Российский рынок ПВХ: империя пластика

Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) все больше и больше находят применение в различных сферах: в медицине (изготовление контейнеров, катетеров, хирургических перчаток), в транспортной сфере (изготовление уплотняющих материалов, покрытий), в рекламе (изготовление упаковок, а также знаков, табличек, выставочных щитов, стеллажей, штендеров). Но наиболее востребованным поливинилхлорид стал в строительстве благодаря таким качествам, как износоустойчивость, прочность, жесткость, устойчивость к коррозии, химическому и температурному воздействию, огнеупорность. Также среди достоинств ПВХ можно отметить его долговечность: так, трубы, изготовленные из ПВХ, могут прослужить более 40 лет. Еще одной причиной популярности поливинилхлорида как строительного материала стала его конкурентоспособная цена: по сравнению с бетоном, железом или сталью стройматериалы из ПВХ значительно дешевле.

Итак, благодаря своим многочисленным достоинствам и преимуществам ПВХ очень востребован в строительстве. Твердый ПВХ, или виниловый сайдинг, используется в качестве отделочного материала. Из ПВХ изготавливают различные декоративные пленки, плитки для пола, линолеум. Применяют поливинилхлорид и для производства канализационных труб, трубопроводов, а также фитингов, кранов, запорных устройств. Отличным материалом для ванных комнат, бань и любых других помещений с повышенной влажностью могут стать панели ПВХ, для стен и потолков хорошим отделочным материалом станет ПВХ-вагонка. Но, пожалуй, наибольшую популярность среди потребителей приобрели окна из ПВХ, которые обеспечивают надежную звуко- и теплоизоляцию благодаря герметичности конструкции и являются хорошей альтернативой обычным деревянным окнам.

В России рынок изделий из поливинилхлорида развивается довольно динамично: за последние несколько лет спрос на такие изделия увеличился примерно в 1,5 раза. По оценкам экспертов, больше всего у россиян востребованы профильно-погонажные изделия, особенно оконная продукция (58,7 % рынка изделий из ПВХ), пластикаты для кабельной продукции (15,7 %), напольные и настенные покрытия (10 %). Отметим, что за рубежом из ПВХ в основном изготавливают трубы, фитинги и профильно-погонажные изделия.

Читайте также:   Сухие смеси: сделано в России

В 2013 году доля импорта на рынке ПВХ была высокой. Так, согласно статистическим данным доля импортного суспензионного ПВХ составляла 36,5 %, эмульсионного ПВХ – 82,2 %, а массового ПВХ – 100 %. Цена изделий, изготовленных в России из импортного сырья, напрямую зависят от количества этого сырья и его стоимости. Так, из-за падения рубля в 2014 году цены на ПВХ-изделия существенно повысились. В связи с этим спрос на поставки импортного сырья несколько упал: суммарный объем поставок ПВХ из США упал до 59,9 тысячи тонн, что на 65 % меньше, чем в 2013 году, поставки европейской суспензии на российский рынок составили 33 тысячи тонн (в 2013 году – 36,5 тысячи тонн).

Помимо удорожания сырья, сокращение импортных поставок обусловлено и запуском в сентябре 2014 года российского завода в Нижегородской области «РусВинил», мощности которого позволяют производить суспензионный поливинилхлорид до 300 тысяч тонн, эмульсионный – до 30 тысяч тонн. К тому же многие российские производственные компании и заводы, такие как «Империя пластика», «Пластик система», «Казаньнефтеогрсинтез», «Элит Панель», «Уфанефтеогрсинтез», «Терна Полимер», «Радуга Пластик» изготавливают качественную продукцию из ПВХ: пластиковые панели, сэндвич-панели, жесткий и уголковый листы ПВХ, защитную пленку, сотовый поликарбонат, подоконники. За счет ввода в эксплуатацию «РусВинил» и работы конкурентоспособных российских компаний-изготовителей, а также за счет сокращения спроса на изделия из ПВХ из-за подорожания ожидается дальнейшее сокращение зависимости от импортного сырья и импортной продукции.

Ситуацию на рынке изделий из ПВХ прокомментировали специалисты департамента экономического мониторинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). По данным РАСПП, по итогам 2014 года экспорт продукции химической промышленности РФ по коду ТН ВЭД 28-40 в стоимостном выражении составил 29,12 миллиардов долларов. В страны дальнего зарубежья было отгружено товаров на сумму 22 миллиарда долларов, в страны СНГ, включая Белоруссию и Казахстан – свыше 7 миллиардов долларов.

Читайте также:   Что такое омский кирпич?

Объемы импорта данной продукции в стоимостном выражении за период с января по декабрь 2014 года превысили 46,4 миллиарда долларов. На поставки из стран дальнего зарубежья и СНГ пришлось более 42,6 и 3,7 миллиарда долларов соответственно.

Согласно последним данным, в феврале 2015 года импорт полимеров, каучука из стран дальнего зарубежья сократился по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года на 36,9 % до 704 миллионов долларов.

За последние пять лет (2010–2014 гг.) объем производства пластикатов ПВХ (без кабельных) в России увеличился на 8 % до почти 162 тысяч тонн. Однако по сравнению с данными за 2013 год объем выпуска данной продукции в 2014 году сократился на 13,1 %. Аналогичная тенденция сокращения объемов производства наблюдается и в выпуске труб из винилпласта (поливинилхлорида). В 2014 году объем производства данной группы товаров сократился в годовом исчислении с 99,9 тысяч тонн до 59,9 тысяч тонн. Но по сравнению с показателями за 2010 год объемы производства труб из винилпласта (поливинилхлорида) увеличились на 30,7 %.

Выпуск полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах находился в 2014 году на уровне 712,2 тысяч тонн. Согласно последним данным, объем производство данной группы товаров в январе 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 58,7 тысяч тонн до 81,15 тысяч тонн.

Стоит отметить, что с развитием технологий в Китае увеличивается потребление ПВХ. Вместе с этим КНР является в первую очередь импортером поливинилхлорида в Россию. В целом, отечественный рынок ПВХ изделий, тесно связанный с отраслью строительства, остро реагирующей на изменения в экономике, всегда отличался избытком предложений. В связи с чем конкуренция среди производителей становится все более высокой.