Правительство России упрощает доступ к нефтепроводам

Правительство решило внести серьезные перемены в правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в РФ. Необходимое постановление было принято российским кабинетом во исполнение «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». С полным текстом важного документа можно ознакомиться на сайте Федерального правительства.

Как указано в справке к постановлению, для заявителей — участников биржевых торгов на товарной бирже для заключения договора на оказание услуг по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам исключается обязанность по предоставлению выписки из реестра учета НПЗ в РФ. Теперь отпадает необходимость в выписке из реестра субъектов предпринимательской деятельности, добывающих нефть, нотариально заверенных копиях лицензий на право пользования недрами. «Эта норма распространяется на заявителей, предполагающих поставлять нефть на внутренний рынок, и на заявителей, предполагающих поставлять нефтепродукты как на внутренний рынок, так и на экспорт», — отмечается в пояснениях.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О естественных монополиях» право доступа к системе магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы России выдается организациям, занятым на нефтедобыче. В связи с этим для заявителей, предполагающих поставлять нефть на экспорт, для заключения договора по транспортировке сырья сохраняется обязанность по предоставлению нотариально заверенных копий лицензий на право пользования недрами и выписки из реестра субъектов предпринимательской деятельности, добывающих нефть.

Бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин будут облагаться акцизами РФ?

Министерство финансов Российской Федерации заинтересовано в том, чтобы облагать впредь акцизными сборами бензол, параксилол, ортоксилол и авиационный керосин.

Соответствующие предложения внесены в проект поправок в Налоговый кодекс РФ, опубликованных на едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативно-правовых актов.
Ставки на 2015 год в отношении бензола, параксилола, ортоксилола и авиакеросина Минфин предлагает определить на уровне 2 тыс. 300 рублей за тонну, в 2016 году — 3 тыс. рублей за тонну, в 2017 году — 3 тыс. 500 рублей за тонну.

Объектами налогообложения предлагается сделать получение бензола, параксилола, ортоксилола организацией, имеющей свидетельство на переработку этих веществ. Получением бензола, параксилола, ортоксилола признается приобретение их в собственность.

Объектом налогообложения также будет получение авиационного керосина организацией, имеющей свидетельство на совершение операций с ним. Получением авиакеросина признается приобретение авиационного керосина в собственность.

Налоговая база определяется как объем полученных веществ в натуральном выражении.

При этом предусматриваются налоговые вычеты по бензолу, параксилолу, ортоксилолу. Процедура их получения прописывается в проекте поправок.
Вычетам подлежат умноженные на коэффициент суммы акциза, начисленные при получении бензола, параксилола, ортоксилола налогоплательщиком, имеющим свидетельство на их переработку, при использовании полученного бензола, параксилола, ортоксилола самим налогоплательщиком для производства продукции нефтехимии, или при передаче этих средств на переработку на основании договора об оказании этих услуг

В 2015 году коэффициент будет применяться в размере 2,88, в 2016 году — 2,84, в 2017 году — 2,92.

В отношении авиакеросина вычетам подлежат умноженные на коэффициент суммы акциза, начисленные при его получении налогоплательщиком, имеющим свидетельство на совершение операций с ним. Использовать полученный авиакеросин может сам налогоплательщик для воздушных судов или передать его для заправки на основе договора об оказании соответствующих услуг.
Коэффициент в 2015 году составит 2, в 2016 году — 1,84, в 2017 году — 1,87.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить коэффициенты при получении вычетов в отношении акцизов, начисленных при получении прямогонного бензина. В 2015 году коэффициент составит 1,37, в 2016 году — 1,60, в 2017 году — 1,94.