Контракты станут типовыми

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создает рабочую группу по разработке типовых контрактов на проведение работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям, в которую войдут представители национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли.

В апреле 2013 года был подписан Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который должен заменить № 94-ФЗ о госзакупках. Согласно №44-ФЗ, по итогам закупки товаров, работ или услуг для государственных или муниципальных нужд заключается государственный или муниципальный контракт, в котором отражены все условия поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом в соответствии с законом, есть ряд условий, которые должны быть обязательно отражены в контракте.

Для того, чтобы упростить работу заказчиков закупок, создается библиотека типовых контрактов – согласно №44-ФЗ, разработать и утвердить типовые контракты для различных сфер деятельности должны федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере.

К настоящему моменту Национальное объединение проектировщиков (НОП) и Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) уже разработали проекты типовых контрактов по проектированию и изысканиям, а Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – проекты типовых контрактов по строительству с использованием терминологии FIDIC (FIDIC – Международная Федерация инженеров-консультантов, разрабатывает международные типовые контракты и типовые условия контрактов для различных сфер строительной деятельности).

Нацобъединения представят разработанные ими проекты типовых контрактов на рассмотрение рабочей группы, которая в ближайшее время будет создана в Минстрое России. Задачей рабочей группы станет доработка проектов типовых контрактов для их последующего утверждения. После завершения разработки и утверждения типовых контрактов планируется также разработать методические рекомендации по их применению.