Две страны – один подход к образованию

Современный рынок труда требует от специалистов все новых и новых знаний и компетенций. Чтобы повысить конкурентоспособность, за парты садятся даже профессионалы, имеющие диплом о высшем образовании.

Центр дополнительного образования Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии предлагает только актуальные специальности, поэтому сотрудничеством с СибАДИ заинтересовался соседний Казахстан, где бурно развивается строительный комплекс, а значит, востребованы специалисты транспортного и дорожного строительства.

В 2013 г. академия запустила совместный проект с Корпоративным университетом ведущего строительного холдинга Казахстана «BI-group», который в 2014 г. вошел в ТОП 250 строительных компаний мира. Именно BI-group реализует такие уникальные проекты, как строительство автомобильной дороги «Западный Китай – Западная Европа», железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу», плановую застройку столицы Казахстана Астаны. Сейчас холдинг запустил образовательный проект «Зимняя школа» – уникальную программу, позволяющую в мёртвый сезон собрать сотрудников строительных компаний в учебном центре для повышения квалификации. В проекте участвует СибАДИ –  ведущие преподаватели кафедр «Строительство и эксплуатация дорог», «Организация и технология строительства», «Эксплуатация и сервис машин и комплексов в строительстве» и «Геодезия» не только проводят занятия, но и обмениваются опытом с коллегами из Казахстана, принимают участие в Ежегодном строительном форуме BI-group: ИНТЕГРАЦИЯ И ПАРТНЕРСТВО.

В феврале прошли первые итоговые защиты слушателей по программам профессиональной переподготовки «Промышленное и гражданское строительство» и «Автомобильные дороги и аэродромы». Дипломы СибАДИ получили 60 сотрудников BI-group. Аттестационные работы включали реальные строительные проекты, реализуемые холдингом. Предложенные проектные решения повысили их эффективность и инвестиционную привлекательность –интеграция образования и производства позволяет использовать инновационные технологии и обновлять профессиональные компетенции руководителей и специалистов.

В рамках «Зимней школы-2015» под патронажем HR-службы BI-group более 300 специалистов прошли обучение у преподавателей СибАДИ и тренеров-производственников холдинга по программам «Взаимосвязь между линией и лабораторией: контроль качества при производстве дорог», «Инструктаж по работе службы геодезии», «Применение лучшего опыта: передислокация техники с объекта на объект», «Составление и проведение планово- предупредительного ремонта дорожно-строительной техники и автотехники на проекте, техническое обслуживание техники», «Обучение по производственному блоку».
Программа зимней школы включала в себя не только образовательную, но и культурную программу.  Преподаватели СибАДИ и иногородние сотрудники компании познакомились с самой молодой столицей мира – Астаной, её достопримечательностями и музеями.

Подобное  сотрудничество позволяет не только повышать компетенции слушателей и расширить профессиональный кругозор преподавателей СибАДИ, но и поддерживать и развивать сотрудничество между нашими странами. Интеграция образовательного пространства открывает новые горизонты совместного экономического развития Республики Казахстан и Российской Федерации.