Олег Голова: В планах – ремонт

Ремонт в квартире делается не на один и не на два года, особенно, если идет речь о комплексной отделке помещений, тем более при перепланировке жилья. Такой ремонт требует профессионального подхода. В свете этого вопрос о выборе строительно-ремонтной компании является актуальным. Каким же образом найти действительно классных специалистов, а не халтурщиков-любителей, рассказывает Олег Голова, директор ООО «Теплоэнергостройсервис».

 Какие на сегодняшний день существуют варианты выбора стройподрядчика?

Основные варианты: интернет, СМИ, рекомендации партнеров, родственников. Причем первый вариант выдает великое множество объявлений, за которыми кроются как опытные и добросовестные фирмы и частные лица, так и откровенные «однодневки» и неумело работающие граждане нашей страны. В результате выбор заказчика превращается в лотерею.

При втором варианте шанс выбора хорошего подрядчика увеличивается. Элементарно не все могут позволить себе рекламу в СМИ. Кстати, постоянная реклама в печатных изданиях – один из показателей эффективной работы компании.

Третий вариант самый точный. Вы непосредственно можете посмотреть качество и узнать сроки выполнения работ, их стоимость как в целом, так и отдельных этапов. А так же качество применяемых вариантов.

 По каким критериям выбирается подрядчик? На что в первую очередь обращает внимание заказчик при выборе подрядчика?

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как отвечают на ваши вопросы: для опытных и качественно исполняющих свою работу подрядчиков «неудобных» вопросов не бывает. Причем ответы должны быть лаконичными и емкими – специалисты ценят свое время. В свою очередь у вас могут поинтересоваться наличием проекта, дизайнерских решений, технических условий и т. д.

Немаловажным фактом является способность подрядчика показать свои объекты. Было бы неплохо, если у фирмы есть рекомендательные письма.

Ну, и окончательное решение нужно принимать после выезда представителя подрядчика к вам на объект. Представитель должен сделать осмотр помещения визуально и при помощи специальных средств, таких как уровень, рулетка, нивелир, и, по необходимости, других инструментов, а так же дать исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Не стоит гнаться за дешевизной. Хороший труд требует хорошей оплаты. Смело отметайте самые дешевые предложения.

 Основой взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком является договор. На что в договоре необходимо обратить внимание заказчику, чтобы не быть обманутым?

В договоре должны быть четко прописаны сроки начала и конца работ, указана полная стоимость в соответствии с приложенной сметой, способы оплаты. Нужно обратить внимание на вопросы, связанные с качеством работ. В договоре нужно указать, по каким критериям будут приниматься работы, сроки на устранение недостатков, штрафы за испорченный материал, а так же время на приемку объекта.

 Смета — краеугольный камень ремонтно-строительных работ. Зачастую бывает так, что по факту траты получаются выше, чем планировалось. Как избежать подобной ошибки?

Полностью все предусмотреть не получится. Идеально, если смета увеличится на 10%. В первую очередь заказчику необходимо четко понимать, что он требует от подрядчика, т.е. должен быть проект работ. Чем грамотнее он проработан, тем меньше может возникнуть сверхзатрат, которые лягут дополнительным финансовым бременем на заказчика и увеличат срок исполнения работ. Смета составляется на основании утвержденного проекта. Подчеркиваю, нежелательно менять что-то в проекте во время выполнения работ, так как это обычно ведет к увеличению расходов и может сказаться на качестве.

В договоре прописывается, что строительная компания имеет перед заказчиком определенные гарантийные обязательства. Для их исполнения в процессе работ осуществляется технический надзор. Как это происходит в вашей компании?

Технадзор осуществляется присутствующим на объекте мастером, который ежедневно принимает работу. Раз в неделю работы принимает прораб. Хотя это все условно. Все зависит от объема, сложности работ.

Помимо основных критериев выбора стройподрядчика существуют нюансы, которые влияют на решение заказчика. Как в вашей компании решаются данные вопросы:

 * Может или нет строительная компания выкупить у заказчика оставшиеся после ремонта стройматериалы, которые были заложены в смету, по сходной цене? 

При проведении работ возникают случаи, когда остается материал. Обычно мы сами занимаемся закупкой материала и тогда его без труда возвращаем своим поставщикам. Естественно, возвращаем деньги заказчику. И в любом случае стараемся, чтобы расходы заказчика на материал были минимальными, например, даем возможность использовать наши скидки на покупку товара, следим за качеством работ, в результате сводим к минимуму брак в работе и т.д.

* Компания работает только строго с 9 до 18 ч. или возможен гибкий график? 

Трудовое законодательство никто не отменял, хотя у нас гибкий подход к каждому клиенту – мы можем подстроиться практически под любой график.

* Возможен ли вариант ремонта жилья, если некуда вывезти вещи и мебель?

Вариант ремонта жилья при частичной занятости его вещами возможен, хотя и нежелателен, так как обычно сроки работы и стоимость соответственно из-за этого могут увеличиться. Это в первую должны понимать заказчики. При этом за сохранность вещей мы несем полную ответственность.

* Обязательно ли присутствие заказчика в месте ремонта? Как осуществляется сдача этапов работ заказчику? 

При хорошо подготовленном проекте работ, присутствие заказчика необязательно. Обычно его появления раз в 2-3 недели достаточно. Нередки случаи, когда мы отсылаем фотоотчет по электронной почте и посредством интернета ведем переговоры. Многое зависит от заказчика: его заинтересованности, загруженности работой и т.д.

* Несет ли компания материальную ответственность за порчу или пропажу имущества и стройматериалов заказчика?

Порча и пропажа материалов, оборудования полностью лежит на подрядчике. Поэтому мы этого стараемся избежать.

Все эти вопросы в принципе достаточно легко нами решаются, так как нам удалось сплотить в своей организации ответственных, опытных специалистов, нацеленных на общий результат.

Задачи и критерии

Выбор стройподрядчика зависит от тех задач, которые ставит заказчик, и его возможностей.

Нужно определить следующее:

1. Объем предполагаемого ремонта – он будет косметическим или капитальным, будет ли перепланировка.

2. Характер будущих работ – общестроительные или специализированные (перенос стен, отделка, устройство полов, монтаж звуко-, теплоизоляции, замена электропроводки, другие виды работ).

3. Какими средствами вы располагаете.

4. Какого качества работа вам необходима: хорошего (отличного) или «как получится» (это зависит от степени «ответственности» объекта). А также желаемые гарантийные сроки на выполненную работу.

5. Сроки выполнения работ. Кроме этого, многое зависит от наличия или отсутствия у вас уже готового проекта (схемы, сметы) и другой документации по предполагаемой работе. Если у вас нет строительных материалов, то нужно решить, кто займется их подбором, закупкой и доставкой – вы или подрядчик.

Исходя из данных задач, эксперты выделяют пять основных критериев выбора стройподрядчика:

— стаж компании на рынке строительных услуг;

— наличие лицензии на конкретные виды строительных работ;

— готовность оформлять взаимоотношения застройщика и заказчика на договорной основе;

— готовность предоставить прозрачную смету работ, итог которой не отличается от среднерыночных цен на услуги строительных компаний;

— наличие собственной строительной инструментальной базы, постоянного штата квалифицированных рабочих.

Опираясь на эти критерии, вы сможете сами принять решение и сделать правильный выбор. На что нужно обратить внимание и взять в расчет:

1. Большие фирмы, как правило, более дорогие (у них выше цены), но они дают больше гарантий. При этом учитывайте, что качество работ у них не обязательно самое высокое.

2. Строительно-ремонтные компании для специальных видов работ (канализация, сантехника, электрика и т. п.) зачастую привлекают специалистов из специализированных фирм, заключая с ними договор субподряда. В этом случае может вырасти цена работы за счет двойных накруток на прибыль и накладные расходы. Поэтому вам нужно ориентироваться в среднем уровне цен на данный вид работ, чтобы не попасть впросак.

3. Если работа предстоит комплексная и большая (коттедж под ключ), то подойдет крупный или средний подрядчик – у них, как правило, больше опыта. А это значит меньше проблем и нервотрепки для вас.

Небольшие работы как раз для мелких фирм – с ними гораздо проще найти экономический компромисс, но придется больше следить за качеством работ. Но бывает и так, что малые фирмы в своей отрасли просто вне конкуренции по качеству и ценам.

Итак, процесс выбора можно разделить на две части. Сначала заказчик по рациональным критериям подбирает определенный уровень фирм, которые ему подходят, а потом среди этих фирм выбирает ту, которая предлагает наиболее приемлемые условия по соотношению «цена-качество». Окончательный выбор должен быть соизмерим обобщенному пониманию заданных условий и желаемого конечного результата.