Какой клей выбрать для плитки

Керамическая плитка на сегодня является одним из наиболее популярных видов отделочных и напольных покрытий. При правильной эксплуатации она сможет прослужить длительное время, не теряя своих первоначальных качеств. Керамика очень устойчива к влаге, свету, царапинам и другим агрессивным растворам. Поэтому керамическую плитку используют в различных помещениях, начиная от ванной комнаты и до промышленных масштабов.

Кроме выбора керамической плитки немаловажным фактором будет и выбор основы, на которую кладется плитка – то есть клея. Как раз его качество и влияет на продолжительность службы керамического покрытия.

На рынке строительных материалов существует несколько видов клея для керамической плитки:

• Цементная основа самая популярная. Перед применением сухую основу разводят водой до однородной густой массы, и полученным раствором приклеивают плитку на соответствующее основание. Клей застывает приблизительно 30 минут.

• Однокомпонентный клей. Он не требует приготовления и его в основном используют для кладки. Время застывания более сутки.

Рекомендовано к прочтению: Выравнивание пола при помощи наливных смесей

• Двухкомпонентный клей. В основе этого клея лежит эпоксидная смола. Для начала его применения необходимо смешать два компонента (они идут в упаковке). Получается липкая смесь готовая для использования. Такой клей хорошо подойдет для плитки в комнатах с повышенной влажностью.

Количество расходуемого клея зависит от множества факторов: от марки клея, от способа нанесения, от физических свойств смеси, неровностей основы и т.д. Примерно 5 кг. сухого клея идет на один квадратный метр плитки.