Газпром укрепляется в Армении

Российский лидер добычи и транспортировки газа укрепляет свои позиции в Армении. Корпорация»АрмРосгазпром» вскоре полностью перейдет под российский контроль. «Газпром» приобрел у правительства Армении 20 процентов акций. Ранее российский газовый гигант владел 80 процентами пакета акций «АрмРосгазпрома».

После заключения сделки появится новое предприятие, которое получает название «Газпром Армения». Акции, остававшиеся у правительства Республики Армения, продаются по цене в 156 миллионов долларов. Переходят они к россискому Газпрому в счет долгов, которые накопились за три года в размере трех сотен млн. долларов. Остаток суммы будетт списан российскими газовиками.

Руководитель Газпрома России А.Миллер прокомментировал договор и заметил, что «Газпром» в сотрудничестве с армянскими коллегами осуществил в закавказском регионе несколько крупных проектов на магистральном транспорте и в области электроэнергетики. В результате проделанной совместной работы уровень газификации селений Армении достигнут в 96 процентов. разрабатывается и второе стратегическое направление — увеличение объемов реализации и выработки газомоторного топлива. Газпром будет активно увеличивать количество газомоторных заправок для автотранспорта.
Сегодня ЗАО «АрмРосгазпром» ведет снабжение природным газом предприятий армянской экономики. Топливо поставляется из России, поскольку в Армении нет предприятий по добыче газа, нет инфраструктуры для газодобывающей отрасли. Среди производственных задач армянского Газпрома также числятся транспортировка газа, его хранение, распределение для конечного потребителя и продажа. В поле зрения и реконструкция газотранспортной системы в стране.

между Россией и Арменией, как уже сообщалось ранее, было заключено соглашение в конце 2013 года о поставках из РФ до двух с половиной млрд. кубометров газа в год, начиная с 2014 года и заканчивая 2018-м. В 2013 году российский Газпром уже предоставил Армении почти два миллиарда кубометров газового топлива.

Армения не единственный новый деловой партнер Газпрома. Вскоре российская газовая компания получит в свое полное распоряжение всю систему снабжения газом Киргизской республики. Госдума России обязана ратифицировать соглашение о передаче Газпрому роли национального газового оператора Киргизии.