Екатерина Емельянова: интерьер с изюминкой

Ремонт квартиры во многом определяется сменой обстановки, изменением пространства, цветового и стилевого оформления – то есть всем тем, что называют дизайном интерьера. Обустраивая жилье, мы стремимся привнести в интерьер что-то новое: иногда это влечет за собой радикальные изменения, а иногда достаточно одного яркого акцента. Дизайн интерьера не стоит на месте: каждый год на пике популярности оказываются те или иные стили оформления, в моду входят новые цветовые оттенки, материалы, аксессуары и элементы декора. Самостоятельно в этом потоке сориентироваться очень сложно, а ведь хочется знать, каков он – модный и современный дизайн. Безусловно, слепо следовать моде не стоит, но иметь представление о последних тенденциях можно и даже нужно: возможно, среди всего многообразия направлений вы найдете то, что подойдет именно вам. О том, что модно в дизайне интерьера на данный момент, мы спросили ведущего дизайнера студии «АбиКо» Екатерину Емельянову.

– Екатерина, скажите, какая стилевая тенденция в дизайне интерьера наблюдается сегодня? 

– Сейчас топовые стилевые направления – это минимализм, хай-тек и лофт. Минимализм популярен благодаря тому, что не требует ничего лишнего в интерьере, он современен и строг. Хай-тек – это тоже современный стиль, предполагающий максимальное использование пространства в помещении и невычурный декор; его отличительные особенности – это металл и стекло в качестве элементов стиля. Лофт отлично подходит для квартир свободной планировки, позволяя сочетать старое (например, кирпичные стены) и новое (опять же стекло, металл). Не менее популярны такие стили, как прованс, шале, ар-деко и фьюжн. Прованс – «деревенский» стиль, создающий уют в городской квартире; он предполагает использование искусственно состаренной мебели, светлой цветовой палитры. Стиль шале создает в помещении атмосферу уюта, комфорта, тепла; в отделке интерьера нужно использовать только природные материалы (дерево, камень, кожу). Ар-деко характеризуется плавными линиями, глянцевыми поверхностями, обилием интерьерных деталей; это так называемый богемный стиль, предпочтение которому отдают люди, стремящиеся к роскоши. Стиль фьюжн сочетает в себе элементы нескольких стилей, создавая индивидуальный интерьер. Но все же в большинстве случаев заказчики, которые могут позволить себе дизайн-проект, – это самодостаточные и взрослые люди, предпочитающие классический стиль, поэтому классика всегда в моде.

Читайте также:   Рынок металлопроката: новинки и перспективы развития

– Цвет – чуть ли не самая важная составляющая интерьера. Какие цветовые решения наиболее актуальны?

– Да, цвет в дизайн-проекте играет немаловажную роль. Каждое стилевое направление, конечно, имеет какие-то цветообразующие каноны, но современный дизайн позволяет интегрировать различные цвета в совсем не традиционные для них стили. Если же человек не может определиться с цветовым решением, помогает так называемая психология цвета. Многочисленными исследованиями доказано, что цвет способен влиять на психику, поэтому цвета и их сочетания играют ключевую роль при оформлении помещения, причем это касается не только отделки поверхностей, мебели, но и элементов декора. Каждый цвет несет в себе определенную энергетику, поэтому, например, спальню желательно делать в теплых спокойных цветах, таких как бежевый, шоколадный, персиковый, так как это зона отдыха и расслабления. Если хочется немного страсти, можно добавить красные акценты. В целом же модными на данный момент цветами считаются серый, бирюзовый, сиреневый, фиолетовый, синий, голубой и розовый. Например, голубой цвет часто используется в гостиных и спальнях, серый – основа современных интерьеров в стилях хай-тек и минимализм, фиолетовый часто выступает в качестве акцента в интерьерах. Важно и правильно сочетать цвета. Тот же фиолетовый по соседству с холодными цветами (голубым, синим и т.д.) приобретает холодный тон, а возле красного становится теплым.

– Как осуществляется подбор материалов? Можно ли говорить о моде на определенные материалы?

– Выбор тех или иных материалов зависит опять-таки от того, в какое стилевое направление вписывается интерьер. Если это хай-тек, то в качестве основополагающих материалов выступают металл и бетон; если минимализм, то главенствуют пластик и стекло; если стиль шале, то выбирать нужно дерево и т.д. Еще хочется отметить, что сейчас люди больше тяготеют к экологически чистым материалам, таким как дерево, хлопковые ткани, металл, декоративные штукатурки, обои и другие отделочные материалы с низким содержанием химикатов или с полным их отсутствием. Экологичность проявляется и в подборе украшений интерьера: это могут быть статуэтки и скульптуры из ценных пород дерева, гербарии и сухие букеты, сделанные своими руками, изделия из жемчуга и даже ракушки, привезенные с отдыха. Таким образом, можно сказать, что в моде сейчас экоматериалы, благодаря которым квартира станет не только красивой, но и безопасной.

Читайте также:   Аварийное жилье и дыры в трубах: как модернизировать ЖКХ

– Подчеркнуть индивидуальность и уравновесить композицию можно с помощью акцентов. Используются ли сейчас какие-либо особые модные акценты для создания интерьера?

—  Акцент – это тот элемент в интерьере, который непременно должен обратить на себя внимание. Таким элементом может быть потолок причудливой формы, стена, выделенная цветом, обоями с орнаментом либо объемом (в таких случаях используются гипсовые, алюминиевые, пластиковые и другие 3D-панели), может быть разработан некий сценарий освещения. Конечно же, самым распространенным акцентообразующим фактором являются многочисленные предметы интерьера необычных форм и цветов. Сложно выделить какой-то модный акцент, так как он всегда ставится с учетом дизайн-проекта в целом, а также с учетом «настроения» самого интерьера. Акцент – это то, благодаря чему жилище приобретает индивидуальность, изюминку, а если клиент не знает, как это сделать, то для этого всегда есть мы, дизайнеры. Главное не бояться своих фантазий и желаний: дерзайте, творите, вы должны полюбить то место, где живете, оно должно доставлять вам удовольствие, только тогда вы будете комфортно чувствовать себя в нем.

– Дизайн интерьера требует чувства стиля, мало кто может самостоятельно разобраться во всех тенденциях и направлениях. Как часто люди пользуются услугами дизайнера интерьеров?

– К нам обращаются достаточно часто, работы всегда хватает. С сегодняшним изобилием стилевых направлений, а также строительных и отделочных материалов людям нередко нужна помощь. Не все клиенты, которые к нам приходят в первый раз, понимают, в чем заключается работа дизайнера, но мы стараемся все доходчиво объяснить, разобрать все плюсы и минусы, чтобы у нашего потенциального заказчика не осталось сомнений в том, что дизайн-проект ему необходим. Благодаря работе дизайнера интерьер любого помещения станет воплощенной мечтой клиента, сочетающей его пожелания и актуальные тенденции.