Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Объект реконструкции находится в Барселуше, небольшом промышленном городе на севере Португалии. Это производственный комплекс, занимающий участок 8775 кв. м, на котором расположены два корпуса фабрики и отделенные друг от друга технические зоны.

Территория принадлежит предприятию по производству текстиля. Основные площади отводятся под производство и хранение. Наружные территории преимущественно заняты парковками, которые ограничены узкими полосами зеленых насаждений и воротами на въезде. Двухэтажные фасады имеющихся зданий обращены к общей для всех общественных и офисных помещений проходной. Рельеф участка образован двумя горизонтальными платформами под цехами, соединенными посредством наклонного перехода. Все сооружения комплекса прошли проверку и полностью задействованы в производстве.

Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Хотя конечной целью были комплексные преобразования с облагораживанием территории и вписыванием ее в городской ландшафт, архитекторы придерживались стратегии минимальных вмешательств. Самой сложной задачей было полное обновление существующих зданий, подразумевающее комплексную реорганизацию производственных зон, без остановки производства.

Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Цель обновить, реорганизовать и расширить ряд задействованных в производстве зон и помещений возникла в связи с недостатком площадей и их разъединенностью. Общая дизайн-концепция подразумевала решение сложной многоаспектной задачи: скорректировать функциональную планировку, приспособить ее под нужды производства, оптимизировать и усовершенствовать все рабочие места для обеспечения более рациональной и эффективной среды и условий труда.

Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Работая над проектом, архитекторы стремились акцентировать фирменный стиль предприятия, для чего придерживались определенных закономерностей в выборе конструктивных решений и отделочных материалов. Это позволило придать всем компонентам комплекса связность и единообразие, а также визуально обозначить связь между функциональными зонами.

Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Стремление к единому стилю и однородности повлияло и на оформление фасадов и наружных территорий: вдоль внешних стен появилась новая оболочка, выполненная из волнистых перфорированных металлических листов. Формой, фактурой и проницаемостью оболочка призвана указывать на связь с тканями, которыми в первую очередь и занимается компания. Эта формальная аналогия продолжается и в интерьерах, особенно в офисных модулях, расположенных в производственных и складских помещениях.

Модернизация и расширение промышленного объекта / Proj3ct

Помимо эстетического преображения зданий архитекторам удалось решить одну из первоочередных задач: использование алюминия для фасадной отделки позволило снизить нагрузку на конструкции, обеспечив при этом высокую энергоэффективность и устойчивость к коррозии.

08

05-before_copy

04_copy

09

06-after

10

07

14

13

12

11