Дольщикам помогут

На официальном сайте мэрии появились советы будущим участникам долевого строительства жилья, подготовленные департаментом строительства. С помощью этих рекомендаций граждане смогут узнать, каким аспектам при заключении договора долевого строительства жилья необходимо уделить пристальное внимание, чтобы избежать возможных рисков.

По мнению специалистов, в первую очередь нужно обращать внимание на наличие у застройщика задокументированного права собственности или аренды, на наличие разрешения на строительство объекта, на срок сдачи дома. Кроме того, в договоре должны быть прописаны способ отделки («хозяйственный способ», частичная, черновая или полная отделка под ключ) и информация о том, входит ли отделка в стоимость квартиры. Также в договоре должны указываться условия, при которых он может быть расторгнут, условия и сроки возврата денежных средств.

Напомним, что решение проблем обманутых дольщиков на территории области осуществляется в рамках плана мероприятий «По решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области в 2013–2014 годах». Контролем за реализацией плана занимается рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории области, организованная при региональном Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса.

Стоит отметить, что в рамках деятельности рабочей группы администрация города оказывает организационную, а также правовую помощь застройщикам в оформлении документов, консультирует граждан по вопросам приобретения жилья в новостройках и осуществляет другие мероприятия, направленные на завершение строительства многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан.