Дэйв Тайсон является управляющим директором Design2e – ведущего строительного бюро, осуществляющего проектирование и гражданское строительство. Опыт практической деятельности более 30 лет позволил ему реализовать многого строительных и инженерных проектов гражданского строительства, стоимость которых превышает $ 140 млн. В этой подборке собраны 10 лучших «умных» зданий со всего мира, над созданием которых работал Тайсон. «Умный» можно интерпретировать по-разному, но в данном случае, когда мы говорим «умный» мы имеем в виду применение Тайсоном оригинальных конструкторских решений, а не просто использование умной электроники. Читайте также: Топ-10 самых дорогих строений в мире.

10 | Маркет Хол, Роттердам

Топ-10 умных зданий в мире

Разработан Вини Маас, Якоб ван Риджс и Натали де Врие

Этот торговый зал, стоимостью $216 млн, включает в себя 228 апартаментов, 100 магазинов под продажу свежих продуктов, точки розничной торговли продуктами питания, сектора для приготовления и охлаждения продуктов, супермаркет и 1200 парковочных мест. Здание в форме подковы имеет стеклянный фасад с обеих сторон, которые образуют собой стеклянные занавесы во всю высоту. Только посетив Маркет Хол, вы сможете оценить, насколько тонко сконструирована торцевая стеклянная стена и насколько умно построено здание. Поперек стеклянных фасадов здания установленные стержни, которые проектированы, чтобы противостоять силе горизонтального ветра.

9 | Старшая Школа Волен, крыша и холл, Волен, Швейцария

Топ-10 умных зданий в мире

Разработан Сантьяго Калатрава

Вклад Калатрава в создание старшей школы Волен – это ансамбль четырех крыш: внешняя сень входа, крыши парадного холл, актового зала и библиотеки. Хотя все 4 крыши значительно отличаются друг от друга, но их всех объединяет рука Калатравы. Это сооружение достойно быть в этом списке не только благодаря потрясающему световому решению, но также благодаря элегантности формы и умной конструкции. Круглая крыша в форме лепестка представляет собой высшую форму инженерной мысли.

8 | Павильон Кувейта, Севилья, Испания

Топ-10 умных зданий в мире

Разработан Сантьяго Калатрава

В создании Павильона применен гениальный способ контроля проникновение солнечного света. Кувейт стал центром международных событий, но культура его остается малоизвестной. Калатрава разработал дизайн этого павильона, чтобы представить Кувейт, но так же задумал его и как символ интернационализма. 17 ребер, по форме напоминающих ятаган (клинковое колющее оружие), каждое длиной 25 метров, управляются специальной программой на открытие и закрытие лопастей в 15 запрограммированных положениях для того, чтобы контролировать проникновение солнечного света в помещение. Очень досадно, что павильон не сохранился в первозданном виде, чтобы все могли его увидеть, а сейчас гниет в безвестности после Экспо 1992 года.

7 | Церковь света, Осака, Япония

Топ-10 умных зданий в мире

Разработана Тадао Андо

Церковь Света – это яркий пример формы, которая воплощает функцию. Тадао Андо объединил архитектуру и природу для того чтобы создать крестообразный поток света, который выглядит как настоящее волшебство. Используя в качестве основного материала бетон, который попросту склеивает землю, создатели направили саму природа бетона в такое русло, что открывается пространство исключительной формы. Завершенная в 1989 году, Церковь Света стала модернизированной версией существующего христианского комплекса в Ибараки.

6 / Галерея The Menil Collection, Хьюстон, Техас

Галерея The Menil Collection

Разработана Ренцо Пиано

Созданное под влиянием Йельского центра британского искусства Луиса Хана, это здание привлекает внимание к деталям и контролю естественного света. Пиано хотел, чтобы во всей галерее применялось только естественное освещение. Решением стала крыша из «листьев», изготовленных из тонкого ферро-цемента. Наружные стены отделаны кипарисовым деревом, чтобы не нарушать гармонию с домами по соседству. Павильон IBM, спроектированный Ренцо Пиано, это еще один пример, где любовь к деталям стала источником вдохновения в создании дизайна и всей модульной конструкции.

5 | Центр Помпиду, Париж, Франция

 Центр Помпиду, Париж, Франция

Разработан Ренцо Пиано

Центр Помпиду — это реальный пример, как надо строить с устремлением взгляда в будущее. У этого здания есть свой собственный стиль, к которому, признаться, нужно время, чтобы привыкнуть, но здание, безусловно, задумано и исполнено универсально. Каждый этаж, площадью 7500 кв. м, проходит через всё здание, не встречая на своем пути препятствий в виде несущих конструкций, что позволяет разделить и реорганизовать при желании всю площадь центра, например, для проведения выставок или других мероприятий.

4 | Театр Стива Джобса, Купертино, Калифорния

Театр Стива Джобса, Купертино, Калифорния

Разработан Норманом Фостером

Театр Стива Джобса — это реальный пример того, как вы можете быть внутри и снаружи одновременно. Использование стекла с уникальным 155-футовым металлическим углеродным волокном — «крышка летающей тарелки» — является намеком для всего мира, что Apple тянется к звездам. Здание всем своим видом посылает четкий сигнал о том, кто его использует, что не может не восхищать.
Одним из самых потрясающих аспектов театра Стива Джобса является большой, полностью открытый верхний этаж. Там не увидишь ни каркаса, ни труб, ни проводов, ни динамиков — они скрыты в 20 тонких стыках, в местах соединения стеклянных панелей. Красота, воплощенная в простоте.

3 | Музей Риверсайд в Глазго, Шотландия

Музей Риверсайд в Глазго

Разработан Зара Хадид

Музей Риверсайд — это ограниченный пример здания выполненного в стиле flow, который всё еще имеет своих поклонников. Это яркая смесь народной исторической формы, преобразованной в динамичное пространство, которое увлекает Вас вовнутрь. Здание может легко трансформироваться, учитывая огромную протяженность открытого пространства. Музей, который венчает удивительная зигзагообразная цинковая крыша, открыт с двух противоположных концов и имеет конфигурацию в виде тоннеля между городом и рекой Клайд.

2 | Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания

Музей Гуггенхайма

Разработан Фрэнком Гери

Этот список не был бы полным без одного из творений Фрэнка Гери. Музей Гуггенхайма показывает, как архитектура может стимулировать возрождение, также как и архитектура деконструктивизма очень хорошо управляет внутренней средой, и особенно потоками света. Здание предоставляет посетителям такие перспективы и открытые помещения, которые не могут наскучить. Здание, выглядит, словно скульптурная лепка, и потрясающе вписывается в окружающее пространство.

1 | Национальный Стадион Пекина, Китай

Национальный Стадион Пекина, Китай

Разработанный Ай Вэйвэй, Пьер де Мерон, Жак Херцог, Ли Хинганг

Перекликаясь с темой хаоса, используемой в архитектуре, Пекинский Национальный стадион имеет что-то игривое в своих формах. Стадион прозвали “Птичье гнездо”, как бы намекая на стремление дизайнеров подражать природе. Но все же это все еще рукотворная и немного тяжеловесная конструкция, поэтому Пекинский Национальный центр водных видов спорта, вероятно, является более умным зданием из этих двух, с точки зрения структуры. Однако, «Птичье гнездо» – самое большое в мире закрытое пространство, а также самая большая в мире стальная конструкция – буквально источает свою значимость.