10 | Сады у залива в Сингапуре

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Сады у залива в Сингапуре, спроектированные компаниями Grant Associates и Wilkinson Eyre, являются примером яркой инженерной мысли и превосходным местом отдыха для гостей города и местных жителей. Благодаря ряду интересных ботанических решений, сады превратили Сингапур в «город в саду» с обширной заповедной зоной и устойчивым циклом энергии.
Сады занимают площадь более 100 гектаров и разделены на три основные зоны: Bay South, Bay East и Bay Central, с садами, озерами и двумя самодостаточными крытыми стеклянными биомами – «Цветочным куполом» (1,2 га) и «Заоблачным лесом» (0,8 га). Внутри этих конструкций можно обнаружить более 90 000 растений, жизнь которых обеспечивается благодаря ряду биоинженерных решений.
Рукотворные «супер-деревья» являются домом для 160 000 растений, внутри 11 из 18 супердеревьев есть встроенные резервуары для воды, которые питают и охлаждают купола, на их кронах также расположены фотоэлектрические пластины для аккумуляции солнечной энергии. Озера используют естественную систему фильтрации и ирригации, которая очищает полученную воду в течение всего этого энергетического цикла.

9 | Олимпийский Парк Королевы Елизаветы, Лондон

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Начиная с Олимпийских игр 2012 года, дизайнеры и архитекторы Лондона стремились построить в столице один из самых экологичных парков в Великобритании, стараясь создать максимально «зеленую» инфраструктуру, свободную от выхлопных газов. Олимпийский парк расположен на площади в 560 акров, и его может свободно посетить любой желающий. Здесь расположен Лондонский стадион, центр водных видов спорта, хоккейный и теннисный центры, игровые площадки и многое другое.
Благодаря 15 акрам леса и 6,5 км водных путей, парк органично интегрирован с местной экосистемой, используя зеленые технологии и новейшие транспортные решения. Над строительством парка трудилось более 5 тысяч местных жителей, а по его завершении здесь появилось 15 000 новых рабочих мест.

8 | Вертикальный лес, Милан

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Построенный в 2014 году, Миланский жилой комплекс «Вертикальный лес» насчитывает 900 деревьев, 11 000 многолетних растений и 5000 кустарников, которые в обычных условиях располагались бы на площади в 7 000 квадратных метров.
Комплекс был спроектирован студией Boeri. Высота одной башни – 110 метров, другой – 76 метров. Деревья достигают высоты 3 и 6 метров соответственно. Здания призваны бороться с городским загрязнением, снижать уровень CO2 и фильтровать пыль и грязь, образуя экологичный микроклимат и обеспечивая биоразнообразие.
Башни выиграли множество наград, они связывают город с миром природы. Деревья, высаженные 6 000 строителями, также уменьшают шумовое загрязнение и помогают бороться с экстремальными погодными условиями.

7 | Отель Mountain Forest Hotel, Гуйджоу

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Отель, построенный Стефано Боери, располагается на более чем 400 акрах земли. Здание, возведенное в Гуйчжоу, нацелено на восстановление местного ландшафта путём реконструкции существовавшего ранее холма, который был срыт незадолго до этого, чтобы возвести гору с вертикальным лесом. В отеле доступно 250 номеров, на каждом этаже здания растут деревья, что создает чистое и «дышащее» пространство.

6 | Отель Atlas Hoi An, Вьетнам

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Построенный студией Vo Trong Nghia Architecs, отель Atlas Hoi An является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В бетонных клумбах на фасаде здания высажено множество всевозможной растительности. Для строительства использовался преимущественно местный песчаник, сам отель расположен в тихом и уютном месте в нескольких минутах ходьбы от ряда местных достопримечательностей.
Отель предлагает 48 комнат, бетонные плиты помогают удерживать тяжелые бетонные клумбы с растениями, которые обеспечивают достаточно тени и чистого кислорода.

5 | Вобан во Фрайбурге, Германия

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Вобан может быть и является одним из самых маленьких районов в Германии, но это также одно из самых лучших мест для жизни в мире с точки зрения экологии. Все экологически чистые дома были построены по последним стандартам энергосбережения с использованием возобновляемых источников энергии. Транспортная система полностью избавлена от автомобилей, вместо них жители пользуются велосипедами или ходят пешком.
Большинство удобств в районе расположено на близком расстоянии друг от друга, а отходы жизнедеятельности и даже дождевая вода перерабатываются, обеспечивая устойчивую и экологическую систему.

4 | Железнодорожная станция Аточа, Мадрид

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Будучи самой большой железнодорожной станцией Мадрида, Аточа также является одной из самых красивых станций мира благодаря растительности, расположенной внутри этого транспортного узла.
В ботаническом саду высажено более 7000 деревьев и растений, которые занимают площадь в 13 000 квадратных футов. Местные и тропические деревья получает солнечный свет через арочный просвет. В местном пруду обитает множество черепах и различных видов рыб, о которых заботится персонал станции.

3 | MMAA, Катар

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Это стеклянное офисное здание в форма кактуса, построенное для министерства по делам муниципалитетов и сельского хозяйства, было спроектировано компанией Bangkok Architects Architects GO Group с учетом биомимики и энергоэффективности.

Благодаря солнцезащитным козырькам, которые отводят солнечное тепло, здание не нагревается внутри, при этом температура внутри помещений остается стабильной. Рядом со зданием находится ботанический сад, который также способствует терморегуляции здания.

2 | Fusionopolis, Singapore

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Спроектированный архитектором Кеном Янгом, Fusionopolis стал культовым исследовательским институтом, который располагается рядом с несколькими университетами Сингапура. Конструкция комплекса использует специальные встроенные призмы, призванные отводить яркий солнечный свет, а множество зеленых растений, высаженных внутри, обеспечивают охлаждение здания и достаточную систему ирригации.
Башни были построены в партнерстве с Ove Arup & Partners и архитектором Кишо Курокавой. Строительство осуществлялось в два этапа: первая фаза была завершена в 2008 году, вторая – в 2010 году.

1 | Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба, Австралия

ТОП-10 зеленых зданий. Самые экологичные сооружения в мире

Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба (LIMS), построенный в 2009 году, имеет характерный фасад в форме сот. Комплекс имеет более 30 лабораторий, просторную аудиторию и более 200 квадратных метров разнообразных учебных заведений. Институт проводит исследования в области молекулярного дизайна, визуализации и нейробиологии, а также осуществляет разработки совместно с биотехнологическими компаниями Hexima и AdAlta.
Строительство института обошлось в 97 миллионов долларов, комплекс был спроектирован компанией Lyons Architects в соответствии с 5-звездочным стандартом Green Star. В здании шесть этажей, предоставляющих студентам и преподавателям необходимые пространства для взаимодействия и обучения. Студенты первого-третьего курса обучаются на нижних этажах, а верхние три уровня ориентированы преимущественно на совместные исследовательские работы и гибкие рабочие пространства.