Лето – время ремонта

Большинство муниципальных районов Омской области завершили отопительный сезон и приступили к реализации мероприятий по подготовке к предстоящей зиме. Еще в марте разработаны и к этому времени утверждены планы подготовки теплоэнергетического и водопроводного хозяйства, жилищного фонда, а также объемы финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период.

Сформированы сводные планы, в соответствии с которыми к следующему отопительному сезону планируется подготовить 1677 теплоисточников, 9,5 тыс. км водопроводных сетей, 3 тыс. км тепловых сетей и 84,4 тыс. многоквартирных жилых домов. На эти цели из консолидированного бюджета области и средств предприятий будет направлено 4,4 млрд рублей.

Согласно рейтингу Минрегиона России по итогам прохождения отопительного сезона Омская область заняла 17 место среди всех субъектов Федерации, подтвердив тем самым достойный уровень подготовки к зиме. Достигнута основная цель – безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, отсутствие серьезных технологических нарушений и значительных сбоев в работе систем жизнеобеспечения. Отдельные инциденты, возникавшие на инженерных сетях, устранялись в нормативные сроки. В основном они были связаны с повреждениями трубопроводов систем тепло- и водоснабжения. По данным диспетчерской службы регионального Минстроя, количество таких повреждений уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Сокращается также и количество обращений по вопросам теплоснабжения.