Генеральный директор ООО «СтройТехЭксперт» Алена Белова: Качество требует порядка

На омском строительном рынке появилась новая компания, услуги которой высоко котируются как среди подрядчиков, так и среди заказчиков. На вопросы «Стройгазеты» отвечает генеральный директор ООО «СтройТехЭксперт» Алена Белова

– Алена Игоревна, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

– Мы не строим, мы оказываем услуги организациям. На стройках зачастую не соблюдаются требования, установленные проектно-сметной и нормативно-технической документацией. На завершающей стадии строительства подрядной организации необходим комплект документов, подтверждающий качество выполненных работ. На практике нередки ситуации: дело доходит до оплаты, а работы выполнены, но по факту не сданы – отсутствует  исполнительная и прочая приемо-сдаточная документация.

Наша компания организована в связи с очевидно возрастающим спросом на такого рода услуги. Коллеги  обращались несчетное число раз с различными просьбами – начиная с подсчета объемов, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Сейчас создала свое общество, собрала команду высококвалифицированных специалистов, заказчики пошли без рекламы.

– Сначала наработали портфель заказов, а потом решили открыть свое дело?

– Перед тем, как все это организовать, поинтересовалась в Интернете – конкурентов в Омске у меня практически нет. Отрасль специфическая, узкий круг – строители, которые выполняют работы, и заказчики, которым важно проконтролировать, как расходуются деньги, какое качество построенных, реконструируемых, отремонтированных и прочих объектов они получат, можно ли будет без проблем ввести объект в эксплуатацию и использовать его по назначению.

– Исполнительная документация – это должностные обязанности прорабов?

– Есть небольшие организации, у которых немного сезонных заказов, зачем им содержать прораба? Обращение к услугам в нашу организацию сокращает как материальные расходы, так и уменьшает или даже исключает моральную нагрузку на заказчика, т.е. заказчику необходимо заплатить определенные деньги и получить гарантированный результат. Есть единичные услуги: составление исполнительной документации, сметных отчетов. Есть комплексное сопровождение: полностью контролируем ход работ, обеспечиваем документальную поддержку, строителям остается лишь выполнить работу с надлежащим качеством в определенные контрактом сроки.

Читайте также:   «РИА-Недвижимость»: Владимир Якушев: Главное – не допустить падения объемов строительства жилья

– На каком этапе строительства к вам может обратиться заказчик?

– На первоначальном, если хочет, чтобы мы полностью отследили объемы работ. Допустим, фундамент – очень ответственная конструкция, не так заложили арматуру, переморозили бетон, это приведет к появлению трещин, разрушений, деформаций. Чтобы проконтролировать качество, необходимо присутствовать  в процессе производства работ. Выставляют арматуру по проекту – проверяем. Заливают бетон – берем контрольные образцы, не залили ли бетон классом ниже? Некоторые дефекты можно увидеть невооруженным глазом, но при устройстве фундамента испытания обязательны! Если от этого уклониться, заказчик и эксплуатирующие организации со временем однозначно пострадают.

Можно обратиться в нашу организацию и в конце строительства с определенной задачей: проверить ценообразование, соответствуют ли выполненные объемы сметной документации: уложил ли подрядчик утеплитель, не забыл ли про устройство гидроизоляции. В конечном итоге пострадает и заказчик, и собственники, которые будут эксплуатировать помещение, из-за теплопотерь увеличатся расходы на коммунальные расходы, потребуется либо  ремонт, либо устранение дефектов, что, в свою очередь, приведет к непредвиденным расходам.

– Неприятно жить в таком доме!

– Скажу больше, таких домов немало. Все это контролируется, но это необходимо делать в процессе: отслеживать скрытые работы, проверять качество применяемых материалов.

Ситуация из практики: заказчику нужно поменять кровлю, просит подрядчика посчитать, сколько это будет стоить. Заключается договор, а потом начинается: ой,  я включил не все стропила! А у заказчика финансирование уже выделено. И если подрядчик произвел неверные расчеты, в этой ситуации теряет подрядчик. Если не учел заказчик, теряет заказчик.

Если подрядчик устраняет дефекты за свой счет, то именно он, как это было в одном из ближайших регионов, должен разобрать пять этажей, потому что исполнители  забыли уложить теплоизоляцию, а инженерно-технический персонал подрядчика не проконтролировал процесс. В этой ситуации подрядчик возмещает убытки, а заказчик нанимает другую организацию, которая все устраняет. Это зависит от условий договора.

Читайте также:   Замглавы Минстроя Максим Егоров: проект по оздоровлению рек может быть расширен

– Попробуем сформулировать, почему ваши услуги необходимы строителям?

– Строители нуждаются в квалифицированном инженерно-техническом сопровождении. Если рассматривать услугу комплексно, то начинается все с заключения контракта. Предлагаем такую услугу, как сопровождение: подбираем под условия объекта в определенном ценовом диапазоне сметы, качественные материалы, чтобы ни заказчик, ни подрядчик не пострадали. Если требуется, можем организовать поставку. Но у подрядчиков зачастую есть наработанные связи, постоянные партнеры. Если готовая конструкция оказывается некачественной, по возможности ищем пути устранения – для минимизации затрат и получения качественного результата обоих сторон.

– Для чего нужна исполнительная документация?

– Документация – это защита как заказчика, так и подрядчика от неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть. Например, выполнили работу, сдали в установленном порядке, ждут оплаты, а сантехники из другой организации затопили, все отошло и отвалилось. Если нет акта сдачи-приемки, как доказать свою правоту? Поэтому не стоит недооценивать значимость исполнительной документации в строительстве.

– Итак, если подрядчики или заказчики воспользуются вашими услугами, то они получат…? 

– При условии, что подрядчик исполняет мои рекомендации и не нарушает технологии, то все работы будут выполнены с определенным уровнем качества и не повлекут за собой никаких проблем.

А заказчику стоит воспользоваться нашими услугами, если он хочет получить качество и полноту сведений исполнительной документации, проконтролировать соблюдение технологии производства работ, соответствие выполненных объемов сметной стоимости (сколько выполнили, сколько получили) и ценообразование (не завышена ли сметная стоимость). Хитростей везде хватает, особенно в сметах. Опыт и квалификацию мы гарантируем.