Реализуется более 30 проектов по модернизации систем теплоснабжения в Омской области

При содействии отраслевого министерства в Омской области реализуется более 30 проектов по модернизации систем теплоснабжения в Азовском, Исилькульском, Кормиловском, Любинском, Муромцевском, Нововаршавском, Омском, Русско-Полянском, Таврическом районах. Главам муниципальных образований удается найти инвесторов, заинтересованных в снижении затрат при выработке тепла. С их помощью в сельских районах в 2014 году будет установлено не менее 20 новых теплоисточников.

Региональным Минстроем перед главами муниципальных образований поставлена задача по оптимизации схем теплоснабжения в районах Омской области с целью сдерживания тарифов, снижения бюджетных расходов и экономии средств граждан на услуги теплоснабжения. Специалисты министерства анализируют эффективность работы котельных, выявляют наиболее затратные и убыточные, которые должны быть закрыты. Вместо них должны появиться новые теплоисточники, максимально приближенные к потребителям и работающие на более дешевом топливе. Руководителям на местах рекомендовано использовать возможность перевода жилищного фонда на индивидуальное газовое отопление, внедрять энергосберегающее оборудование и сокращать протяженность сетей для снижения потерь при транспортировке тепла

Так, для школ в селах Сосновка, Черниговка и Весело-Привальное Кормиловского района инвестор устанавливает три автоматизированных угольных котельных типа «Терморобот», одна их которых уже установлена, а остальные будут работать в пуско-наладочном режиме.

В двух населенных пунктах Таврического района привлеченный инвестор строит две газовые котельные общей стоимостью 16 млн. рублей. Газовый модуль на станции Стрела будет готов к новому отопительному сезону, а в селе Карповка — в 4 квартале 2014 года. При этом экономия от запуска газового модуля составит около 3 млн. рублей за год. Кроме того, в котельной села Веселые рощи идет установка газовых котлов, а имеющиеся угольные будут использоваться как резервные.

В райцентре Исилькуль установлен и готовится к пуско-наладке газовый модуль для отопления детского сада «Малыш». За счет средств инвестора в Муромцевском районе будут введены две котельные, работающие на древесных пиллетах. Для недопущения роста тарифов в Омском районе организованы работы по оптимизации систем теплоснабжения в населенных пунктах Розовка, Морозовка, Надеждино, Омский.

Несколько новых котельных появится в Любинском и Черлакском районах Омской области. Специалисты регионального Минстроя считают, что от заинтересованности и усилий власти на местах во многом зависит доступность коммунальных услуг и качество жизни населения. При подготовке тепловых систем к новому отопительному сезону отмечен положительный опыт руководителей Таврического, Называевского, Любинского, Большереченского, Колосовского, Тевризского и Нижнеомского районов, сумевших привлечь надежных инвесторов для модернизации тепловых систем и оборудования.