В конце сентября в Верхней Туре произошло радостное событие: строители завершили благоустройство набережной местного пруда.

Последний раз берег водохранилища основательно облагораживали в 60-х годах прошлого столетия. За это время участок пришел в запустение: здание лодочной станции обветшало, высаженные деревья состарились, а склоны набережной покрылись дикой порослью. И это при том, что пришедшая в упадок территория находится в самом центре города!

Менее чем за год на месте трех аллей создали современную и комфортную зону отдыха, которую украсили широкие тротуары, вымощенные новой брусчаткой, и экспозиция орудий и боеприпасов, выпускавшихся на местном заводе. Теперь обновленная набережная города стала визитной карточкой Верхней Туры, популярным местом, где проходят общегородские мероприятия. Для активного досуга здесь есть все необходимое: спортплощадка, лодочный пирс, кафе, а для самых юных горожан оборудована игровая площадка. Кроме того, сохранили здесь и деревянное здание лодочной станции XIX века. Реставрационные работы старинной постройки провела специализированная организация, имеющая опыт восстановления подобных объектов.

На открытие новой достопримечательности горожане пригласили министра строительства и жилищно-коммуналь­ного хозяйства страны Российской Федерации Владимира Якушева. Из 104 миллионов рублей, израсходованных на реконструкцию набережной, тридцать миллионов — деньги федерального гранта, который Верхняя Тура выиграла в 2018 году по итогам конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений России. После торжественной части, общения с жителями Верней Туры глава федерального ведомства ответил на вопросы коррес­пондента «РГ».

Российская газета: Владимир Владимирович, поздравить горожан с «обновкой» — это понятно, но вы еще их и поблагодарили. Почему?

Владимир Якушев: Одна из важнейших особенностей конкурса проектов благоустройства — участие горожан. Важно, чтобы именно они, а не чиновники решали, какое городское пространство и как должно быть обновлено. Таким образом мы сплачиваем людей вокруг конкретных проектов. Так было и в этом случае. Объединились все жители города: и строители, и предприниматели, и студенты Уральской государственной архитектурно-художествен­ной академии, которые создавали эскизы будущей набережной. Когда проект был готов и представлен верхнетуринцам, они поддержали его большинством голосов. Такое желание участвовать в процессах преобразования родного города достойно и похвалы, и благодарности.

Читайте также:   Рыночная капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн рублей

Город выиграл федеральный грант, и можно было обойтись только им. Но тогда этот объект не был бы таким красивым и сама набережная была бы поменьше. Часть средств на реализацию проекта выделено из регионального бюджета, а также привлечены внебюджетные источники, поэтому мы получили такой синергетический эффект. Это характерно не только для Свердловской области, но и страны в целом. Подобные проекты объединяют! А для самих малых городов появление таких красивых мест, где с пользой и комфортом могут провести свободное время люди разных поколений — еще и предмет гордости. Так что тут есть и элемент патриотизма.

РГ: Во время общения с журналистами вы сказали, что Свердловская область является одним из лидеров по участию в федеральном проекте благоустройства малых городов. Кроме того, вы рассчитываете, что все проекты благоустройства за счет федеральных грантов будут успешно воплащены. А как в других регионах УрФО?

Владимир Якушев: Да, для нас очень важно, чтобы благоустройство всех объектов в стране было выполнено в четко обозначенные сроки. Поэтому мы постоянно мониторим ситуацию во всех субъектах, в том числе и в регионах УрФО. В Кургане новая команда работает хорошо и слаженно, думаю, там проблем не будет. Что касается Тюменской области, Ямала и Югры, там тоже такие вопросы, как правило, закрываются вовремя. И в Челябинской области «красных» зон пока не видим — плотно работаем с коллегами. Поэтому надеюсь, что мои бывшие коллеги по губернаторскому корпусу меня как министра не подведут.

РГ: Скажите, а с поста федерального министра происходящее в регионах видится скорее всего несколько иначе, чем с губернаторского?

Владимир Якушев: Безусловно, различия есть. Если раньше, когда я руководил регионом, меня волновало в первую очередь то, что происходит в конкретном субъекте, то сейчас видение профильных вопросов расширилось до масштабов страны.

Читайте также:   Ежемесячные траты жителей Карелии на погашение ипотеки достигли 40% дохода

Но какую бы единую экономическую или социальную политику федеральный центр ни проводил, от людей, которые живут на территории, зависит очень многое, поскольку они по-разному могут воспринимать сигналы федеральной власти.

РГ: Особо следите, наверное, за Тюменской областью…

Владимир Якушев: Конечно, поскольку с этим регионом меня многое связывает. Меня радует, что нам удалось сохранить преемственность в управлении уже в третьем поколении руководителей. Те проекты, которые начинались при мне, продолжаются. Но есть проблемы, с которыми коллегам придется столкнуться. Например, завершается масштабный проект строительства завода Запсибнефтехим. В него вложено немало инвестиций. Сейчас региональной команде предстоит проделать большую работу: найти новые точки роста, начать новые проекты для дальнейшего развития региона. Уверен, что у нынешней команды все получится.

РГ: В прежние годы на территории УрФО были высокие темпы жилищного строительства. Сейчас наблюдается замедление. Связываете ли вы это с переходом отрасли на проектное финансирование?

Владимир Якушев: Нет. Это общая для всей страны тенденция. До 2015 года строительная отрасль уверенно шла в рост, но в связи с общей экономической турбулентностью пошла на снижение. Из-за этого площадки под жилищное строительство стали выводиться на рынок не в том количестве, как в прошлые годы. Но в этом году мы наблюдаем, что объем ввода жилья пошел в рост. Он увеличился на семь процентов по отношению к показателям 2018 года. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится до конца года. В прошлом году, напомню, было сдано 75,6 миллиона квадратных метров жилья, в этом, думаю, будет больше.

РГ: Привлечение граждан к принятию решений — ощутимая тенденция в госуправлении. У Минстроя России есть идеи, на что, кроме создания комфортной городской среды, можно было бы распространить такой подход?

Читайте также:   Россияне стали чаще брать кредиты на покупки в онлайн-магазинах

Владимир Якушев: Одно из направлений, которое курирует наше министерство, — это сфера жилищно-коммунального хозяйства, работа управляющих компаний. Тут главная задача, чтобы граждане активнее включались в процесс управления многоквартирным домом, в котором живут. Сегодня многие собственники не ходят на собрания, не принимают участие в выработке решений, но жалуются, что управляющие компании плохо работают. У граждан есть все полномочия, чтобы влиять на работу своей управляющей компании.

РГ: На что необходимо сделать упор региональным командам, чтобы достичь высоких показателей развития территорий?

Владимир Якушев: Активнее участвовать в федеральных программах. Все-таки они открывают для регионов дополнительные возможности. При этом субъекты должны сами искать дополнительные источники финансирования. Подобных успешных примеров в стране множество. Благодаря синергии финансовых потоков из различных источников регионы могут получить гораздо больший эффект при реализации масштабных проектов.

Российская газета