Антон Малахов: о ситуации на рынке противопожарных дверей

О ситуации на рынке противопожарных дверей – руководитель компании «Теплодвери» Антон Малахов

Рынок дверей отличается обширным ассортиментом, в котором существует отдельная категория, выделяющаяся своей неэстетичностью, – противопожарные двери. Несмотря на отсутствие декоративных элементов данный вид продукции очень востребован, так как позволяет сберечь человеческие жизни. Рынок металлических противопожарных дверей относительно молодой, начал свое активное развитие с начала 2000-х годов вследствие ужесточения требований нормативной базы к обеспечению безопасности зданий как существующих, так и проектируемых. О состоянии рынка дверей в целом и об особенностях противопожарной продукции наша беседа с руководителем компании «Теплодвери» Антоном Малаховым.

– Антон Геннадьевич, несколько слов о вашей компании.
– Компания «Теплодвери» на рынке с 2004 года. Мы занимаемся только дверьми, что дает нам возможность в полной мере реагировать на запросы и пожелания наших клиентов. У нас есть сервисный центр, монтажные бригады, служба доставки, мы осуществляем гарантийное, постгарантийное обслуживание.
– На рынке дверей действительно очень жесткая конкуренция?
– Конкуренция довольно сильная. Что касается направлений рынка, то само большое предложение в Омске по межкомнатным дверям, чуть меньше – по входным, и совсем небольшой процент компаний занимается противопожарными дверьми. Это если не брать в расчет двери-гармошки и двери ПВХ.
– Получается, что предложение полностью удовлетворяет спрос?
– На данный момент – да. На сегодняшний день российские производители внушительно потеснили позиции зарубежных конкурентов, и продукция довольно крупных заводов (имеются ввиду те, чьи линии могут выпускать 20000 дверей в месяц) проникла на омский рынок.
– Какова ценовая политика на рынке дверей?
– Цены на двери самые разные. К примеру, в нашей компании представлены двери недорогие – это от 3 до 5 тысяч рублей, средней ценовой категории – от 5 до 12 тысяч рублей, относительно дорогие – от 12 тысяч рублей и примерно до 1 000 долларов. Нет только дверей элитного класса.
– В Сибири пользуются спросом элитные двери?
– Да, в Омске есть компании, которые вполне удовлетворяют спрос этого сегмента рынка.
– Чем отличается рынок противопожарных дверей от рынка входных и межкомнатных? Какие цены на них?
– Средняя цена на противопожарные двери в Омске от 11 700 до 20 000 рублей. Противопожарные двери стоят особняком от основной группы товаров. Это двери технического назначения. Естественно, они проигрывают в дизайне: никакой дорогой краски, ажурной филенки или других элементов декора в их производстве не применяется, так же как и замков с повышенной степенью безопасности, дорогой фурнитуры. Основная функция такой двери – препятствие распространению огня и продуктов горения во время пожара. Соответственно классифицирую двери по их противопожарным характеристикам: ИЕ30 и ИЕ60, где цифра указывает минуты сдерживания пламени. На рынке присутствуют и «полуторачасовые» двери, только начали появляться противопожарные двери из дерева.
– Из чего состоит противопожарная дверь?
– Она состоит из металлической обшивки, асбестовой плиты и наполнителя из негорючего уплотнителя, например, на основе базальтовой ваты. По периметру двери прокладывается термоуплотнительная лента, которая должна препятствовать распространению продуктов горения (дым, гарь). Торцевая коробка пустотелая, заполняемая базальтовой ватой или другими негорючими уплотнителями, вокруг которой используется огнестойкая пена. Все двери делаются по одной технологии, цена зависит от размера двери – чем больше дверь, тем выше ее себестоимость. К этому же приплюсовываются расходы на ее транспортировку.
– Где устанавливают такие двери?
– Прежде всего в технических, административных помещениях, детских садах, больницах, торговых центрах, офисах. В общем, во всех общественных местах, подлежащих пожарному надзору. Входы-выходы таких зданий обязательно должны быть оснащены противопожарными дверьми. Пожарная инспекция строго отслеживает качество установки.
– Получается, появление подобной группы товаров спровоцировано современными пожарными требованиями?
– Пожарные требования существовали испокон веков. Однако, как говорится, правила безопасности написаны кровью. Поэтому с особым усердием их соблюдение начали контролировать после нашумевшего пожара в «Хромой лошади».
– Подобная продукция наверняка нуждается в постоянном обслуживании? Применимо ли к противопожарным дверям понятие «срок эксплуатации»?
– Если двери ставятся, то навсегда. Им необходимо сервисное обслуживание – смазка петель, регулировка замков, выравнивание и многое другое. Бесплатный гарантийный ремонт предоставляется на 12 месяцев. Сервисный центр работает круглосуточно, наши специалисты готовы в любую минуту выехать на объект.
– А где противопожарные двери производятся?
– Компания «Теплодвери» является официальным представителем предприятия «Мастер-Лок сервис», у которого налажено производство в Китае, естественно, под контролем российских технологов, продукция проходит постоянные проверки ОТК, комплектации, размера полотна и др. Требования к качеству очень серьезные.
– Каковы перспективы развития рынка противопожарных дверей?
– Перспективы огромные. Как я уже говорил, все нормы написаны кровью. Требования к уровню безопасности зданий и сооружений дали толчок развитию производства. Также перспективы напрямую зависят от развития строительного рынка: чем больше строится зданий, тем больше спрос на противопожарные двери.