Омск очищают от мусора

По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, вывозом мусора и ликвидацией стихийных свалок занимается «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города в рамках муниципального задания и в пределах выделенных бюджетных ассигнований на данные цели. Ежедневно вывозится около 600 куб. м мусора, в том числе около 250 куб. м — со стихийных свалок. Часть стихийных свалок возникает на, так называемых, неразграниченных землях, но в основном свалки образуются на территории сектора индивидуальной жилой застройки. Проблема санитарного состояния частного сектора характерна для всех городских округов.

По итогам обследования, проведенного специалистами «Управления дорожного хозяйства и благоустройства», в Омске выявлено 155 мест несанкционированного складирования бытовых отходов, большинство находится на территории Центрального округа — более 60. Службы этого предприятия уже убрали и вывезли мусор с 27 свалок, в частности, ликвидированы места несанкционированного складирования бытовых отходов на пересечении улицы Тарская с улицами 9-я Северная, 17-я Северная и 19-я Северная.

По мнению специалистов «Управления дорожного хозяйства и благоустройства», именно отсутствие договоров, несоблюдение санитарных норм домовладельцами является основной причиной возникновения стихийных свалок мусора на территории частного сектора. В результате предприятие вынуждено нести дополнительные расходы на выполнение работ по их ликвидации. Но зачастую на стихийные свалки свозят строительный и промышленный мусор предприятия различных форм собственности,  торговые организации, организации общественного питания.

Согласно «Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска», утвержденными решением Омского городского Совета от 25 июля 2007 года № 45 (новая редакция — от 16 июля 2014 года) сбор отходов является обязанностью собственников строений, которые должны вывозить мусор самостоятельно или же заключать договоры со специализированными организациями и своевременно оплачивать оказываемые услуги.

Всего за 2014 год с территории Омска вывезено около 300 тыс. куб. м мусора, в том числе с мест несанкционированного размещения отходов — около 70 тыс. куб. м. Обнаружено и ликвидировано более 350 несанкционированных свалок мусора.