Form4 Architecture приступает к строительству «зелёного» технопарка в Пало-Альто

Проект технопарка «График инноваций» (Innovation Curve), созданный Form4 Architecture, удостоился награды Green Good Design Award, которую Европейский центр архитектуры, искусства, дизайна и урбанистики учредил совместно с Чикагским музеем архитектуры и дизайна.

Form4 Architecture приступает к строительству «зелёного» технопарка в Пало-Альто

Внешний облик комплекса, который недавно начали строить в Пало-Альто, Калифорния, призван олицетворять «творческий процесс изобретения». Металлические кривые, визуально доминирующие в фасаде здания, символизируют «взлеты и спады» в исследовательском процессе и научных разработках. Кривые высотой в два этажа «поднимаются, изображая прогресс от искры озарения и практического анализа идей к кульминации, и опускаются, переходя в длинные горизонтальные полосы, символизирующие этап реализации изобретения».

Form4 Architecture приступает к строительству «зелёного» технопарка в Пало-Альто

Кампус 54,6 тыс. кв. м содержит четыре здания суммарной площадью 24700 кв. м, которые будут располагаться вокруг общего зеленого двора, пересеченного пешеходными дорожками по диагонали.

«Чтобы конструкция не выглядела громоздкой, каждое здание высотой 10,6 м разбито на два крыла, расположенных по обе стороны от стеклянного вестибюля. Бетонная поверхность двора и металлические кривые фасада продолжаются в двухэтажном пространстве вестибюля, создавая скульптурный портал, соединяющийся с улицей», — описывают комплекс архитекторы.

Form4 Architecture приступает к строительству «зелёного» технопарка в Пало-Альто

Для покрытия изогнутых крыш и глубоких навесов наружных частей здания будет использоваться окрашенный алюминий из вторичного сырья. Эти выступающие плоскости послужат основанием больших открытых балконов, с которых открывается вид на кампус.

Кроме того, навесы будут регулировать нагрев помещений солнцем, затеняя здание снаружи. В корпусах будут глубокие горизонтальные жалюзи и стеклянные фрагменты крыши, дополняющие естественное освещение и сокращающие потребность в искусственном свете.

Проект разрабатывался по критериям платинового сертификата LEED, поэтому в нем присутствуют и другие элементы, обеспечивающие минимальное влияние постройки на окружающую среду, например, высокоэффективные механические и электрические системы, выработка энергии посредством солнечных батарей, переработка строительных отходов, использование местных материалов и биологические системы очистки от загрязнений с применением свойственных данной местности растений.

Завершить строительство объекта планируется в 2017.