В ноябре 2019 года на III ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о сотрудничестве. Мы попросили федерального министра рассказать о первых итогах работы и о том, как идет подготовка к первому Международному чемпионату в области промышленного строительства.

— В конце 2019 года минстрой и Росатом подписали Дорожную карту по развитию законодательных инициатив в строительстве атомной отрасли. Какая работа ведется в этом направлении? Есть ли уже какие-то результаты?

Росатом — давний партнер минстроя, мы сотрудничаем уже не первый год. Госкорпорация разрабатывает и внедряет новые современные решения по всем отраслевым направлениям. В развитие подписанного в ноябре соглашения мы разработали масштабный план мероприятий вплоть до 2022 года. Каждый его пункт носит конкретный характер, что важно для успешной реализации намеченных планов. Уже в этом году мы ожидаем увидеть результаты работы по ключевым разделам дорожной карты.
Важное направление нашего сотрудничества — совершенствование строительного законодательства. Принимая во внимание сложность и уникальность проектов, которые реализует ГК «Росатом», федеральное министерство актуализирует требования к объектам использования атомной энергии. Разрабатываются методики по определению сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, большинство из которых строятся за рубежом. В Госдуму внесен проект федерального закона, касающийся капитального строительства за пределами территории России. Разработана методика определения предельной стоимости строительства для объектов использования атомной энергии, с учетом особенностей реализации подобных проектов.
Еще одно направление совместной работы — инновационное развитие методов контроля и управления строительством. Росатом реализует пилотный проект по использованию дистанционных методов контроля и управления строительством, включающий в себя использование трех уровневой системы сбора и анализа данных. Минстрой в этой работе формирует пул мероприятий по актуализации законодательства для снятия барьеров, затрудняющих внедрение инновационных подходов.

Читайте также:   Застройщик «проблемного» жилого дома на ул. Захаржевской планирует завершить работы до конца 2019 года

— Какая работа ведется в отношении обеспечения применения технологий информационного моделирования, если речь идет о строительстве в атомной области?

Развитие технологий информационного моделирования занимает отдельное место в нашем сотрудничестве. Мы объединили опыт сильнейших экспертов отрасли при разработке стандартов в рамках соглашения о сотрудничестве между ТК 465 и 322. Специалисты госкорпорации входят в состав Технического комитета Минстроя России 465. Сейчас мы завершаем работу по объединению компетенций участников обоих комитетов путем выпуска соглашения о сотрудничестве для совместной экспертизы проекта стандарта информационного моделирования промышленных объектов.
Следующим шагом в этом направлении станет реализация пилотного проекта по расширению и реконструкция Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева по внедрению сквозных технологий информационного моделирования с применением интегрированных программных комплексов в едином информационном пространстве.
Это обеспечит доступ экспертов к параллельному проведению государственной экспертизы проектных решений и применению современных средств измерений при проведении строительного контроля.

— Владимир Владимирович, какие действия предпринимаются для формирования имиджа российской строительной отрасли на мировой арене?

Для повышения конкурентоспособности отечественных компаний за рубежом, ГК «Росатом», при поддержке министерства, разрабатывает предложения по закреплению в российском законодательстве возможности использования уникальной контрактной базы Международной Федерации инженеров-консультантов FIDIC. Правительством России поставлена задача увеличить экспорт строительных услуг, для этого необходимо осуществить гармонизацию отечественного нормативного и технического регулирования с лучшими мировыми практиками, среди которых, в том числе, применение типовых условий строительных контрактов. И, благодаря прозрачному механизму контроля управления государственными инвестициями и адаптивности к различным моделям ценообразования, проформа FIDIC станет эффективным инструментом достижения поставленной цели.

— Подписано соглашение между Росатомом и министерством о проведении первого Международного чемпионата в области промышленного строительства. По своему масштабу и охвату проект не имеет аналогов в мире. Каковы основные цели чемпионата?

Читайте также:   Датский Jyske Bank введет отрицательную ставку по вкладам физлиц и ипотеке

Проведение чемпионата станет одним из главных отраслевых событий года. В нашей стране еще с советских времен наработан большой опыт по организации конкурсов рабочих профессий. Но чемпионат, который мы запустили совместно с Росатомом, направлен на развитие международного сотрудничества между рабочими и инженерами-строителями разных стран, в том числе государств-членов ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Специалисты разного возраста смогут продемонстрировать свое мастерство. Средний возраст участников чемпионата 35+.
Мы ожидаем, что проведение такого масштабного события позволит сформировать интегрированные стандарты в области информационного моделирования и проектирования, а также использовать единые подходы к контрактной стратегии при реализации проектов капитального строительства и выстроить гармоничные подходы в области технического регулирования и ценообразования. Основная цель этих уникальных международных соревнований — сформировать основу для покорения российскими специалистами новых профессиональных вершин и повысить конкурентоспособность российских строительных компаний на международной арене.

— Чемпионат будет проводиться на базе Конкурса профмастерства «Лучший по профессии в атомной отрасли». Почему именно Росатом выбран главным партнером Международного чемпионата в области промышленного строительства? Какие вы видите новые совместные проекты в сфере промышленного строительства с Госкорпорацией?

Госкорпорация «Росатом» — один из лидеров мировой атомной промышленности, который реализует масштабные проекты, формирующие имидж страны на международной арене. Объединив опыт и возможности корпорации и министерства, мы сможем быстрее достичь намеченных целей.
Отмечу, что международный чемпионат в области промышленного строительства — не единственный совместный проект Минстроя России и ГК «Росатом». Мы также планируем организовать ежегодный конкурс на лучшую строительную организацию, привлекающую на работу студенческие стройотряды. Главная цель этого конкурса — популяризация строительных профессий среди молодежи и формирование базы молодых специалистов.
Но только конкурсами наше сотрудничество не ограничивается. Во второй половине года мы начнем работу по расширению направлений дорожной карты. Уверен, что наше эффективное рабочее взаимодействие создаст прочный фундамент для многолетнего партнерства, результаты которого внесут значительный вклад в развитие строительной отрасли России.