Дом по адресу 660 Congress Street, Портленд, США / Present Architecture

Нью-йоркская архитектурная студия Present Architecture завершила работу над проектом 660 Congress Street. Им удалось превратить примечательное историческое здание в современное жилое и торговое пространство, выражающее дух растущего и позитивно воспринимающего дизайн города Портленд в штате Мэн. Дом на пересечении улиц Congress Street и Longfellow Square находится совсем неподалеку от гавани и относится к динамичному району, где торжествует искусство. Он соседствует со знаменитым художественным музеем, колледжем искусств и известными ресторанами.
Построенное в 1886 здание по адресу 660 Congress Street было много лет заброшено до того, как в нем случился пожар, после которого оно долгое время не было защищено от осадков, окончательно уничтоживших его интерьер. После смены владельца в 2011 было решено, что пострадавшая конструкция и разрушающаяся кладка требуют принятия срочных мер, и что зданию необходима комплексная реабилитация.

Present Architecture подошли к проекту реконструкции стоимостью $2 млн с намерением восстановить незаурядный фасад здания и модернизировать внутренние помещения, объединив их. Готовый объект площадью почти 700 кв. метров был сдан в 2016. Здание вмещает пару квартир с двумя спальнями, манящий ярким светом магазин на первом этаже и просторный торговый зал на цокольном.

Дом по адресу 660 Congress Street, Портленд, США / Present Architecture

Пожар предоставил архитекторам возможность начать «с чистого листа». Их замысел заключался в создании нового дизайна, отражающего прошлое, но не привязанного к нему. «Изучив местные архивы, мы не смогли найти никаких документальных свидетельств, относящихся к интерьерам. Мы вернулись к историческому фасаду с его слегка изогнутыми стенами, повторяющему силуэт мансардной крыши. Под потолком третьего этажа открывается весь объем крыши, откуда через световые фонари солнечный свет проникает внутрь, где дополняется скрытым искусственным освещением», — рассказывает Андре Гимон, один из партнеров-основателей Present Architecture.

Дом по адресу 660 Congress Street, Портленд, США / Present Architecture

В других местах фрагменты истории оставлены без изменений, в частности, арочные дверные проемы, камины, оригинальная кирпичная кладка и пожарные выходы, переделанные в балконы квартир. Новый вход для жильцов оборудован черненой стальной лестницей со ступенями из массива дуба. Тонкие линии стального ограждения тянутся по всей длине лестницы на трех этажах, отбрасывая тени на кирпичные стены.

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_02

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_12

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_03

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_04

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_11

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_01

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_08

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_09

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_10

660_congress_street_-_present_architecture_-_hires_-_06