Технология укладки ламината на потолок, монтаж, рекомендации

Всего каких-то пару десятков лет назад никто бы не поверил, что ламинат на потолок может стать смелым, практичным, современным дизайнерским решением в интерьере. Зато теперь потолочные покрытия из ламината являются если не самыми востребованными, то однозначно часто применяемыми. Все привыкли, что ламинат предназначен только для облицовки напольных покрытий, но мир, технологии не стоят на месте, и теперь ламинат применяется и для отделки потолков. При этом хочется отметить, что данный отделочный материал хорошо зарекомендовал себя в этом. Ламинат, предназначенный для отделки потолка, не обладает такой устойчивостью к износу, как его сотоварищ ламинат для напольного покрытия. Поэтому, при выборе ламината для потолка, к материалу не предъявляются серьезные требования.

Способы крепления

Конечно, ламинатную доску можно приклеить непосредственно к потолку, но в этом случае потолок должен быть идеально ровным и не иметь каких-либо дефектов. Но лучше всего под основным потолком соорудить каркас, к которому на саморезы будет прикреплен облицовочный материал. Какой бы вариант крепления ламината вы не выбрали, в любом случае, декоративный материал нужно подготовить к работам, а для этого нужно распаковать доски и на несколько суток оставить лежать в том помещении, в котором будут проводиться работы. Это нужно для того, чтобы материал «акклиматизировался».

Как клеить ламинат

Как оговаривалось ранее, прежде чем клеить на потолок ламинат, поверхность основного потолка должна быть тщательно подготовлена к монтажу, а уже только затем можно приступать к оклейке ламинатной доской. Стоит понимать: если на потолке будут дефекты или неровности, то не получится сделать качественную облицовку. Чтобы выровнять поверхность потолка, можно использовать шпаклевку. После того, как шпаклевка высохнет, потолок нужно будет дополнительно загрунтовать. Также для выравнивания потолка можно использовать листы фанерыили гипсокартона. Когда потолок будет готов, можно приступить к основной работе.

В качестве клея используется двухкомпонентная клеящая консистенция, которую еще называют «горячим» монтажным клеем. Этот клей относится к разряду легковоспламеняющихся и токсичных. Поэтому не лишним предусмотреть меры безопасности: респиратор, резиновые перчатки. Помещение должно быть проветриваемым и необходимо исключить присутствие открытого огня. Когда потолок выровнен можно приступать к оклейке потолка ламинатом.

Монтаж потолка ламинатом на каркас

Первым делом на поверхности потолка нужно сделать разметку тех мест, куда будут крепиться элементы каркаса. Эти детали должны быть тщательно высушены, чтобы в дальнейшем не возникло дефектов. Когда разметка готова, из направляющих на потолке создается каркас.

Деревянные детали каркаса крепятся к потолку при помощи саморезов или дюбелей. Если же каркас собран из металлических профилей, то элементы покрытия крепятся только на саморезы.

Профили должны быть направлены перпендикулярно тому направлению, в котором будут укладываться доски ламината. Элементы должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 50 см.

После того, как каркас готов, можно приступать к креплению к нему ламината. Ламинат крепится непосредственно к каркасу при помощи маленьких гвоздей или металлических кляймеров, которые используются также для монтажа вагонки.
Ламинат укладывается плотно стык в стык, чтобы не было никаких просветов.

Финальным штрихом устанавливаются плинтуса.

В завершение хочется отметить: ламинат, выпускаемый в России, по качеству ничем не уступает зарубежным аналогам, так как производится он по немецким технологиям, что в разы повышает его качество как отделочного материала, а цена при этом остается доступной. Тем более материалы, используемые в производстве ламината, и технологии подобранны для наших нестандартных климатических условий: летом у нас жарко, зато зимой стоят сильные морозы. Летом большинство отделочных материалов набухает, а зимой из-за отопления все ссыхается и сыпется, но с ламинатом из-за правильно подобранной влажности древесины ничего подобного не происходит. Потолок из ламината станет прекрасным решением для кухни, гостиной, коридора и детской с таким потолком выбор люстры не станет проблемой.