонагреватель для получения горячей воды на кухне и в ванной. Российские приборы менее эффективны и используют значительно больше газа, чем западные модели с той же тепловой емкостью. Сегодня только два российских производителя – «Сибгаз-прибор» и «Ванадий-Тула» – по качеству превосходят стандартные ВПГ.

Выбор

Выбирать часто приходится с учетом особенностей здания и подведенных коммуникаций. К примеру, если отсутствует газопровод, наиболее рациональным станет вариант установки электрического водонагревателя. И наоборот, если по каким-то причинам электросеть не может быть выбрана в качестве источника питания, следует подумать об использовании газа или соединении водопровода и отопительной сети.

Прежде чем совершить покупку, предварительно продумайте, для каких конкретно целей нужен водонагреватель, и в зависимости от этого выберите для себя нужную мощность прибора. В настоящее время представлен широкий выбор нагревателей воды, диапазон мощности которого составляет от 3 до 27 кВт. Если оборудование будет использоваться для мытья посуды и принятия душа, то вполне подойдет водонагреватель с мощностью до 8 кВт. Другое дело – горячая ванна. Здесь потребуется более мощный прибор (не менее 13 кВт). Если речь идет о мощном электрическом водонагревателе, то для него необходимо питание на 3 фазы с напряжением 380 В. Обычно в квартирах оно не предусмотрено, и чтобы подвести такое напряжение в свое жилище, понадобится консультация специалиста о предельной мощности сети.

Далее необходимо выбрать объем водонагревателя. Чтобы прибор служил дольше, лучше использовать нагреватель большей емкости. Например, лучше купить водонагреватель емкостью 80 литров и установить его на температуру 60 °С (при более щадящем режиме в нагревателе образуется меньше накипи и тратится меньше энергии для поддержания температуры воды).

Нужно помнить, что водонагреватель может быть установлен:

– в отдельной котельной;

– на стене (причем помните, что бывают водонагреватели с верхним или нижним закреплением);

– в шкафу.

Исходя из этого следует выбрать напольный, настенный или встроенный нагреватель.

Также важно определить, как будет устанавливаться водонагреватель:

– самостоятельно;

– фирмой-продавцом;

– сервисным центром.

Конечно же, лучше довериться специалистам той фирмы, где куплено оборудование. И попутно не забыть разузнать адреса сервисных центров. 

И последнее: срок службы водонагревателя зависит от качества воды. Чем меньше примесей, тем дольше внутренняя поверхность бака не будет разрушаться. Чтобы защитить от этих напастей водонагреватель (да и другие сантехнические приборы), лучше купить и поставить специальный защитный фильтр.