Как автоматизировать теплицу

Автоматизация теплицы позволяет значительно снизить количество ручного труда, уменьшить затраты воды и сократить время созревания урожая

Если дача используется для выращивания овощей, ягод и фруктов, то в наших суровых сибирских условиях без теплицы не обойтись. Но чтобы тепличный урожай был богатым, в теплице необходимо создать максимально комфортные условия для растений, а именно: регулярное проветривание и полив. Все дачники-огородники знают, что растениям влаги может быть слишком много или слишком мало. Поэтому приходится ездить на дачные участки не только в выходные. А что делать, если нет такой возможности? Эту проблему может решить так называемая «умная» теплица.

Такая конструкция включает в себя систему автоматического полива и проветривания. Температурный режим внутри сооружения поддерживается автоматически; полив растений осуществляется своевременно и в нужном количестве без участия человека; почва в грядках или контейнерах восстанавливается самостоятельно и не требует частой замены. Задача хозяина теплицы заключается лишь в программировании работы оборудования. «Умная» теплица значительно сокращает сроки выращивания овощей и ягод и увеличивает количество урожаев.

Сегодня на рынке представлено множество проектов и технологий создания «умной» теплицы, в чем можно убедиться, полистав страницы интернета. И среди самых популярных проектов можно назвать систему автополива «АкваДуся» и систему автопроветривания «ДусяСан».

Система автополива «АкваДуся»

«АкваДуся» – это автоматическая система, автономно выполняющая полный цикл полива на огороде, включая:

1) налив бочки до определенного уровня;

2) нагрев воды в бочке от солнечных лучей;

3) запуск полива нагретой водой из бочки по определенному графику;

4) медленную подачу воды каплями непосредственно под корни растений, с возможностью регулировки скорости полива индивидуально для каждого растения;

5) остановку полива согласно графику.

В стандартной комплектации «АкваДуся» обеспечивает автоматический полив двух грядок общей площадью 3×5 метров, но можно ограничиться и меньшей территорией полива.

«АкваДусю» можно подключить либо к водопроводу, либо к емкости с водой. Система работает на батарейках.

Система автопроветривания «ДусяСан»

Автомат для проветривания «ДусяСан» работает без батареек и электричества. Принцип работы основан на термоцилиндре, жидкость в котором значительно расширяется или сжимается в зависимости от температуры. При повышении температуры в теплице термоцилиндр, находящийся в ней, нагревается, жидкость выталкивает поршень, а поршень, в свою очередь, открывает форточку. С заходом солнца и снижением температуры в теплице жидкость в термоцилиндре сжимается, и форточка закрывается под собственным весом.

Система разработана для установки в форточке крыши теплицы. Установка «ДусяСан» проста и может быть выполнена самостоятельно по инструкции.

Комплектация «умной» теплицы

Современный рынок предлагает готовые проекты «умных» теплиц. В комплектацию входит: сотовый поликарбонат 4 мм, каркас из трубы профильной оцинкованной 30х20х1,4 мм (площадь теплицы 3х6 м), 2 двери, 4 форточки, саморезы для крепления поликарбоната, дополнительная форточка в кровлю, торцевые планки, ножки Т-образные в землю, автомат для проветривания «ДусяСан», полуавтомат для полива «АкваДуся», монтаж теплицы и автоматических систем.

Цена: от 29 500,00 руб.*

* Цены действительны на момент публикации материала