Углеродное волокно - проект Союзного государства

Инновационные технологии для улучшения конкурентоспособности композиционных материалов и армирующих элементов все шире будут внедряться в практику белорусских и российских компаний. В рамках экономической деятельности Союзного государства России и Беларуси над этим работают ученые и производственники светлогорского ОАО «Химволокно».

В мире сегодня существуют компании, задающие высокие стандарты качества углеродного волокна. Это производители в развитых западных странах — в Европе, Америке, Японии. Белорусское ОАО «Химволокно» (Светлогорск) имеет все шансы на место в этом ряду, поскольку предприятие наладило полный цикл производства углеродных материалов, начиная с получения волокон технической вискозы.

С опорой на новации российских ученых светлогорские химики смогли создать перспективную технологию производства углеродных материалов, заменяя стандартный способ пропитки исходного материала антипиренами методом напыления. Выгода очевидна — снижение издержек. Смонтирована и запущена экспериментальная установка, которая пока работает в опытном режиме. Но скоро метод по нанесению эмульсии напылением может получить промышленный масштаб, что ускорит и удешевит производство углеродных материалов.
Еще одним направлением применения углеродных материалов, на которое раньше не обращали внимания, становится выпуск нагревательных элементов, которые востребованы в самых широких отраслях экономики Союзного государства. Одежда, которая обогревает человека, самогреющие матрацы, материалы для устройства теплых полов в помещениях разног назначения — от промышленных до жилых. Все это делается в Светлогорске.

Полиэфирные нити, нетканые материалы марки «Спанбел» очень нужны в медицине, в гидрологии, в строительной отрасли. Для пожарных светлогорские химики разработали уникальный материал бренда «Арселон».

На сегодняшний день «Арселон» является единственным в мире термостойким волокном на основе поли-пара-фенилен-1,3,4-оксадиазола, которое производится в промышленном масштабе. Большую часть волокна приобретает немецкий производитель шин и автокомпонентов «Continental AG». Высокие потребительские качества материала обусловлены тем, что при воздействии высоких температур, «Арселон», практически не меняет своих размеров и не утрачивает заводских характеристик в отличие от прочих аналогов. Боевая одежда пожарных первого уровня защиты создается из термостойкой ткани «Арселон» и помогает пожарным без вреда выстоять в самом эпицентре бушующего пламени.