Евгений Гизатулин: Экоматериалы в приоритете

Один из древнейших видов строительных материалов – дерево – в наши дни переживает второе рождение. Активный переход людей от пластика к натуральным материалам сильно сказался в целом на рынке лесопиломатериалов. Какие изменения в этой сфере произошли за эти несколько лет, нам рассказал Евгений Гизатулин, коммерческий директор «Большого Дома Древесины», одной из крупнейших лесоторгующих организаций Омска.

– Евгений Викторович, что изменилось на рынке лесопиломатериалов за последние несколько лет?

– За последние пять лет наметилась тенденция ежегодного стремительного повышения цен. Причиной этого послужили огромные объемы древесины, уходившей на экспорт. Китай, Сирия, Ливан закупали дешевые лесопиломатериалы российских производителей. В результате внутренний рынок начинал испытывать дефицит, и цены каждую весну повышались от 10 до 23%. Однако два года назад правительство сильно повысило таможенные пошлины, почти в два раза, а также железнодорожные тарифы. Не исключено, что целью этих мер как раз и было снижение дефицита древесины на внутреннем рынке. В результате российский рынок, в том числе и омский, быстро заполнился большим количеством продукции, зачастую некачественной, что, в свою очередь, привело к заморозке цен на одном уровне.

– Но снижения цен не ожидается?

– Вряд ли. Одним из благоприятных последствий стала борьба производителей за качество выпускаемой продукции. Чуть ранее выгодно отличалась качеством импортная древесина из Литвы и Эстонии. На сегодняшний день отечественный производитель, благодаря кредитованию банков в посткризисный период, начал активно закупать дорогое высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование в той же Латвии и Германии. Идет активная модернизация производства, поэтому цены не снизятся, но качество будет расти с каждым годом. Трудно привести пример конкретных цен, так как видов продукции очень много, но если взять, к примеру, доску для террасы из ангарской лиственницы, то сейчас ее стоимость колеблется от 400 до 800 рублей за квадратный метр. Вторым фактором стабильности цен стал «тройственный союз» России, Белоруссии и Казахстана. В связи с упрощением оформления документов между этими странами началась активная торговля лесопиломатериалами, и большая доля российской продукции стала уходить на экспорт в страны союза. Поэтому не произошло перенасыщения российского внутреннего рынка из-за больших объемов производства лесопиломатериалов.

– Предложение стало расти. А спрос изменился?

– Спрос не так резко, как предложение, но тоже начал расти. В последние годы совокупные объемы продаж лесопиломатериалов в России увеличились почти на треть. Причиной является оживление кредитной системы после кризиса – банки активно финансируют малоэтажное строительство, и население нашей страны все больше уделяет внимание теме экологичного строительства. Оба фактора повлияли на повышение спроса как среди застройщиков, так среди частных лиц. Такая тенденция не могла не заинтересовать и нашу компанию. Следуя за спросом, мы запустили в собственное производство экологически чистую пропитку для древесины на основе пчелиного воска, живицы и прополиса, восстановив старорусскую рецептуру «Лоскутного воска».

– Какие регионы являются основными поставщиками омского рынка древесины?

– Самая лучшая по качеству и цене продукция прибывает в Омск из Приангарья, северных районов Иркутской области. Там уже не один десяток лет производят пиломатериалы из лиственницы, сосны, кедра и осины. Также представлены уже не раз упомянутые импортные материалы из Литвы и Эстонии. В Омской области в полную силу работают и свои лесозаготовительные хозяйства, в частности в Тарском районе. Оттуда везут сырье, бревна и доску обрезную. Однако качество омской древесины проигрывает продукции северных регионов страны. Это связано не только с самим лесом, но и с качеством его обработки. В Омске работает также ряд небольших предприятий по переработке древесины, качество продукции которых в ближайшей перспективе, я надеюсь, вырастет до планки, заданной предприятиями севера Иркутской области.

– Что же можно сказать о ближайшем будущем Омского рынка лесопиломатериалов?

– Подводя итоги, можно сказать, что рынок стабилизировался, и предложение хоть и немного превышает спрос, но эти показатели со временем выровняются. Цены, если снова не будет создан дефицит ради увеличения экспорта, останутся на прежнем уровне еще как минимум до весны 2014 г. Ну, а в этом году спрос будет расти до октября, после чего начнется обычное зимнее затишье до следующего строительного сезона.