Разведка природных недр в мерзлоте пород Требса и Титова

Месторождения им. Р.Требса и А.Титова в НАО в области многолетнемерзлых пород будут пристально изучаться геологами в интересах ООО «Башнефть-полюс», которое является совместным предприятием «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа». Геокриологический мониторинг состояния недр предполагает восстановление 9 тридцатиметровых скважин и создание 18 новых термометрических скважин (сентябрь 2014 — март 2015). Подрядчик должен будет провести укомплектование скважин приборами для снятия показаний температурного режима и оборудовать скважины датчиками для приема данных (сентябрь 2014 — март 2015), провести геологокриологический мониторинг за состоянием грунтовых оснований на объектах (январь 2015 — декабрь 2015).

Дело это непростое, поскольку усложняет ведение работ ряд факторов — среди них удаленность месторождения, особые гидрологические условия, арктический холод и мерзлота, поймы сильно заболочены.

Как уже известно, «Башнефть-полюс» в августе 2013 года развернула добычу нефти на месторождениях Требса и Титова. Теперь можно ожидать, что добыча на Требса и Титова в 2014 году окажется на уровне 900 тыс. тонн. Выход на стабильный уровень добычи в 4,8 млн тонн запланирован на период до 2020 года. Общая стоимость реализации проекта составит 180 млрд рублей.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им. Р.Требса и А.Титова, которые объективно оцениваются по российской классификации и учтенные на государственном балансе, могут превысить 140,1 млн тонн.

«Башнефть» также разработает информационные системы для развития инфраструктуры месторождений. Для решения этой задачи объявлен тендер. Подрядчики должны будут реализовать масштабную геоинформационную систему и провести монтаж оборудования для мониторинга и оптимизации обустройства месторождений на всей территории нефтедобычи компании.

Конечная цель проекта — разработка единого информационного пространства для принятия решений по развитию наземной инфраструктуры существующих и проектируемых технологических объектов добычи и транспортировки нефти, а также обеспечение ведения картографической и тематической информации на территории лицензионных участков и сопутствующих объектов в Ненецком автономном округе.
Согласно техническому заданию, в состав систем войдут база данных пространственной информации и атрибутивной информации, программные инструменты решения задач, программа для просмотра и редактирования данных, использования расчетных инструментов, интернет-портал для просмотра данных и использования расчетных инструментов, модуль интеграции данных производственных информационных систем, навигационные карты для интеграции их в мобильные устройства. Намеченные работы необходимо завершить до 2016 года.