Напольные покрытия: что выбрать?

Наверное, вы не раз видели красивый пол у своих друзей, соседей, родственников и несомненно тоже хотели такой или, может быть, даже лучше. Сегодня на прилавках строительных магазинов можно встретить огромный ассортимент напольных покрытий практически на любой вкус. Но как не растеряться среди огромного количества предложений и что нужно знать при выборе напольного покрытия, чтобы не поддаться общей волне заблуждений? Об этом нам расскажет директор по продажам магазина «Анди» Токмина Инна Юрьевна.

– Инна Юрьевна, расскажите немного о компании.
– Наша компания существует на рынке уже более 10 лет. Мы занимаемся оптовыми поставками напольных покрытий на объекты: различные ледовые дворцы, торговые комплексы. В основном мы сотрудничаем со строительными компаниями и поставляем большие партии линолеума, на чем собственно и специализируемся. У нас вы можете найти коммерческий, антистатический и спортивный линолеум. То есть, когда клиенту необходимо напольное покрытие, обладающее особыми качествами, он идет к нам.
– Вы занимаетесь только напольными покрытиями?
– Также мы поставляем стеклообои, обои под покраску на объекты. А если говорить о работе с частными клиентами, то у нас представлен линолеум, ламинат, обои, различные эмали, гипсокартон, грунтовки, сухие смеси.
– Каковы особенности рынка напольных покрытий?
– C появлением магазинов формата DIY, известных своей агрессивной ценовой политикой, многим торгующим компаниям стало нелегко. Большой отток покупателей идет именно туда, во-первых, это что-то новое, интересное, во-вторых, действительно там довольно низкие цены. Но на хорошие объемы мы готовы предложить более интересную цену, чем они.
– Товар каких производителей у вас представлен?
– В основном представлена продукция бренда «Таркетт». Это зарубежный производитель, имеющий филиалы по всему миру, в том числе и в России. В последние годы большинство известных компаний, в числе которых «Таркетт» и «Форбо», для сокращения расходов на логистику строят заводы на территории России. Но процесс производства материалов контролируется Германией, Венгрией. Есть тенденция, что русский человек не доверяет российским маркам. Даже если рассказываешь, что «Синтерос» и «Таркетт» производятся на одном заводе, все равно покупатель скорее возьмет «Таркетт». Хотя изначально «Синтерос» был российской маркой, ее выкупил «Таркетт». Таким образом, у компании получилось два бренда, из которых «Синтерос» – более недорогой по сравнению с «Таркеттом». Но в случае выбора между этими двумя марками, не всегда дешевле значит хуже.
– Расскажите о достоинствах и недостатках различных видов напольных покрытий.
Ламинат. Из достоинств: легко собирается, является прочным материалом. Внешне похож на натуральное дерево, при этом гораздо дешевле паркета. Из минусов: в зависимости от размеров помещения и перепадов температуры могут расходиться швы. Также ламинат чувствителен к влаге. Хотя у современного ламината замки и обработаны специальным водоотталкивающим составом, затопление данный материал вряд ли выдержит. Кроме того, ламинат холодный – его температура ниже комнатной. Если у человека в доме лежит ламинат и линолеум, то в комнате с линолеумом ногам будет теплее.
Паркет. Очень экологичный материал. Он для людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят, чтобы дома было все натуральное. Материал с очень большим сроком службы. У него есть верхний слой, который можно шлифовать, покрывать лаком, и паркет снова как новенький. С ламинатом такую процедуру уже не проведешь. Как у любого материала, который подразумевает соединение плашек между собой, могут возникнуть проблемы в местах стыковки. Поэтому желательно поддерживать постоянную температуру и влажность в помещении. Естественно, одним из минусов является цена, потому что не каждому по карману паркет, который стоит от 1200 рублей за квадратный метр.
Линолеум. Из достоинств: самый неприхотливый материал. Современный качественный линолеум не ссыхается, не меняет линейных размеров, а полукоммерческий еще и не продавливается. Хороший материал. Еще один плюс – невысокая цена. Если сравнивать паркет, ламинат, линолеум, то линолеум все-таки дешевле. Долговечность линолеума зависит от класса и защитного слоя этого материала. Если взять линолеум 32, 33 класса, то он прослужит 20 лет и даже более. Минус этого материала – то, что он привязан к определенным ширинам. Для комнат с нестандартными размерами приходится делать шов, что чисто с эстетической точки зрения потребителю не всегда нравится.
Пробка. У нас представлены марки «Викандерс», «Маэстро». Из минусов этого материала – цена. Пробка находится в одной ценовой категории, что и паркет. Слабым местом могут быть замки. Сама пробка влагостойкая, но замки при долгом воздействии с водой могут подвести. Пробка в отличие от ламината более экологична. Она хороша тем, что снижает нагрузку на суставы, то есть людям с больным позвоночником очень полезно дома иметь именно пробковое напольное покрытие.
Керамическая плитка. У нас представлен керамогранит. Если говорить о самом основноми известном минусе этого материала — он очень холодный. И хороший керамогранит не дешевое удовольствие. А из плюсов – то, почему его все берут – высокая прочность. К тому же, керамогранит самый негорючий материал, поэтому когда по смете требуется группа горючести КМ-1, то покупают именно этот материал.
– Какой из видов покрытия наиболее популярен?
– У нас наиболее популярен линолеум, т.к. мы работаем с больницами, в частности поставляем для рентгенкабинетов антистатический линолеум. Также поставляем линолеум для школ. Есть определенные требования, особенно в различных учреждениях, например группа горючести, под которые больше подходит линолеум. А среди частных покупателей наиболее популярен ламинат.
– В чем заключаются традиционные заблуждения покупателей при выборе того или иного напольного покрытия?
– Одно из заблуждений – то, что все считают ламинат прочнее линолеума. Хотя на самом деле эти виды покрытий находятся на одном уровне, определенные виды линолеума даже прочнее.
Что касается линолеума, основной миф в том, что люди считают его вредным. Хотя поливинилхлорид (основной составляющей линолеума) используется даже в медицине. Поэтому ПВХ при бытовом использовании не выделяет вредных испарений. Есть определенные марки линолеума с экологическим сертификатом «Листок жизни», т.е. материал рекомендован для детских и медицинских учреждений.
Вообще все мифы про линолеум появились из-за низкокачественного линолеума, который производили лет 10 назад. Раньше он продавливался, ссыхался, появлялись темные пятна в местах, где часто по нему ходят. Сейчас в составе линолеума есть стеклохолст, сохраняющий идеальные линейные размеры материала. Еще люди считают, что покупать линолеум нужно толстый. Это не совсем верно. Важно, чтобы был толстый защитный слой, как раз он отвечает за износостойкость материала и не допускает продавливания. Линолеум может быть совсем тоненьким, но с хорошим защитным слоем, и он прослужит гораздо дольше, чем линолеум 4,5 толщины, но с защитным слоем 0,2.
Пробка. Многие боятся, что это покрытие плохо переносит воду. На самом деле пробка – пористый материал при этом довольно водостойкий. Единственным уязвимым местом являютcя места соединений.
– А как вы думаете, ламинат — это дешевый вид паркета или самостоятельный вид напольного покрытия?
– Ламинат — это отдельный вид покрытия однозначно. Внешне он похож на паркет, но ламинат по сути — это прессованная бумага с красивой заламинированной картинкой. В нем не дерево, а переработанная древесина. А паркет — это натуральное дерево. Ламинат также менее экологичный материал.
– Ну и традиционный вопрос — каковы перспективы развития на ближайшую пару лет?
– Пока Омск строится, пока открываются новые больницы, дворцы спорта – будем работать.