Белнефтехим на пути модернизации

От реализации продукции, которую выпускают белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, бюджет Беларуси получает значительную часть своих доходов. Неслучайно увеличению рентабельности нефтеперерабатывающей отрасли правительством страны уделяется пристальное внимание. Концерн «Белнефтехим» стабильно демонстрирует положительную динамику развития в ряде направлений работы. По информации концерна, рентабельность составляет не менее 13,5%, в то время как задание на 2014 год — 9,8%.

Деятельность «Белнефтехима» ориентируется на экспорт, потому соответствующие показатели крайне важны при анализе его эффективности. В первом полугодии 2014 года темпы экспорта отстают от прошлогоднего уровня лишь на 1%, что связано с неблагоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке. Тем не менее уже во втором квартале ожидается рывок этого показателя до 105%, чему способствуют принятые меры по диверсификации экспортных поставок.

Несомненными успехами «Белнефтехим» обязан масштабной модернизации. Напомним, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович неоднократно подчеркивал, что суть национальной экономической политики заключается именно в «инвестировании в новые технологии, оборудование и заводы». Согласно данным, обнародованным на Совете концерна 25 июля текущего года, за последние 6 месяцев в модернизацию производственных мощностей было вложено более Br8 трлн. Это позволило ввести в эксплуатацию почти 180 новых объектов и приступить к активной фазе строительства еще 218. «Белнефтехим» заметно преуспел и в вопросе снижения затрат на производство ? энергосбережение улучшилось на 7,7%, а общий экономический эффект от ряда инициатив по экономии достиг отметки в Br 498 млрд.
Инициативы в направлении глубокой модернизации «Белнефтехима» — не исключение, а правило, которое характерно для всей нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. В настоящее время на Мозырском НПЗ ведется структурная перестройка, которая сводится к постройке нового комплекса по переработке тяжелых нефтяных остатков в качественные нефтепродукты. Появление новых мощностей позволит Мозырскому заводу преодолеть планку нового технологического уровня. «Перестроечный» проект оценивается специалистами примерно в $1 млрд и способен произвести сильное впечатление своей масштабностью. Для установки четырех 800-тонных 50-метровых реакторов применяют не только уникальную технику, но и технологии профессиональных промышленных альпинистов.