На территории бульвара Победы состоялась презентация проекта реконструкции мемориального комплекса

В рамках субботника на территории бульвара Победы состоялась презентация проекта реконструкции мемориального комплекса, включающего пантеон, стелы, памятные знаки и внушительную парковую зону между двумя городскими магистралями — Иртышской набережной и проспектом им. К. Маркса. Проект создан энтузиастами двух институтов – «Омскгорпроект» и «Омскгражданпроект» и безвозмездно передан городу в качестве подарка к 300-летнему юбилею Омска. При разработке проекта учитывалось мнение ветеранской общественности и жителей окрестных домов.

Проект предполагает полную реконструкцию мемориального комплекса, который предлагается заново облицевать гранитом, с помощью новой технологии в строительстве – флекс-бетона – обновить фигуры и оштукатурить подпорные стенки пантеона, вертикальные и горизонтальные стелы, а также восстановить горизонтальную и вертикальную подсветку. Предусмотрено обновление и парковой зоны бульвара. Растрескавшийся от времени асфальт поменяют на брусчатку, появятся новые цветники, малые архитектурные формы, потрудиться над которыми смогут омские скульпторы. Словом, предусмотрено благоустройство всей территории, включая появление детской игровой площадки в виде корабля, а также устройство парковочных мест и сквозных проездов.

По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, это очень важный проект, касающийся не только бульвара Победы, а в целом задачи сохранения исторической памяти для будущих поколений. «Проект реконструкции мемориального комплекса однозначно принят к работе. Мы определим совместно с мэром Омска источники его финансирования с участием двух бюджетов, привлечением средств предприятий и организаций. Данный проект нужно реализовать к 300-летию Омска», — сказал губернатор Виктор Назаров.