Территории парков в Омске должны увеличиться в четыре раза

В администрации Омска состоялся расширенный Архитектурно-градостроительный совет, посвященный вопросам сохранения и реконструкции парков и скверов на территории города.

По словам специалистов, тема развития городских природных территорий остается актуальной. Если обратиться к градостроительным документам, то по утвержденному Генеральному плану рекреационные территории общего пользования должны увеличиться в Омске в четыре раза — сейчас это 850 га, к 2025 году площадь территорий должна увеличиться до 2950 га. По словам Светланы Шевченко, заместителя главного архитектора Омска, к 2025 году по генплану предлагается создание новых парков: парк на Московке, спортивный парк «Авангард» в Ленинском округе, парк 300-летия Омска на Левобережье парк семейного отдыха по ул. 10 лет Октября и другие.

Одним из основных городских парков является парк культуры и отдыха «Советский». На градсовете заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова представила эскиз развития этого парка. Парк состоит из нескольких территориальных зон: прибрежной, спортивной и зоны объектов общественного назначения. По проекту в прибрежной зоне предлагается сохранение действующего пляжа, а также строительство яхт-клуба с лодочной станцией.

Значительную часть парка с западной стороны также будет занимать зона прогулочного и тихого отдыха, в северной части будет территория для проведения спортивных соревнований и игр для детей. С восточной стороны, согласно проекту, планируется разместить спортивную зону со скейт-трассой, спортплощадками, беговыми дорожками с охватом всего периметра парка.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль отметил, что через два месяца состоятся публичные слушания по проекту планировки городка Нефтяников. Соответственно, еще есть время для детальной проработки эскиза парка «Советский» до утверждения.