В Пекине по проекту ZHA строится башня с самым высоким атриумом в мире

Leeza SOHO – самый недавний из четырех совместных проектов Zaha Hadid Architects и застройщика Soho China. Многофункциональная 46-этажная башня, над проектом которой Заха Хадид работала незадолго до своей кончины в прошлом году, изменит облик Lize, нового финансового и транспортного центра на юго-западе Пекина.

В настоящее время активно ведутся строительные работы. Двадцать этажей здания уже возвышаются над землей, а к сентябрю его высота должна достичь 207 метров. Полностью завершить строительство планируется к концу 2018. Общая площадь офисных и торговых помещений высотки составит 1,4 млн кв. м.

В Пекине по проекту ZHA строится башня с самым высоким атриумом в мире

Башня строится над новой линией метрополитена, которая проходит под выделенным участком по диагонали. Таким образом, здание условно делится пополам подземкой и «соединяется» огромным атриумом, который скручивается под углом 45 градусов так, чтобы ориентация верхних этажей совпадала с осью Lize Road, одной из главных улиц запада Пекина, проходящей с востока на запад.

Центральный атриум в полную высоту здания (190 м) является отличительной чертой проекта и должен стать самым высоким в мире, превзойдя по высоте атриум небоскреба Burj Khalifa в Дубае. Благодаря той же архитектурной особенности здание будет наполнено естественным светом, и из центра каждого этажа будут открываться виды на город.

В Пекине по проекту ZHA строится башня с самым высоким атриумом в мире

Пешеходные мостики, расположенные на разных уровнях внутри проема атриума, соединят половинки здания, а единую оболочку для них создаст сплошной стеклянный фасад. Для лучшей вентиляции на каждом этаже предусмотрен особый угол наклона стеклопакетов системы двойного остекления, что позволит поддерживать комфортный климат внутри помещений независимо от погодных условий, будь то экстремальная жара или мороз. Применение передовых технологий климат-контроля позволяет проекту претендовать на получение сертификата соответствия «золотому» стандарту LEED.

В Пекине по проекту ZHA строится башня с самым высоким атриумом в мире

Нижний уровень атриума решен как общее пространство, соединяющееся как со станцией под зданием, так и с окружающей его общественной территорией. Для велосипедистов будет работать паркинг на 2680 велосипедов, камеры хранения и душевые. В подземной части здания выделено место для станции зарядки электромобилей.