В строительстве главное – качество

Накануне Дня строителя мы встретились с Александром Варяницей, управляющим группой компаний «Полимерстрой», попросили рассказать о планах и проектах компании и прокомментировать состояние современной стройиндустрии.

– Александр Григорьевич, расскажите о продукции вашего завода. Каковы перспективы развития предприятия?
– Изначально завод «Полимерстрой» производил теплоизоляционные материалы, обеспечивая стройки определенным видом продукции, а именно утеплителем. Раньше это был фенольный утеплитель, но от него отказались, так как он вреден для здоровья, и появился пенополистирол. С течением времени строительная структура видоизменилась – компании, занимающиеся непосредственно возведением зданий, начали сами изготавливать те стройматериалы, которые им были необходимы, соответственно производители стройматериалов тоже были вынуждены измениться – они стали строить. К примеру, ЗЖБИ № 5 возводит дома, на базе стройиндустрии создана корпорация «Стройбетон» и пр. Производимые «Полимерстроем» стройматериалы оказались невостребованными, жизнь подсказала параллельно заняться малоэтажным строительством. Поэтому сейчас у нас помимо производства самого пенополистирола для утепления стен и полов освоена технология создания деталей для строительства зданий: работает цех по производству стеновых панелей домов, возводимых по канадской технологии; изготавливаются элементы строительства монолитных домов – система «Изодом»; осуществляется фасадное утепление с нанесением качественной декоративной штукатурки и применением декоративных элементов.

– В сфере малоэтажного строительства, безусловно, есть конкуренция и немалая. Как-то боретесь с ней или у вас с конкурентами мало точек соприкосновения?
– Мы никогда не конкурировали и не будем конкурировать с компаниями, производящими некачественный утеплитель. «Полимерстрой» давно ушел с рынка дешевых стройматериалов. Для нас качество не пустой звук, продавать плохо сделанный материал мы не хотим. Мы перепрофилировали производство на изготовление специальных марок, допустим, ПСБ-С-50 и фасадный пенопласт, кроме нас, не делает никто. Этот материал сертифицирован, имеющееся оборудование позволяет делать его самого лучшего качества. Можно сказать, мы нашли свою нишу, делаем хороший, добротный материал, а такой не может стоить дешево.

– В современном строительстве есть большая проблема – это заказчик, который зачастую в ущерб качеству и стоимости строительства пытается навязать свою волю подрядчику, вмешиваясь в технологии и процесс производства. Как вы решаете эту проблему?
– К нам приходит заказчик, которому интересны наши технологии и материалы. Он заинтересован не в низкой стоимости, а в качестве готового продукта, и мы даем ему это качество. В принципе это нормальные партнерские отношения. Безусловно, очень приятно работать с заказчиком, который знает, что хочет получить в результате.

– Какие стройматериалы оптимальны для возведения домов в Сибири? Другими словами, из чего лучше в Омске построить дом?
– Давайте уточним: мы говорим о малоэтажном строительстве. Применение различных стройматериалов на самом деле зависит от спроса. Критерий выбора дома один – чтобы в нем было комфортно жить. Наш российский менталитет подсказывает, что хороший дом можно построить только из кирпича или деревянного бруса. Но сегодня существует множество других технологий, в том числе строительство из газобетонных или бетонных блоков с применением фасадного утеплителя. И нельзя сказать, что один дом будет хуже другого: менее долговечный, более холодный и т.д.
Если хочешь построить быстро, без помощи каких-то механизмов, машин, но чтобы дом был прочным и теплым, – лучше выбрать «канадский» дом. Если хочешь монолитное, добротное здание, то строить надо по системе «Изодом», правда, по времени такой дом будет возводиться дольше, чем «канадский».

Современные материалы позволяют построить что угодно, главное – при строительстве соблюсти технические требования и стандарты.

– Сколько лет вы строитель? Вообще считаете себя строителем или вы больше производитель стройматериалов?
– Наше предприятие всегда относилось к сфере строительства. Когда говорят, что «я построил этот объект» или «я построил то здание», обычно не вспоминают, что в строительство любого дома вложен труд очень многих людей. В «Полимерстрое» всегда отмечали День строителя. Я пришел на этот завод в 1979 году. С этого года считаю, что я строитель.

– Ваше кредо как строителя? Какими принципами руководствуетесь в работе?
– Принципов несколько: комфортность жилья, хороший темп строительства и качество при невысокой стоимости.

– Что вы хотите пожелать домовладельцам, своим коллегам-строителям в ваш профессиональный праздник?
– Хочу пожелать потребителям наших услуг, чтобы у них были финансовая возможность и, главное, желание строить по-настоящему хорошие дома. Сейчас есть все для этого: и земля, и всевозможные стройматериалы. Люди достойны того, чтобы иметь добротное жилье.