Юрий Ириняков: Эффективная изоляция

Эковата по своим качествам составляет достойную конкуренцию другим изоляционным материалам/

Современный рынок теплоизоляционных материалов весьма обширный, на нем представлено множество видов и марок такого рода продукции. Разобраться в этом многообразии порой нелегко даже специалистам. Нередко проектировщики, строители привыкают к какому-то конкретному типу материала и могут не заметить новых продуктов на рынке. На омском рынке несколько лет назад появилась эковата. Что же это за материал – новое слово в теплоизоляции или очередной европейский аналог – нам рассказал Юрий Ириняков, директор компании «Эковата Омск Инжиниринг».

– Юрий Михайлович, несколько слов о вашей компании.

– Наша компания начала свою работу с сотрудничества с доцентом, кандидатом технических наук Пермского государственного технического университета аэрокосмического факультета кафедры технологии целлюлозно-бумажного пр-ва Р.Х. Хакимовым. Прекрасный ученый, он разработал уникальное устройство «аэродинамический диспергатор», проще говоря, агрегат по производству эковаты новым способом. На сегодняшний день вся эковата делается по молотковому принципу. Мельчайшие молоточки взбивают целлюлозу в волокнистую вату. Устройство же Хакимова разделяет бумагу на волокна с помощью аэродинамики: в «диспергаторе» создается отрицательное давление, близкое к вакууму, и в результате роспуск происходит без повреждения волокон. Качество итогового продукта получается на порядок выше, чем по классическому способу, это чувствуется даже на ощупь. Данной разработкой сейчас очень интересуется компания Tetra Pak, так как это оказался единственный агрегат, способный отделить полиалюминий от картона в их упаковках для дальнейшей вторичной переработки.

– Если в целом говорить про эковату, многие о ней слышали, но сложно сказать, что она пользуется большой популярностью – в Омске выбор теплоизоляционный материалов очень обширен. В чем причина возникновения такой ситуации? 

– Вообще эковата – довольно уникальный материал. Сложно понять, почему в России он не получает такого же распространения, как в Европе. В Германии, Франции он является основным тепло- и звукоизолятором как для бытовых, так и для промышленных нужд. Аэропорт «Шарль-де-Голль» для удобства ожидающих был изолирован именно эковатой – шумоизоляция полная. В Финляндии 70% всех зданий утеплены ею же.

– Большие различия между эковатой и другими изоляционными материалами?

– Не буду голословным, испытательный центр ООО «ОмскстройЦНИЛ» проводил экспертизу теплоизоляции, представленной на рынке. Эта информация находится в открытом доступе в Интернете, как и исследования других лабораторий. Эковата имеет самый низкий уровень теплопроводности из всех — 0,035 Вт/м*С при плотности 45 кг/м 3, и не требует пароизоляции. Следующее достоинство материала – негорючесть: эковата не только при пожаре не выделяет фенольных смол, но и вообще не поддерживает горение. Еще одним плюсом являются антисептические свойства. Эковата абсолютно безвредна для человека, однако мыши его не любят – им просто некомфортно. Грибок мало того, что не зарождается, даже если на момент монтажа он уже был, то прекращает свой рост и локализуется.

– Из чего делается эковата?

– Основная составляющая – переработанная целлюлоза: газеты, книги, вообще любая бумага. Она составляет 81% от всего объема. Еще 12% – борная кислота, безвредная для человека, она еще используется в медицине — как самостоятельное дезинфицирующее средство, в пищевой промышленности — зарегистрирована как пищевая добавка E284 и удобрение. И еще 7% – это бура – антисептик и консервант (соли борной кислоты). Кстати, получить эковату можно из любых многолетних культур: льна, конопли. Однако самая лучшая эковата получается именно из газетной бумаги. Мы скупаем ее у типографий и издательств.

– Есть у данного материала недостатки?

– Недостатки, конечно, есть у всех. У эковаты единственный минус – она не может монтироваться на новых вентилируемых фасадах. Но даже это исправимо. Мы сейчас на стадии эксперимента, пытаемся решить этот недостаток путем добавления природного клея лигнина и паровой формации. Думаю, и эта проблема решится в ближайшие год-полтора.

– Кто сейчас основной потребитель эковаты?

– Количество потребителей растет постоянно, причем частных клиентов намного больше по одной простой причине – у них большая свобода действий. Застройщики, привыкшие работать с уже знакомым материалом, медленно переходят на что-то новое.

– Что можно сказать о качестве вашего продукта?

– Юридическим лицам мы делаем презентации эковаты. С исследованиями, с графиками, с авторитетными источниками, цифрами и так далее. Вот в частности, нам понадобилось совсем немного времени, чтобы убедить институт «Омскагростройпроект» работать с нашим материалом. Это нетрудно, если результат налицо. Частным лицам гораздо эффективнее продемонстрировать. Если человек сомневается в пожароопасности – пожалуйста, я готов на ладони под открытым огнем держать наш материал ровно в три раза больше времени, чем это сможет сделать клиент с любым аналогом эковаты. Звукоизоляция? У нас есть такой тест, мы кладем 10 см эковаты и «пищалку» в 90 Дб – очень легко убедиться самому. Это не какой-либо вызов, мы просто настолько уверены в нашей продукции, что готовы доказать любую его предъявленную характеристику на деле.

Второй момент – паспорт качества. Мы с каждым клиентом подписываем паспорт качества и предоставляем гарантию. Какую гарантию вам предоставляли ваши прошлые производители? 5 лет? Мы дадим – 10. 15 лет – мы даем 17. Недавно Новосибирский театр оперы и балета предложил нам договор на утепление и звукоизоляцию кровли. Крупный федеральный проект. Когда речь зашла о гарантии мы с уверенностью предложили им 80 лет. Пусть внуки уже будут думать, стоит ли менять кровлю или нет.

– Может ли эковата конкурировать с аналогами по цене? 

– Конечно. Эковата очень дешевый материал. Его розничная стоимость сегодня – 1176 рублей за кубический метр. В ценовой категории эковата очень легко конкурирует с любым брендом.

– Но если действительно все так хорошо, как проявляет свою заинтересованность государство к новым разработкам?

– Складывается впечатление, что государство не так заинтересовано в новых разработках, как хотелось бы. Но, благодаря поддержке Омского регионального

фонда поддержки и развития малого предпринимательства, мы смогли представить свою технологию на международной выставке KazBild-2013, единственные из российских компаний получив победный диплом в конкурсе инноваций и известность за пределами области и даже России. Показав, что инновации приходят не только из-за рубежа, но и из нашей станы.