Дом К. / G+architects

Прежде чем Дом К. приобрел тот облик, который вы видите на снимках от 2016 года, он не отличался привлекательностью. Здание площадью 50 кв. метров находится в жилом районе пригорода Хошимина во Вьетнаме. Нынешний владелец выбрал его в основном из-за расположения на тихой улочке и большого количества боковых проемов.

Дом К. / G+architects

Перестройка здания означала бы потерю трети участка в силу действующего правительственного плана расширения, поэтому было решено ограничиться обновлением постройки с сохранением всех наружных стен.

Дом К. создавался для трех братьев и сестер из семьи, принадлежащей к поколению 8X и 9X. Это энергичные молодые люди, которым предстоит длительное время жить в Сайгоне, так как здесь они учатся и работают. У каждого из них свои увлечения и требования к жилому помещению.

Дом К. / G+architects

Проектирование и строительство продвигались очень быстро, потому что хозяин дома имеет отличный вкус и разбирается в интерьерах и архитектурном дизайне. Конечной целью был простой бюджетный дом, который, однако, располагал бы массой удобств и отражал образ жизни и темперамент будущих жильцов. От старого дома сохранили каркас, а в качестве несущей конструкции использовали стандартные стальные рамы, что позволило сэкономить средства и сократить сроки строительства. Для наружного покрытия стен и вариации на тему складных окон применялся экологичный кровельный ондулин.

Дом К. / G+architects

Чтобы сделать дом просторным и наполнить его воздухом, прибегли к открытой планировке. Через четыре высоких окна даже на нижний этаж проникает много света, над лестницей — стеклянная крыша. В каждой спальне не менее двух окон, поэтому они хорошо освещаются и проветриваются. Интересно, что в доме много потайных дверей, за которыми обнаруживаются удивительные новые пространства. Из главной спальни можно попасть в сад, на крышу и в роскошную ванную. Кладовая и туалет размещены под лестницей. Чтобы сделать дом более уютным и умиротворяющим, а заодно снизить расходы на декорирование, для отделки использовались натуральные местные материалы, такие как камень и бамбук.

Дом К. / G+architects

Хозяева этого дома ценят простоту и элегантность. Интерьер отличается неповторимым сочетанием предметов ручной работы: мебели из дуба, чисто белой мягкой мебели и бамбуковых деталей. Единственный цветовой акцент — красный фон, ненавязчивой импровизацией перетекающий из комнаты в комнату. Днем все помещения заливает солнечный свет — естественному освещению в этом проекте придается огромное значение. Ночью используется точечная подсветка, призванная наполнять дом эмоциями. Элегантность, чувственность и характер Дома К. — результат понимания дизайнером стиля хозяев дома.

k_house-35

k_house-37

k_house-39

k_house-43

k_house-45

copy_of_k_house-47

k_house-49

k_house-51

k_house-55

k_house-58

k_house-60

k_house-63

k_house-68

k_house-69

k_house-71

k_house-81

k_house-93

k_house-21

k_house-29

k_house-17