Фасад и кровля: большой выбор

В настоящее время высказывание о том, что «встречают по одежке», по-прежнему не потеряло своей актуальности. Конечно, каждое современно здание должно быть не только надежным, но и иметь презентабельный внешний вид. В связи с ростом жилищного строительства в нашей стране рынок поражает разнообразием кровельных и фасадных материалов. О современном состоянии рынка наша беседа с Денисом Бутузовым, директором ООО «Мир кровли».

— Денис Анатольевич, несколько слов о вашей компании. Сколько лет «Мир кровли» существует на рынке? 

— Компания «Мир кровли» работает на омском рынке уже более 7 лет. На протяжении всего этого времени основным направлением нашей деятельности остается реализация качественных строительных материалов и осуществление строительно-монтажных работ. В частности реализация и монтаж кровельных и фасадных материалов.

— Кем является основной потребитель вашей продукции? 

— Основными потребителями строительных материалов в настоящий момент являются крупные строительные компании и торгующие организации – на их долю приходится более 60% потребления, на долю же частных клиентов и строительно-ремонтных бригад приходятся оставшиеся 30-40%. При этом более 80% потребления строительных материалов ориентировано на малоэтажное жилищное строительство.

— А в целом изменялся ли спрос за последние несколько лет?

— Спрос на рынке кровель и фасадов за последние три года неуклонно растет. Особенно порадовал прошлый год, да и в этом году сезон начался довольно активно.

— Какова вероятная причина роста?

— Причина роста спроса лежит на поверхности: рынок вышел из кризиса, покупательская способность растет, повышается спрос на строительные и отделочные материалы, темпы строительства увеличиваются.

— Расскажите о цене на фасадные и кровельные материалы. Из чего она складывается?

— Цена на конечный продукт, в первую очередь, складывается из стоимости самого материала плюс такие «амбиции» компании, как конкурентоспособность, объемы производства и реализации, а также величина желаемой прибыли и постоянных/переменных издержек.

— А средняя цена на такие материалы меняется из года в год? 

— За последнюю пару лет ситуация с ценами на некоторые виды материалов выглядит примерно следующим образом. На металлочерепицу и металлический сайдинг цена плавает, возрастая к началу «сезона», а потом снова снижаясь в переделах 2-3%. Так же немного подорожала гибкая черепица – на 10%. Цена же сайдинга за все это время тоже возросла, но не более чем на 5 %.

— Велика ли конкуренция на рынке? Появляются новые компании? Хватает ли работы на всех или приходится прибегать к необычным маркетинговым ходам?

— Конкуренция на рынке, безусловно, присутствует: каждый год открываются все новые и новые компании. Но далеко не все они проходят испытание временем. По-прежнему некоторые стремятся конкурировать, снижая цены до предела. Нам это не нужно, потому что цена не единственное преимущество, которое мы можем предложить. Мы работаем уже достаточно давно и успели заслужить доверие клиентов профессиональным отношением к делу, высоким качеством услуг, поэтому к нам приходят снова и снова, рекомендуют своим друзьям и знакомым.

— На рынке кровли и фасада часто появляются новинки или, возможно, какие-либо новые технологии?

— Из фасадных новинок мы в этом году завезли на склад виниловый блок-хаус GrandLine, имитирующий оцилиндрованный брус. Текстура его поверхности со специальными «сучками» и насыщенные цвета придают фасаду натуральный вид бревенчатого дома. Из кровельных материалов среди новинок настоящая финская гибкая черепица Kerabit. Сам по себе этот материал не нов, но в Омске ранее представлен не был.

— Каковы ваши планы на будущее? Что можно сказать о перспективах рынка фасадных и кровельных материалов?

— Наша компания не перестает расти и развиваться, и планов на будущее как всегда огромное количество. В общих чертах, это увеличение географии сбыта, введение новых брендов и развитие новых направлений. Насчет перспектив рынка сказать сложно, однако, как уже упоминалось, этот год начался довольно удачно, да и в целом общие перспективы последующих лет довольно оптимистичны. Ожидается стабильный рост спроса, исходя из планов застройки, и если будет повышение цены, то запланированное и небольшое.