Foster + Partners начинают строительство самой высокой башни в Польше

В столице Польши началось возведение здания, которое на момент сдачи в эксплуатацию должно стать самым высоким в стране. 53-этажная башня, проект которой разработан Foster + Partners, является частью комплекса Varso, куда входят ещё три здания. Высота Varso Tower составит 310 м, площадь – 140 тыс. кв. м.

Foster + Partners начинают строительство самой высокой башни в Польше

Предполагается, что высотка станет новым центром активности местного населения и туристов, а также привлечет бизнесменов. Для этого в здании предусмотрены офисные помещения свободной планировки, два ресторана, магазины и кафе. На высоте 230 м откроется смотровая площадка, которая будет одной из самых высоких в Европе. Отсюда местные жители и туристы смогут увидеть панораму Варшавы и ее окрестностей.

Строящийся комплекс Varso расположен рядом с главным железнодорожным вокзалом Варшавы. Находясь в одной из самых центральных точек реализуемой в настоящее время городской застройки, он «привносит в этот район новую жизнь и улучшает его инфраструктуру и общественные пространства посредством новых зеленых насаждений и благоустройства улиц».

Foster + Partners начинают строительство самой высокой башни в Польше

Фасады менее высоких зданий комплекса, спроектированных Hermanowicz Rewski Architects, формируют облик квартала и выходят на одну из главных привокзальных улиц, как и многоуровневый подиум башни, зеленые террасы на крышах которого предназначены для обитателей здания.

Поскольку в проекте Varso задействованы технологии очистки воздуха и снижения расхода электроэнергии и воды, это первая крупномасштабная новостройка Польши, претендующая на «великолепный» уровень по критериям сертификационной системы BREEAM.

Завершить строительство планируется в 2020.