Штрафы против разработчиков месторождения Кашаган

Авария и приостановка работы на месторождении Кашаган в Казахстане обойдутся недешево разработчикам. Министерство нефти и газа Казахстана решило наказать штрафами компании, работавшие в Кашагане. «Будут санкции и штрафы, которые прописаны в самом соглашении. В первую очередь будут штрафы за экологические нарушения», — сказал на днях Узакбай Карабалин в интервью прессе.

Глава казахского нефтяного ведомства подчеркнул, что представители Министерства окружающей среды и водных ресурсов несколько раз встречались с подрядчиками.
«Думаю, к концу месяца будут известны эти цифры», — сказал У. Карабалин.

Сколько придется выплатить в качестве штрафов разработчикам — об этом министр нефти умолчал, сославшись на закрытость информации в коммерческих целях.
Известно также, что Кашаган включен казахским министерством в прогнозный план нефтедобычи на 2014 г.

Возобновление добычи на Кашагане ожидается в начале февраля. Добыча была остановлена в сентябре 2013 г. через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 г. была обнаружена другая утечка.

Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн т нефти в 2014 г. и вырастет до 12 млн т в 2015 г., что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.
Месторождение Кашаган (2000 г.), расположенное в казахстанском секторе Каспийского моря, – крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. По оценкам специалистов, его коммерческие ресурсы, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. NCOC оценивает запасы месторождения в 11 млрд барр., а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд барр. Считается, что это второе по величине месторождение нефти в мире после Прудо-Бэй (Prudhoe Bay), открытого на Аляске в 1968 г.

Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).