Water Discus Hotel: подводный отель в Дубае (ОАЭ)Ж

Еще совсем недавно мысль о том, что человек сможет жить под водой, казалась абсурдом. Но прогресс, как известно, на месте не стоит, и сегодня все больше и больше архитектурных новаторов обращаются к теме подводных гостиниц, воплощая в жизнь самые смелые мечты. В Дубае, где любят все необычное, уже есть самый высокий в мире небоскреб и горнолыжный курорт в песках Аравийской пустыни, а теперь здесь будет возведен первый подводный гостиничный комплекс под названием Water Discus Hotel (Водный диск), обещающий стать очередным уникальным туристическим объектом. Проект подводного отеля разработан специалистами польской компании Deep Ocean Technology совместно с учеными из Гданьского политехнического университета. Это настоящий шедевр слаженной работы команды проектировщиков, дизайнеров и инженеров. Польские специалисты намереваются воплотить свой проект в водах Персидского залива, но, что интересно, если вдруг пройдет мода на отдых в этой части побережья, модули могут быть перенесены в другое место. Однако прежде чем роскошный и самый большой подводный отель мира предоставит гостям уникальную возможность переночевать практически на дне Персидского залива, его прототип в скором времени появится в Польше.

Почти 4,7 млн евро из фондов Евросоюза получили польские конструкторы и архитекторы на строительство подводного отеля

Как всегда в плане архитектурных проектов Дубай впереди планеты всей. Но на этот раз амбициозный и самый инновационный с точки зрения технологий польский проект будет реализован сначала не в Дубае, а в Балтийском море, рядом с польским городом Гдыня. Как сообщают польские СМИ, это рабочий прототип, который позволит внести в проект ряд поправок и улучшений, а также послужит практическому исследованию решений, используемых проектировщиками.

По сообщениям газеты Rzeczpospolita, работы над проектом подводного отеля велись в течение двух лет. На его строительство польские разработчики уже получили 19 млн злотых (почти 4,7 млн евро) из фондов Евросоюза, победив в объявленном Национальным центром исследований и развития конкурсе. Основная фаза строительства Water Discus Hotel начнется в 2013 году. Строители обещают сдать объект через год. Однако проектировщики отмечают, что сроки могут сдвинуться из-за испытаний в реальных условиях и возможных корректировок в расчетах. Сооружение отеля находится под контролем специалистов, в том числе экологов, что позволит избежать нанесения ущерба экосистеме Балтийского моря.

По замыслу инженеров, футуристическая архитектура здания будет состоять из двух частей в виде соединенных между собой дисков диаметром 36 метров, выполненных из высококачественной стали, которая не подвергается коррозии и не деформируется со временем. Один из дисков будет расположен над поверхностью моря, а второй – на глубине 10 метров. Для его погружения будет использован балласт в виде помещенного в надводной части отеля резервуара с водой.

В случае аварийной ситуации здание отеля, состоящее из двух дисков общим весом 3 тыс. тонн, совершит экстренный подъем на поверхность моря

Следует отметить, что вся конструкция здания отеля разработана с учетом повышенных требований безопасности и может выдержать самые суровые климатические условия и даже цунами. Особое внимание проектировщики уделили автоматизированным системам противопожарной защиты, а также гидравлическим и пневматическим системам и их компонентам. В случае аварийной ситуации сборник откроется, и после того, как из него выйдет вода, двойной диск, который весит 3 тыс. тонн, совершит экстренный подъем на поверхность моря. При этом строители обещают оборудовать каждую подводную комнату отдельным аварийным выходом.

Архитектурная конструкция Water Discus Hotel, установленная на грунте акватории, похожа на буровую платформу. Верхняя часть регулируется по высоте. Таким образом, отель можно установить в любом регионе, адаптируя его к местным морским условиям – глубине, высоте приливов и др. Верхняя секция отеля будет крепиться ко дну при помощи трех опор. Центральные части дисков сообщаются между собой тоннельной опорой, внутри которой находятся лифты и лестницы для удобного и комфортного перемещения.

Надводный диск – это практически копия подводного. Здесь будут расположены смотровые площадки, различные подсобные помещения, бассейн и ресторан. Для обеспечения быстрой связи с «большой землей» на верхнем диске будет расположена вертолетная площадка.

В нижнем диске проект предполагает оборудовать дайвинг-центр, бар и около 20 номеров, размещенных вдоль его периметра. Авторы проекта обещают настоящую сказку. По словам профессора Леха Ровинского, одного из ведущих проектировщиков, архитекторы и дизайнеры очень хорошо продумали размещение приборов освещения, с помощью которых из окон отеля можно будет круглые сутки любоваться живописными глубинами и наблюдать за обитателями моря. А чтобы можно было лучше рассмотреть мельчайшие детали всего, что находится по ту сторону окна, каждый номер оборудован специальным монитором с функцией макросъемки. Камеры также установлены на мини-батискафах, управляемых с помощью пульта из помещений отеля. В общем, все гости уникального отеля будут пользоваться максимальной интеграцией с подводным миром, имея безопасное общение с местной фауной и флорой, а звуконепроницаемые стены и шторы с регулируемой степенью затемнения помогут сохранить их покой.

Для обеспечения быстрой связи с «большой землей» на верхнем диске будет расположена вертолетная площадка

Специалисты еще не закончили работу – в числе задач перед ними внесение возможных корректив, а также подгон проекта под условия в конкретных местах, где могут появиться объекты. Создается несколько вариантов конструкции, в том числе с вращающимся нижним диском. Кроме того, имеются технические возможности изменения конфигурации надводной части отеля путем присоединения к верхнему диску дисков меньшего диаметра.

Спрос на услуги подводных отелей увеличивается по мере того, как в мире растет популярность дайвинга. Пока что такие отели – одни из самых экзотических и самых дорогостоящих способов проживания в современной отельной индустрии, ведь для их создания требуются все достижения современных технологий. Под водой необходимо создать герметичное пространство и обеспечить бесперебойную подачу воздуха, а это не так-то просто сделать, да и на интерьерах нельзя экономить. Однако архитекторов это не пугает, ведь мало предложить туристу крышу над головой, его нужно развлечь и удивить. Похоже, все идет к тому, что скоро подводные отели станут чем-то вполне обыденным, и жизнь под водой перестанет восприниматься как выдумка фантаста.