Интервью с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никитой Стасишиным.


— Как ограничительные меры повлияли на строительную отрасль в России? Как ситуация обстоит в различных регионах — где останавливалась и где не останавливалась стройка?

— Если мы говорим об инфраструктурных проектах, стройка не останавливалась ни в одном регионе ни на секунду. Если мы говорим об инвестиционных проектах, в первую очередь про жилищное строительство, то стройка останавливалась только в Москве и Московской области. В остальных регионах были точечные остановки, связанные с тем, что на строительных площадках не соблюдались меры предосторожности по обеспечению безопасного проживания и работы с учетом всех рекомендаций, выпущенных Роспотребнадзором.

Какого-то серьезного снижения объемов в регионах, несмотря на все ограничительные меры, не было. И те меры поддержки, которые были реализованы и реализуются сейчас по поручению президента правительством, они как раз направлены на максимальный «разгон» строительного процесса после полуторамесячного простоя.

— Хотел уточнить, сформулировал вопрос: «Как ограничительные меры повлияли на строительную отрасль?» Это значит, что никак не повлияли?

— Сказать «ограничительные меры на строительную отрасль, конечно, никак не повлияли» — это неправда. Мы все понимаем, что были трудности с логистикой, были трудности с промышленностью с точки зрения строительных материалов, строительными рынками, магазинами. Но здесь была очень скоординированная, эффективная работа Министерства промышленности — большое им за это спасибо регионов и производителей материалов. Огромная работа была проделана, об этом мало кто говорит, Минтрансом и ГИБДД. То, как была организована работа нашей полиции, Росгвардии и ГИБДД с точки зрения «зеленых коридоров» по завозу на площадки стройматериалов, об этом мало кто говорит.

С чем мы столкнулись действительно? Мы столкнулись с оттоком рабочей силы. Особенно это было связано с закрытием границы с Белоруссией. Плюс все-таки расквартирование некоторых стройплощадок в Москве и Московской области. Но здесь огромное спасибо Федеральной миграционной службе: то, как были продлены действующие патенты, это же тоже мало кто об этом говорит. Но вышел указ президента, как работать спокойно дальше гражданам иностранных государств, у которых заканчивается патент, и так далее.

Читайте также:   Рязанский дольщик отсудил у застройщика 110 тысяч

Вот это все, кирпичик за кирпичиком, привело к тому, что мы сегодня практически не видим никаких отставаний в стройке. Мы не видим никаких проблемных вопросов с жилищным строительством пока. Да, может быть, точечно где-то что-то и будет. Но пока глобально у нас идут, несмотря на все, неплохие показатели по вводу жилья. Да, они в мае-апреле немного подсократились, но у нас был мораторий на проверки, у нас не работали МФЦ.

Мы перешли на новые механизмы благодаря Центральному банку и нашим банкам — ВТБ, Сбербанку и остальным — по продаже на паях квартир онлайн, с оформлением ипотеки. Такого никогда не было. Да, это, можно сказать, работает только в Москве и у больших застройщиков, но с чего-то надо было начинать. Мы первые в мире это сделали, в нашей стране. И дальше мы сейчас с Центральным банком продолжаем и с Минфином работу над тем, чтобы это распространить на все регионы.

— Про программы [поддержки стройотрасли] хотел спросить. Вернее, про те меры, которые разработало правительство по поручению президента. Есть уже оценки их эффективности?

— По программе субсидирования ипотечных кредитов уже выдано порядка 30 млрд руб. ипотеки — это живые деньги, которые пошли напрямую в стройку. Это большие деньги — за полтора месяца работы программы и с учетом того, что только сейчас МФЦ начали работать.

Вторая история: очень серьезная мера поддержки, о которой говорил президент, это субсидирование застройщикам кредитов, взятых под жилищное строительство. Мы объявили сбор заявок, с 8 по 15 июня банки вместе с застройщиками формируют заявки на субсидирование кредитов, и мы будем рассматривать после 15-го числа на комиссии. У нас на это есть 12 млрд руб. в этом году, и я думаю, что мы их выберем все. И это станет второй очень эффективной мерой, чтобы сохранить численность работников в компаниях, чтобы обеспечить плановый ввод без переноса сроков. И для того, чтобы люди вовремя получили свои квартиры.

Читайте также:   ЦБ сообщил о росте прибыли банковского сектора почти в полтора раза

И еще одна мера — эта мера, связанная с докапитализацией Фонда обманутых дольщиков. Это тоже серьезная мера, которая в ближайшее время воплотится в дополнительные строящиеся квадратные метры и в решение вопросов пострадавших граждан.

Мера, связанная с гарантиями: «Дом.РФ» в пилотном режиме объявляет два лота по выкупу строящегося жилья на первичном рынке. Они делают то за свои средства и делают это в Красноярске, Воронеже… Формируется пул из квадратных метров, которые одномоментно будут выкуплены у региональных застройщиков и поддержат в моменте их оборотные средства.

— А будут ли выполнены целевые показатели этого года по нацпроекту в части стройки? Могут ли они быть скорректированы в связи с приостановкой строительства в ряде регионов?

— Вы знаете, с учетом комплекса мер поддержки и учитывая, что в стране стройка не останавливалась, я считаю, — я не очень люблю давать прогнозы, — что в этом году выполнить показатели по вводу не меньше прошлого года у нас есть все предпосылки.

— Через какое время строительная отрасль полностью восстановится до докризисного уровня? Такой прогноз можете дать?

— Здесь все зависит от восстановления спроса. Если спрос восстановится, особенно в регионах, в следующие полгода, выйдет на целевые показатели с точки зрения объема сделок в месяц, в том числе с учетом ипотеки, то отрасль одномоментно восстановится. Если мы говорим об инфраструктурном строительстве, за бюджетные средства либо внебюджетные средства — там, где не зависит от покупательной способности граждан (это какие-то концессии, ИЧП, бюджет) — здесь самое важное — нужно делать упор на обеспечение количества необходимой рабочей силы.

И кстати, строительная отрасль в случае, если другие отрасли будут себя не очень хорошо чувствовать и будут увольнять людей или люди будут увольняться <…> я точно могу сказать, что строительные компании будут рады видеть у себя на площадках этих людей, и которые будут участвовать в строительстве и за это получать деньги, точно не меньше, чем они получали в других отраслях.

Читайте также:   Вывоз капитала из России в I полугодии вырос в 2,5 раза

Автор: Игнат Бушухин

РБК