Какой материал для строительства несущих стен дома выбрать?

Каждому будущему домовладельцу хочется, чтобы его жилище было прочным, теплым, экологически чистым и недорогим. И первым делом возникает вопрос: из каких материалов строить? Стоимость и скорость возведения стен, долговечность и теплопроводность материала, необходимость отделки – все это влияет на выбор. Кроме традиционных дерева и кирпича современный рынок предлагает большой ассортимент стройматериалов. В числе наиболее востребованных и перспективных – строительные блоки.

Газобетонные блоки

Это блоки из легкого ячеистого бетона, в состав которых входят цемент, кварцевый песок и вода с добавками извести и алюминиевой пудры для поризации. Главное отличие таких блоков от пенобетонных заключается в применяемом «генераторе пор»: в пенобетоне это специальная пена, а в газобетоне – газы, выделяемые вследствие химической реакции извести и алюминиевой пудры. Такая реакция безвредна для человека при условии использования качественных ингредиентов. Изготавливаются блоки в специализированных автоклавных камерах при высоком давлении.

Если учитывать технические характеристики, то условно блоки можно разделить на автоклавные и неавтоклавные. Первые получили свое название от массивных автоклавных камер, в которых происходит процесс набора прочности под определенным давлением, чтобы воздушные поры распределялись равномерно. Для неавтоклавных газобетонных блоков специальные камеры не используются. Такие блоки дешевле, обладают меньшей прочностью и большей теплопроводностью.

Как конструкционный материал с плотностью 500–700 кг/куб. м (а у некоторых марок – от 350 кг/куб. м) газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей.

Преимущества газобетонных блоков

  • относительная легкость – материал не оказывает большой нагрузки на фундамент по сравнению с кирпичом;
  • хорошая звукоизоляция;
  • высокая точность геометрических размеров, позволяющая осуществить кладку блоков на клей и избежать «мостиков холода»;
  • влагостойкость: у газобетона закрытая пористость, а его влажность не превышает 8 %;
  • низкая теплопроводность – дом получается теплым;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность: газобетон способен выдерживать одностороннее воздействие горячей стихии до 7 часов;
  • легкость в обработке;
  • невосприимчивость к грибкам и бактериям.
Читайте также:   Газ: учет и контроль

Размеры блоков

длина – 625 мм

высота – 250 мм

ширина – 100, 150, 200, 240, 300 или 400 мм

Как правило, для строительства внутренних перегородок используются блоки шириной 100 и 150 мм, а для кладки наружных стен – 200, 240, 300, 400 мм.

Параметры могут меняться в зависимости от степени нагрузки на стены. Например, если существуют высокие нагрузки на межкомнатные (внутренние) перегородки, то ширина блоков увеличивается.

Пенобетонные блоки

Пенобетон – это разновидность ячеистого бетона. Он создается путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе бетона. В отличие от газобетона пенобетон получается не при помощи химических реакций, а посредством механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью.

Пенобетонные блоки применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей. Поскольку материал дает усадку, нужен прочный фундамент.

Преимущества пенобетонных блоков

  • высокая способность удерживать тепло: по сравнению с кирпичом коэффициент теплопроводности меньше в три раза;
  • небольшой вес: пенобетон в два с половиной раза легче керамзитобетона;
  • хорошая прочность: из пенобетонных блоков марок от D900 и выше вполне можно класть несущие стены трехэтажных (не выше) домов;
  • высокая точность геометрических размеров;
  • хорошая морозостойкость;
  • огнестойкость: блоки способны находиться под воздействием открытого огня и очень высокой температуры не менее 4 часов;
  • экологичность: материал не выделяет вредных веществ;
  • неподверженность гниению;
  • простота в обработке: материал легко резать, сверлить и штробить;
  • невысокая цена по сравнению с другими стройматериалами.

Стандартные размеры и вес

Размеры пеноблоков, мм Вес в зависимости от марки пенобетона, кг
D300 D400 D500 D600 D700 D800 D900 D1000 D1100 D1200
Стеновые пеноблоки
200x300x600 11,7 15,6 19,4 23,3 27,2 31,7 35,6 39,6 43,6 47,5
Перегородочные пеноблоки
100x300x600 5,8 7,8 9,7 11,7 13,6 15,8 17,8 19,8 21,8 23,8
Читайте также:   Обустраиваем квартиру-студию

Примечания:

1. Значения веса указаны при относительной влажности воздуха 75 % и являются приблизительными, так как могут существенно отличаться у разных производителей.

2. Многие производители по занимаются изготовлением «кирпичей» и других размеров, например, 400x300x600, 250x300x600 и др.

Керамзитоблоки

Керамзитоблоки – это крупные, легкие и прочные блоки, изготовленные из керамзитобетона – смеси вяжущего вещества (цемента), наполнителя (песка, керамзита) и воды. Легкость материала достигается благодаря пенистой структуре керамзита, а оболочка, покрывающая гранулы, обладает высокой прочностью. Плотность керамзитоблока может быть различной в зависимости от способа изготовления – от 400 до 1800 кг на куб. м.

Керамзитоблоки используются в кладке стен и межкомнатных перегородок, для заполнения каркасов в процессе монолитного железобетонного домостроения, при сооружении загородных домов, построек сельскохозяйственного назначения, гаражей и сараев.

Преимущества керамзитоблоков

  • огнеустойчивость. Материал не подвержен горению, так как изготавливается из вспененной и обожженной глины, которая в процессе полусухого вибропрессования надежно сцепляется с цементом и водой.
  • паропроницаемость. Пористая структура способствует регулированию уровня влажности во внутренних помещениях. В процессе эксплуатации сооружений конденсационная влага не образуется на стенах, ускоренного «старения» блоков и материалов, использованных для отделки, не происходит.
  • низкая теплопроводность, которая позволяет применять блоки для строительства практически в любой климатической зоне. Накапливая солнечную энергию, материал отдает тепло сравнительно медленно. Эти особенности способствуют созданию эффективной защиты от летнего зноя и сохранению тепла в зимний период.
  • прекрасная шумоизоляция, благодаря которой создавать дополнительную систему защиты от внешних звуков не придется.
  • почти полное отсутствие усадки после выполнения кладки.
  • очень низкое водопоглощение (ниже только у керамического кирпича), что очень актуально для неотапливаемых либо слабоотапливаемых сооружений: дач, гаражей, складов.
  • экологическая безопасность.
  • высокая морозоустойчивость.

Стандартные размеры

длина – от 120 до 450 мм

высота – 190 или 240 мм

ширина – 70, 90, 190, 300, 390, 425, 495 мм

P. S. При выборе материала для строительства необходимо определить, как будет эксплуатироваться дом или коттедж: только летом или круглый год, наездами или постоянно. Кроме того, должны учитываться климатические особенности местности.